Нужно сказать, что подобная выставка для наших мест - большая редкость, и за десять лет я лично никогда не видела, чтобы даже в местных музеях освещали войну против СССР. Поэтому, конечно, это событие.
Невероятно странно в старинном здании было ходить от щита к щиту с информацией и читать о людях, погибших в лагере в Белоруссии.

Хоть Бремен и пострадал от английских бомбежек в конце войны, люди в окрестных деревнях войну и не заметили - так рассказывает коллега моей подруги. Большинство продолжали жить сытой жизнью, получая посылки с трофеями с фронта. И мало кто напрягал местный народ лишний раз, чтобы рассказать, как вели себя немецкие захватчики на территориив Советского Союза.
И поэтому вот эта информация- скорее всего новая для большинства в Бремене и окрестностях.
Когда говорят о Второй Мировой, забывают, что против Советского Союза Германия вела войну на уничтожение - Vernichtungskrieg.
Это значило, что осуществлялась практически зачистка территории.


Рассказывается, что уничтожались евреи и коммунисты, а также гражданское население, которое оказывало пособничество партизанам. В соответствии с белорусскими данными, было уничтожено около пятисот тысяч советских граждан еврейского происхождения. Также от голода, плохих условий содержания и от рук захватчиков скончалось два миллиона советских военнопленных.
Эта выставка- результат деятельности белорусских историков, работавших вместе с немецкими специалистами по истории. Одной из целей выставки был рассказ о месте уничтожения двадцати двух тысяч евреев из Германии и Австрии, которых вывозили на эшелонах по тысяче человек. Из Вены там окончили жизнь 15 тысяч. Оказалось возможным восстановить имена погибших именно из Западной Европы: на них составлялись списки, а на людей из белорусских посёлков списков не было.
И тем не менее нашли и представили материалы, которые рассказывают об уничтоженных людях.
В том числе о враче, который после захвата Минска немецкими захватчиками снабжал подпольные группы хирургическими инструментами и медикаментрами, лечил раненых. Вместе с другими врачами клиники и женой погиб в "душегубке" по дороге в лагерь Тростинец.

Информация о Цыре Эльевне Голдиной, расстрелянной вместе с сыном Ароном и сестрой Идой.
Лагерь был уничтожен немцами при наступлении Красной Армии. После победы под Сталинградом началась операция по скрыванию следов преступлений. Я не знаю, как можно читать спокойно вот это:

Выставка также отвечает на вопрос, что сталось с теми, кто отвечал за убийства и уничтожение людей в лагере.
Оказывается, после Нюрнбергского процесса, на котором 12 из 24 обвиняемых были осуждены военным трибуналом и переданы на смертную казнь, большинство остальных преступлений были преданы забвению, значительной части преступников удалось уйти от ответственности.
Ниже рассказывается, что только в 1960-х нодах прошли процессы над теми, кто участвовал в преступлениях в Белоруссии, но несмотря на осуждение на пожизненное заключение, им удалось уйти от наказания.

Страшная выставка.
Но это хороший результат работы историков и с белорусской, и с немецкой стороны.
Вот, что написано о перспективах:
"Подготовка данной вытставки историками Белоруссии и Германии упрочила процессы взаимопонимания и взаимопримирения между нашими странами и способствовало дальнейшему росту взаимного доверия".

Думаю, такие усилия важны, и хотелось бы, чтобы и российские историки участвовали в создании таких выставок.
Выставка уже закрылась, я хотела ещё раз туда сходить, но передо мной были закрытые двери.

На улице было радостно и спокойно.

Я нашла вебсайт на немецком языке об этой выставке. Информация о зверствах по отношению к мирному населению Белоруссии при захвате территории во время войны там отсутствует, рассказывается о планах сооружения монумента в честь двадцати двух тысяч немецких и австрийских граждан еврейского происхождения, которых свозили в Малый Тростенец для уничтожения.
Жаль, что на выставке побывало очень мало народа.

Journal information