annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Нужно ли вкалывать на стройке будущим инженерам?

В университетах в Германии начинается зимний семестр. Сходила в парикмахерскую и разговорилась с милой мудрой парикмахершей-владелицей, приехавшей в Германию из Польши больше двадцати лет назад.

Так вот, её сыну остался год учиться в университете, он выбрал специальность инженера-строителя, и в качестве практики все студенты на этом отделении в немецком университете должны отработать непосредственно на строительстве дороги. Простым рабочим. Божена считает, что это необходимо, чтобы понюхать настоящую жизнь.

Семестр для сына начался рабочей практикой- вкалывал на стройке вместе с другими рабочими. Под это и стипендию дали. Отработал первую неделю, пошла вторая.

При этом она полюбопытствовала у сына: "А те, кто с тобой трудится, остальные рабочие - они иностранцы?"
"Совсем нет, наоборот, все рабочие -немцы. Дымят, скручивая сигарету за сигаретой. А вот прораб русский."

Тяжёлая физическая работа, требующая хорошей формы. "Работать приходится много, но сын справляется", - говорит Божена. "И теперь зауважал рабочих, которые трудятся на таких работах".
Мне лично нравится такой подход к образованию: не растить белоручек, а готовить инженеров, которые на себе испытали, каково это- асфальт под дождём класть.

Кроме того, рассказала Божена, студентов посылают в другие страны, чтобы они сравнивали способы строительства в разных условиях. Сын работал во Вьетнаме. Там многие стройки ведутся инженерами из Германии.

Я вспомнила, как работала после первого курса института в стройотряде.
Разнорабочим предпоследнего разряда на реконструкции общежития театрального училища недалеко от улицы Горького- Тверской. Это значит, что мы таскали на насилках мусор. Не могу сказать, что это был образец эффективной стройки. И будущая профессия моя не была связана со стройкой, я преподаватель. Но стройку выбрала из возможных вариантов сама.
"Полезно", - сказала мне Божена. Любой трудовой опыт даёт новый взгляд на жизнь.
Не могу не согласиться.
Tags: Жизнь в Германии, Образование
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments