Так вот, её сыну остался год учиться в университете, он выбрал специальность инженера-строителя, и в качестве практики все студенты на этом отделении в немецком университете должны отработать непосредственно на строительстве дороги. Простым рабочим. Божена считает, что это необходимо, чтобы понюхать настоящую жизнь.
Семестр для сына начался рабочей практикой- вкалывал на стройке вместе с другими рабочими. Под это и стипендию дали. Отработал первую неделю, пошла вторая.
При этом она полюбопытствовала у сына: "А те, кто с тобой трудится, остальные рабочие - они иностранцы?"
"Совсем нет, наоборот, все рабочие -немцы. Дымят, скручивая сигарету за сигаретой. А вот прораб русский."
Тяжёлая физическая работа, требующая хорошей формы. "Работать приходится много, но сын справляется", - говорит Божена. "И теперь зауважал рабочих, которые трудятся на таких работах".
Мне лично нравится такой подход к образованию: не растить белоручек, а готовить инженеров, которые на себе испытали, каково это- асфальт под дождём класть.
Кроме того, рассказала Божена, студентов посылают в другие страны, чтобы они сравнивали способы строительства в разных условиях. Сын работал во Вьетнаме. Там многие стройки ведутся инженерами из Германии.
Я вспомнила, как работала после первого курса института в стройотряде.
Разнорабочим предпоследнего разряда на реконструкции общежития театрального училища недалеко от улицы Горького- Тверской. Это значит, что мы таскали на насилках мусор. Не могу сказать, что это был образец эффективной стройки. И будущая профессия моя не была связана со стройкой, я преподаватель. Но стройку выбрала из возможных вариантов сама.
"Полезно", - сказала мне Божена. Любой трудовой опыт даёт новый взгляд на жизнь.
Не могу не согласиться.
Journal information