Билингвальная - преподавание на двух языках: русском и английском. Говорится, что тем, кто захочет поступать в американские или британские вузы будет даваться помощь в старших классах. В слове "билингвальная" ничего страшного нет: в Москве всегда были так называемые "спецшколы" с преподаванием ряда предметов на английском. Преподавать целые предметы там не очень получалось, но английский был достаточно сильный. Такие же гимназии есть и в Германии, и мой сын учился в подобной школе. В Германии тоже считается престижным пойти после школы в английский, а не в немецкий вуз, хотя по моим понятиям техническое образование уж точно лучше именно в Германии.
Английский язык может открыть окно в другой мир и позволить самим оценить его достоинства и недостатки. Выучивание языка - это не значит приобретение нового менталитета. Хорошие преподаватели должны будут научить детей мыслить критически, научить сравнивать, самим делать выводы.
Прекрасно, что есть возможность в России реализовывать такие творческие проекты. Порадовало, что Мошкович не хочет делать кальку с заграничных супершкол. Я уверена, что у нашего российского образования есть не меньше сильных сторон, чем у иностранных сильных частных школ. (И знаю из своего опыта - дочка ходила в сильную частную школу в Англии).
И конечно, в России свой менталитет, и нужно это учитывать, о чем Мошкович и говорит.
Моей мечтой было бы, чтобы эти ребята, закончив школу "Летово" и пройдя свои университеты, смогли бы реализовать свой потенциал в своей стране. Чтобы можно было в России сделать свой научный стартап, и выгодный, и перспективный. Чтобы была настоящая поддержка, как это теперь делается, например, в Германии или Голландии.
Впрочем, возможность выбора - это замечательно.
И ещё, что мне понравилось- отбирать будут по тестам, а не по доходу. И тем, кто не сможет платить, дадут стипендию. Если и правда получится,то это совсем не плохо.
Идея напоминает чем-то царскосельский лицей. Но чего я не понимаю- зачем там обязательное проживание. Отрыв от родителей - это было принято в английском частном образовании, и по разговорам с теми, кто его проходил, поняла, что далеко не всем такой отрыв шел на пользу.
Journal information