annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Выставка в Бремене: лагерь смерти в Белоруссии

Случайно оказались на выставке в бременской ратуше, поскольку проходили мимо и заглянули. На улице было солнечно и празднично: в городе началась ежегодная ярмарка, а от информации на выставке пошёл мороз по коже: рассказывалось о лагере смерти Малый Тростенец в Белоруссии. Выставка была бесплатной, но народа там было совсем немного.

Нужно сказать, что подобная выставка для наших мест - большая редкость, и за десять лет я лично никогда не видела, чтобы даже в местных музеях освещали войну против СССР. Поэтому, конечно, это событие.
Невероятно странно в старинном здании было ходить от щита к щиту с информацией и читать о людях, погибших в лагере в Белоруссии.
IMG_9070.JPG
Хоть Бремен и пострадал от английских бомбежек в конце войны, люди в окрестных деревнях войну и не заметили - так рассказывает коллега моей подруги. Большинство продолжали жить сытой жизнью, получая посылки с трофеями с фронта. И мало кто напрягал местный народ лишний раз, чтобы рассказать, как вели себя немецкие захватчики на  территориив Советского Союза.

И поэтому вот эта информация- скорее всего новая для большинства в Бремене и окрестностях.
Когда говорят о Второй Мировой, забывают, что против Советского Союза Германия вела войну на уничтожение - Vernichtungskrieg.
Это значило, что осуществлялась практически зачистка территории.

IMG_9071.JPG

IMG_9072.JPG
Рассказывается, что уничтожались евреи и коммунисты, а также гражданское население, которое оказывало пособничество партизанам.  В соответствии с белорусскими данными, было уничтожено около пятисот тысяч советских граждан еврейского происхождения.  Также от голода, плохих условий содержания и от рук захватчиков скончалось два миллиона советских военнопленных.

Эта выставка- результат деятельности белорусских историков, работавших вместе с немецкими специалистами по истории. Одной из целей выставки был рассказ о месте уничтожения двадцати двух тысяч евреев из Германии и Австрии, которых вывозили на эшелонах по тысяче человек. Из Вены  там окончили жизнь 15 тысяч. Оказалось возможным восстановить имена погибших именно из Западной Европы: на них составлялись списки, а на людей из белорусских посёлков списков не было.

И тем не менее нашли и представили материалы, которые рассказывают об уничтоженных людях.
В том числе о  враче, который после захвата Минска немецкими захватчиками снабжал подпольные группы хирургическими инструментами и медикаментрами, лечил раненых. Вместе с другими врачами клиники и женой погиб в "душегубке" по дороге в лагерь Тростинец.




Информация о Цыре Эльевне Голдиной, расстрелянной вместе с сыном Ароном и сестрой Идой.

Лагерь был уничтожен немцами при наступлении Красной Армии. После победы под Сталинградом началась операция по скрыванию следов преступлений. Я не знаю, как можно читать спокойно вот это:


Выставка также отвечает на вопрос, что сталось с теми, кто отвечал за убийства и уничтожение людей в лагере.

Оказывается, после Нюрнбергского процесса, на котором 12 из 24 обвиняемых были осуждены военным трибуналом и переданы на смертную казнь, большинство остальных преступлений были преданы забвению, значительной части преступников удалось уйти от ответственности.

Ниже рассказывается, что только в 1960-х нодах прошли процессы над теми, кто участвовал в преступлениях в Белоруссии, но несмотря на осуждение на пожизненное заключение, им удалось уйти от наказания.



Страшная выставка.
Но это хороший результат работы историков и с белорусской, и с немецкой стороны.
Вот, что написано о перспективах:
"Подготовка данной вытставки историками Белоруссии и Германии упрочила процессы взаимопонимания и взаимопримирения между нашими странами и способствовало дальнейшему росту взаимного доверия".



Думаю, такие усилия важны, и хотелось бы, чтобы и российские историки участвовали в создании таких выставок.

Выставка уже закрылась, я хотела ещё раз туда сходить, но передо мной были закрытые двери.



На улице было радостно и спокойно.


Я нашла вебсайт на немецком языке об этой выставке. Информация о зверствах по отношению к мирному населению Белоруссии при захвате территории во время войны там отсутствует, рассказывается о планах сооружения монумента в честь двадцати двух тысяч немецких и австрийских граждан еврейского происхождения, которых свозили в Малый Тростенец для уничтожения.

Жаль, что на выставке побывало очень мало народа.

Tags: Великая Отечественная, Выставки, Германия, История
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с этим праздником Памяти! Думаю, что наша задача- растить поколения, которые не забудут правду о войне, понесут дальше…

  • Разговор с немецкими студентами о войне

    Бесчисленное множество людей, прошедших по улицам с портретами своих родственниках, участников войны, практически не были замечены немецкой прессой.…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю вас с Днём Победы! Замечательный праздник, как радостно, что в разных городах мира вчера и сегодня шёл Бессмертный Полк. К сожалению, в…

  • (no subject)

    С Праздником Победы вас! В этот день вся наша семья, конечно, вспоминает Васильева Сергея Степановича, моего деда по маминой линии, который,…

  • Вторая Мировая война глазами немца, отца моей подруги

    Вчера приходила моя немецкая подруга Иохана с альбомом своего отца. умершего прошлой зимой. С Иоханой мы дружим давно, часто гуляем по парку,…

  • Цена совести

    Не обратила бы внимание на новость в местной немецкой прессе о том, что 94-летний бывший сотрудник Освенцима осуждён на 4 года тюрьмы, если бы не…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments