annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Столица Кюрасао- почти Гель-Гью

Когда нас везла на такси к курорту гордая и при этом жизнерадостная темнокожая женщина за рулем (а ведь до сих пор нет слова "таксист" в женском роде), она обратила наше внимание на две части небольшого городка , через который мы проезжали, сказав, что столица острова Кюрасао Виллемстад разделена проливом и соединена понтонным мостом, и именно мост главная достопримечательность. К городу приходят круизные лайнеры:



Мы отправились в центр в один из дней ближе к вечеру, когда солнце начало клониться к морю.

Неожиданным оказался стиль города: трёх- четырёхэтажные островерхие дома, выкрашенные яркими красками сразу производили впечатление какого-то волшебного места.


Вроде есть что-то европейское, но все немного не такое. В путеводителях написано, что архитектура сочетает в себе голландский и испанский стили, а мне вспомнились описания вымышленных городов у Александра Грина и почему-то из памяти выплыло название Гель Гью. На мой взгляд, оно бы точно лучше подошло этому милому месту, чем Виллемстад, названного, конечно же, в честь нидерландского короля Вильгельма.
Прошли мимо небольшого рыночка с прилавками, стоявшими прямо на набережной, к которым фрукты-овощи подвозили на лодках, и повернули за угол, а там... взорам открылся дивный вид: выходящий прямо в море широкий пролив, рассекающий город, соединённый гигантским горбатым мостом над портом. Горбатость нужна, чтобы под ним проходили суда.

И зеленые, оранжевые, желтые домики, смотрящиеся в зеркало воды. Неслышно проходящие мимо огромные сухогрузы, и подмигивающие им зажигающиеся огни в окнах домов. Фотографии не вмещают всего того, что видели глаза. Здесь видны жители, ожидающие парома.



Наступившая темнота была действительно бархатной. На другой стороне пролива стали различимы подсвеченные арки, которые в какой-то момент внезапно отделились от берега и поплыли в нашу сторону. Это привели в действие понтонный мост для пешеходов. Права оказалась везшая нас в такси женщина: это самая главная и необычная достопримечательность города.




В другой день мы оказались на противоположной стороне и с удивлением увидели фейерверк, как нельзя лучше гармонировавший с разноцветными подсвеченными домиками:


Прочитала ещё раз описание Гель Гью, и подумала, что в Виллемстаде нет такого брызжущего через край зажигательного блеска, протестантская голландская этика, повлиявшая на развитие города, не одобрила бы ничего чрезмерного. Да и бюджет, выделенный колонии, не достаточен для грандиозных строений. В строгий европейский облик вложено южное тепло жителей карибского острова.

Описание Гель Гью из "Бегущая по волнам" А. Грин

В десять часов вечера показался маячный огонь; мы подходили к Гель-Гью. Я стоял у штирборта с Проктором и Больтом, наблюдая странное явление. По мере того как усиливалась яркость огня маяка, верхняя черта длинного мыса, отделяющего гавань от океана, становилась явственно видной, так как за ней плавал золотистый туман - обширный световой слой. Явление это свойственное лишь большим городам, показалось мне чрезмерным для сравнительно небольшого Гель-Гью, о котором я слышал, что в нем пятьдесят тысяч жителей. За мысом было нечто вроде желтой зари. Проктор принес трубу, но не рассмотрел ничего, кроме построек на мысе, и высказал предположение, не есть ли это отсвет большого пожара.
Судно сделало поворот, причем паруса заслонили открывшуюся гавань. Все мы поспешили на бак, ничего не понимая, так были удивлены и восхищены развернувшимся зрелищем, острым и прекрасным во тьме, полной звезд. Половина горизонта предстала нашим глазам в блеске иллюминации. В воздухе висела яркая золотая сеть; сверкающие гирлянды, созвездия, огненные розы и шары электрических фонарей были, как крупный жемчуг среди золотых украшений. Казалось, стеклись сюда огни всего мира. Корабли рейда сияли, осыпанные белыми лучистыми точками. На барке, черной внизу, с освещенной, как при пожаре, палубой вертелось, рассыпая искры, огненное, алмазное колесо, и несколько ракет выбежали из-за крыш на черное небо, где, медленно завернув вниз, потухли, выронив зеленые и голубые падучие звезды.

Но понтонный мост просто как будто из этого другого мира!


Совершенно сказочное ощущение, когда разноцветные арки моста на секунду оказываются прямо напротив тебя, и заглядывая в арочное многоцветье, представляешь, как уносишься в волшебную манящую даль! Романтика!
Tags: Кюрасао, Прогулки по городам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments