annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Жемчужина английской ландшафтной архитектуры

По следам поста об английском замке, парк вокруг которого полон аттракционов, которые мы посетили семьёй, хочу показать очаровавший меня сад, разбитый в 19-ом веке.

Настоящая жемчужина ландшафтной архитектуры, но, к сожалению, там очень мало посетителей, все гости спешат испытать себя на сумасшедших аттракционах, и это дивное место остаётся без внимания. И я бы не смогла бы насладиться по-настоящему этим чудом садового искусства, если бы не дочкин малыш, которого пришла убаюкивать в этот уголок парка.

Невозможно не почувствовать какую-то удивительную наполненную чувствами тишину. Это то, что Овчинников, написавший "Корни дуба" об Англии, назвал "сочетанием ухоженности и безлюдья", и именно это я ещё раз ощутила в ландшафтном парке, разбитом в овраге на территории бывшего графского поместья.
Присутствие человека ощущается в том, с какой любовью и заботой выстрижены деревья, прополоты клумбы, пострижена трава. Но все это так ненавязчиво, как будто сама природа это создала.

IMG_8632.JPG

IMG_8643.JPG

Видите дерево слева? Сейчас мы туда подойдём и посмотрим на ствол.
IMG_8639.JPG

Удивительное ощущение- это как колонны, созданные самой природой.

IMG_8640.JPG

С каждым шагом открывается новый вид, и попавший в сады будто листает альбом с дивными фотографиями. Вот этот вид мне показался очень трогательным, мне кажется, здесь могла бы часто сидеть последняя владелица замка в 1930-е годы, оставшись жить там одна после развода с графом.
IMG_8635.JPG

Над парком протянута канатная дорога, и большинство проносятся над садом в кабине:

IMG_8644.JPG

В парке чувствуется поступь осени:

IMG_8641.JPG

Вот очень типичный для английского сада уголок: украшение глухой стены клумбой. Красота в маленьком пространстве.

IMG_8646.JPG

Арки из тисовых деревьев:

IMG_8645.JPG

Вот ещё один ракурс- архитектурные детали, вписанные в пейзаж:
IMG_8625.JPG

Как будто дикий уголок сада. В той стороне белая ротонда вокруг памятника графу, который задумал разбить эти сады. Надпись на памятнике гласит: "Он заставил улыбаться пустыню".

IMG_8623.JPG
Памятник, оказывается, я не сняла.

Выходим из сада к замку

IMG_8594.JPG

И вот совершенно другое ощущение: здесь уже проходит путь к аттракционам, мы вышли из уголка вдохновения и воспоминаний в суетный мир.
IMG_8549.JPG
Tags: Англия, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments