annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Книга "Пленники географии" Тима Маршалла- ответы на вопросы по современной политике

Книгу английского журналиста, Тима Маршалла, начавшего свою карьеру на Балканах, можно считать введением в геополитику.
Действительно, в "Пленниках географии" ("Prisoners of Geography") рассказывается обо всех частях света с точки зрения глобальной политики, но без предвзятости, свойственной статьям в СМИ, хотя, естественно, представлена западная точка зрения.


Скорее всего неслучайно первой рассматриваемой страной в книге является Россия. Всегда интересно, как видится со стороны
то, что происходит у себя.
В книге можно найти ответ на вопрос, который подспудно многие задают, говоря об истории России: ну почему она не может развиваться, как "европейские цивилизованные страны".


Дам несколько цитат:

Владимир Путин говорит, что он религиозный человек, большой приверженец Русской Православной Церкви. Если это так, то каждую ночь, вполне возможно, засыпая, он обращается к Богу с вопросом: "ну почему ты не воздвиг горы на Украине?"
Если бы Бог создал горы на Украине, то большая равнина, которая называется Североевропейской, не была бы такой манящей, чтобы каждый раз были желающие нападать на Россию. Но поскольку гор нет, у Путина мало альтернатив: он вынужден защищать равнины по крайней мере с Запада. И так со всеми нациями, большими и малыми. Рельеф делает пленниками лидеров наций, оставляя им меньше места для маневрирования, чем Вы могли бы подумать.


И об Украине:

Запад тянет Украину интеллектуально и экономически ближе к себе, помогая про-западным украинцам толкать её в западную сторону посредством обучения и финансирования некоторых групп демократической оппозиции.

В феврале 2014 года к власти в Киеве пришли анти-российские группы, некоторые из которых были про-западными, а некоторые - про-фашистскими. С этого момента жребий был брошен. У Путина не было большого выбора: он должен был захватить Крым, в котором не только было много русско-говорящих украинцев, но, что гораздо важнее, где находится важный порт -Севастополь.




Автор показывает, что правительства стран имеют ограниченный набор опций при решении геополитических проблем, предоопределенный во многом климатом и географическим положением.

Что особенно ценно, так это взгляд в прошлое каждой описываемой страны и попытка объяснить возможные будущие конфликты и их причины. При чтении действительно важно сохранять понимание, что каждая страна имеет свою точку зрения, и автор даёт возможность взглянуть на положение дел с учётом этого.


В книге отдельные главы по США, Западной Европе, Корее с Японией, Ближнему Востоку, Индии, латинской Америке и даже Арктике.

Tags: Политика, Россия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Политика” Tag