Настоящая жемчужина ландшафтной архитектуры, но, к сожалению, там очень мало посетителей, все гости спешат испытать себя на сумасшедших аттракционах, и это дивное место остаётся без внимания. И я бы не смогла бы насладиться по-настоящему этим чудом садового искусства, если бы не дочкин малыш, которого пришла убаюкивать в этот уголок парка.
Невозможно не почувствовать какую-то удивительную наполненную чувствами тишину. Это то, что Овчинников, написавший "Корни дуба" об Англии, назвал "сочетанием ухоженности и безлюдья", и именно это я ещё раз ощутила в ландшафтном парке, разбитом в овраге на территории бывшего графского поместья.
Присутствие человека ощущается в том, с какой любовью и заботой выстрижены деревья, прополоты клумбы, пострижена трава. Но все это так ненавязчиво, как будто сама природа это создала.


Видите дерево слева? Сейчас мы туда подойдём и посмотрим на ствол.

Удивительное ощущение- это как колонны, созданные самой природой.

С каждым шагом открывается новый вид, и попавший в сады будто листает альбом с дивными фотографиями. Вот этот вид мне показался очень трогательным, мне кажется, здесь могла бы часто сидеть последняя владелица замка в 1930-е годы, оставшись жить там одна после развода с графом.

Над парком протянута канатная дорога, и большинство проносятся над садом в кабине:

В парке чувствуется поступь осени:

Вот очень типичный для английского сада уголок: украшение глухой стены клумбой. Красота в маленьком пространстве.

Арки из тисовых деревьев:

Вот ещё один ракурс- архитектурные детали, вписанные в пейзаж:

Как будто дикий уголок сада. В той стороне белая ротонда вокруг памятника графу, который задумал разбить эти сады. Надпись на памятнике гласит: "Он заставил улыбаться пустыню".

Памятник, оказывается, я не сняла.
Выходим из сада к замку

И вот совершенно другое ощущение: здесь уже проходит путь к аттракционам, мы вышли из уголка вдохновения и воспоминаний в суетный мир.

Journal information