annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Новая школа "Летово" - царскосельский лицей?

Интереснейший проект в современном российском образовании - билингвальная школа-пансион для одареннных детей "Летово" по проекту "тринадцатого форбса" Вадима Мошковича. Узнала ещё в прошлом году от своих друзей.

Билингвальная - преподавание на двух языках: русском и английском. Говорится, что тем, кто захочет поступать в американские или британские вузы будет даваться помощь в старших классах. В слове "билингвальная" ничего страшного нет: в Москве всегда были так называемые "спецшколы" с преподаванием ряда предметов на английском. Преподавать целые предметы там не очень получалось, но английский был достаточно сильный. Такие же гимназии есть и в Германии, и мой сын учился в подобной школе. В Германии тоже считается престижным пойти после школы в английский, а не в немецкий вуз, хотя по моим понятиям техническое образование уж точно лучше именно в Германии.

Английский язык может открыть окно в другой мир и позволить самим оценить его достоинства и недостатки. Выучивание языка - это не значит приобретение нового менталитета. Хорошие преподаватели должны будут научить детей мыслить критически, научить сравнивать, самим делать выводы.

Прекрасно, что есть возможность в России реализовывать такие творческие проекты. Порадовало, что Мошкович не хочет делать кальку с заграничных супершкол. Я уверена, что у нашего российского образования есть не меньше сильных сторон, чем у иностранных сильных частных школ. (И знаю из своего опыта - дочка ходила в сильную частную школу в Англии).
И конечно, в России свой менталитет, и нужно это учитывать, о чем Мошкович и говорит.

Моей мечтой было бы, чтобы эти ребята, закончив школу "Летово" и пройдя свои университеты, смогли бы реализовать свой потенциал в своей стране. Чтобы можно было в России сделать свой научный стартап, и выгодный, и перспективный. Чтобы была настоящая поддержка, как это теперь делается, например, в Германии или Голландии.

Впрочем, возможность выбора - это замечательно.

И ещё, что мне понравилось- отбирать будут по тестам, а не по доходу. И тем, кто не сможет платить, дадут стипендию. Если и правда получится,то это совсем не плохо.

Идея напоминает чем-то царскосельский лицей. Но чего я не понимаю- зачем там обязательное проживание. Отрыв от родителей - это было принято в английском частном образовании, и по разговорам с теми, кто его проходил, поняла, что далеко не всем такой отрыв шел на пользу.
Tags: Образование, Россия, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 август 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal