annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Об острове Кюрасао

Мы оказались вместо круиза на острове Кюрасао, выбрав его за прямой полет из Амстердама и (очень тихим голосом, чтобы не рассердить мироздание) из-за якобы наименьшей подверженности ураганам, по крайней мере, так везде написано. И, конечно, гарантированной тёплой погоде.
Правда, в прогнозе на неделю предсказывались дожди и грозы каждый день, и мы даже немного приуныли, но выяснилось, что ливни и тучки - к лучшему: хоть немного охлаждают раскалённый воздух, поддерживая постоянную температуру около 30 градусов. Поэтому остров считается прекрасным для купания, впрочем, как и другие острова в Карибском море.

Да, выходишь в аэропорту, и как будто попадаешь в духовку, в которую время от времени выплескивают кастрюлю воды. Все, кто могут, бегут на пляж.



Что же представляет собой этот малюсенький островок и вообще где он находится?
На карте он совсем крошечный, в южной части Карибского моря недалеко от Венесуэлы. Вот он, совсем маленький, Curaçao:



Кюрасао относится к островам abc - Аруба, Кюрасао (начинается на с) и Боннэр.
Впервые европейцы достигли острова в составе экспедиции Колумба в конце 15-ого века, но люди-то жили там тысячи лет до того, правда, для испанцев они не были людьми и были истреблены. А первые поселенцы приплыли на остров из Южной Америки, назывались племенами Аравак. Впрочем, испанцы посчитали остров бесполезным, поскольку запасов золота там не нашлось.

Когда Голландия стала независимой от Испании, она начала утверждаться в морях и решила использовать Кюрасао как базу для Западно-Индийской компании. Течения приносили корабли, оплывавшую Африку, прямо к этим островам. Со временем это место стало центром работорговли, и немало голландцев разбогатели, торгуя живым товаром.

Что могли бы видеть моряки, подплывая к суше? Прежде всего, возможно, вот этот маленький, до сих пор необитаемый островок, называемый Клайн Кюрасао.



Необитаемый островок без единого дерева, куда мы добирались вместе с группой любопытствующих туристов на большом катамаране, плюхавшемся по волнам, как большая миска, поднимающая кучу брызг. Надо сказать, сразу чувствуешь, как нелегко быть Робинзоном Крузо, когда с нуля обживаешь остров. Колючий низкорослый кустарник, соляные озерца-лужи, и раскалённая земля- вот, что видишь, высаживаясь на берег.


Но суть нашего пребывания была не в исследовании острова, а в купании в чудесной чистой бирюзовой водичке около островка, так хорошо охлаждавшей в жару. И, если повезёт, можно можно увидеть черепах! Мне довелось в маске рассмотреть маленькую черепашку на дне. (В фотографию попали какие-то туристы, черепашку я сфотографировать не могла, для этого нужен специальный фотоаппарат).



С другой стороны маленькой суши так сильно хлещут волны, что на берегу валяются два судна, потерпевшие кораблекрушение.

Конечно, по сравнению с малюсеньким островочком сам Кюрасао кажется огромным. Там есть горы и долины, множество разных природных пляжей, прекрасный порт Виллемстад, а население острова составляет 160 000 жителей.



С 2010 года остров получил автономию в Королевстве Нидерландов, имеет свой флаг и парламент. Государственными языками являются папиаменту (возникший как смесь испанского, французского, немецкого и португальского, языка рабов), голландский и английский, и буквально все жители - трилингвы! И что по-настоящему радует, так это огромное разнообразие типов людей, живущих вполне дружно. По крайней мере, у домиков местных жителей невысокие заборы, значит, они друг друга не боятся.







Как мне объяснил мой френд в комментарии к предыдущему посту, на остров из России неудобно лететь, нет хороших полётов, и кроме того, нужно получать визу. И по рассказам Куба климатом и пляжами похожа на Кюрасао.





Самое главное, чему учат местные, а нам поведал капитан катамарана, на котором мы добирались на островок, это "stay Caribbean" -сохранять карибский настрой: оставаться расслабленным, довольным, делать сначала то, что легко, а потом уже браться за сложное. При таком климате это правильный совет. Только начали постигать это мастерство, как пора собираться домой.

Tags: Кюрасао, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Голландская Венеция

    После того, как меня укусила злобная мошка-крокозябра, захотелось нам из Германии уехать, хотя бы на выходные, хотя, конечно, я понимаю, что такие…

  • Аркона- исчезающее святилище руян- древних славян

    После белых скал в «Королевском троне» наш путь лежал в святилище древних славян Аркону или Яромарсбург, расположенное на мысу острова. Ехать на…

  • К царскому трону в белых скалах Рюгена

    Продолжаю рассказ о дивном острове Руяне- Рюгене. В субботу мы добрались до меловых скал, которые, собственно и заманили нас на Рюген. Как мы…

  • Мимо острова Буяна: о Рюгене

    Не знала я, что слова «Мимо острова Буяна В царство славного Салтана..» скорее всего имеют отношение к настоящему острову Руяну в Балтийском море,…

  • Велосипедные прогулки по местам древних славян на севере Германии

    Ещё две недели назад мы не знали, что на севере Германии совсем недалеко от Гамбурга есть дивные озёра, и уж тем более, что десять веков назад там…

  • Музыкальные фонтаны и сады на вилле Эфруси

    Во время болезни самое приятное было- воскрешать в памяти хорошие воспоминания, особенно о красивых местах. И после болезни стараемся с мужем…

  • Магия гор

    Каждый раз, когда бываю в горах, вспоминаю песню Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы...», но ведь самое главное- вторая часть этой строки-…

  • Копенгаген за выходные

    В первый раз попали в Данию, хотя и живем относительно недалеко в Северной Германии, никогда не доводилось бывать в стране Андерсена. Впрочем, Данию…

  • Движение вперёд

    Вчера в первый раз спускалась по маленькой слаломной трассе на время- для обычных любителей на горнолыжном спуске сделали такое. Очень…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments