annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

На рыночной площади

В нашем небольшом по российским меркам городе на пол-миллиона жителей в быту сохраняются традиции тысячелетней давности: на главной площади Бремена каждый день, кроме воскресенья, разворачивается рынок. Естественно, фермеры привозят теперь свой товар не на телегах, а в современных фургонах, причём некоторые из них - трансформеры, превращающиеся в лотки для продажи.
IMG_8468.JPG


Нитка традиций связывает разные времена, и мне кажется поразительным, что вот уже эпоха Интернета на дворе, и вообще столько воды утекло с тех пор, как в маленьком средневековом городке на немощеной площади давным давно стали торговать крестьяне из окрестных деревень, а рынок, как был каждый день, кроме воскресенья, с раннего утра до полудня, так и продолжает существовать. Но никакого специального здания нет- просто с утра привозят товар в небольших фургонах, а в два часа площадь пустеет.

IMG_8476.JPG

Кстати, и в других районах города тоже есть специальные места, где раз или два в неделю устраиваются такие вот рынки.

По моим наблюдениям местные жители по-прежнему любят покупать продукты именно на рынке. Причём всего понемножку, в основном, чтобы делать бутерброды. По моему опыту гораздо чаще можно увидеть целые булочки с начинкой, - у нас в университетской столовой это очень распространённая еда. И на вечер очень часто едят хлеб с сыром и ветчиной и колбасой, недаром же ужин по-немецки Abendbrot-вечерний хлеб. Поэтому, наверное, в Германии так много сортов хлеба и колбас. Сыров тоже много, но в соседней Голландии, по-моему, больше.

Посмотрим, что можно купить и почем. У меня не исчерпывающий репортаж, конечно, просто немного фотографий, чтобы дать общую картину.
Вот, например, разные вида мяса для бутербродов. Нужно сказать, что я ни разу не покупала такое.
IMG_8471.JPG

Покупают обычно по несколько тонюсеньких кусочков, поэтому и цены за 100 г - чтобы не шокировать.

До сих пор мне кажется удивительным, что варенье продают в таких вот крошечных баночках. Спросила у продавщицы, чем отличается конфитюр (более привычное слово для варенья в немецком) от написанного на дощечке "Fructaustriche" - фруктовая намазка на хлеб. Оказалось, разница в содержании сахара- в конфитюре его в два раза больше, один килограмм сахара на килограмм ягод. Порядок во всем, и для всех продуктов в ЕС есть четкие определения. Нельзя ни в коем случае путать :))

IMG_8469.JPG

Продают свой свежевыжатый яблочный сок:
IMG_8470.JPG

Очень популярны вот такие "намазки" на хлеб из мягкого сыра, похожего на творог, смешанного с самыми разными добавками- от апельсинов до карри с кокосом и финиками. Каждый продавец придумывает свои варианты.

IMG_8472.JPG

Лисички сейчас пользуются спросом. Они дорогие, как хорошее мясо- два евро за сто грамм. Хитрый маркетинговый ход: рядом слива с ценой за килограмм, и сразу кажется, что лисички дешёвые, а что цена - 100 г, замечаешь позже.

IMG_8473.JPG

На рынке можно купить и мясо, и рыбу, и хлеб. Честно говоря, у меня нет привычки отовариваться таким образом, покупаю изредка, и в основном, хожу за свежей рыбой, поскольку она продаётся только в очень больших супермаркетах. А рыночек ближе и приезжает к нам в район каждую пятницу И в магазинах дешевле, чем на рынке.

Напоследок посмотрим с вами на знаменитых Бременских музыкантов. И новая реальность: группа китайских туристов, ставших вездесущими в туристических местах:
IMG_8475.JPG

Возвращаясь к теме поста, хочу вспомнить, что в моем детстве тоже были походы на рыночек в посёлке, где жила бабушка в Подмосковье. Там продавались и местные яблоки, и козье молоко, в общем все, что произведено было в этом же посёлке или недалеко от него. По иронии рыночек закрылся тогда, когда началась перестройка, и не открылся и в то время, когда обещали, что невидимая рука рынка поднимет страну на небывалую высоту. А вы где-нибудь видели такие фермерские рынки сейчас? Почему бы их не возродить?
Tags: Германия, Жизнь в Германии, Прогулки по городам, Раздумья о России, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments