?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Профессия ученого у нас в России в девяностые перестала восприниматься как одна из самых важных, ибо престиж стал определяться материальным вознаграждением, а на ученых, впрочем как на врачей и учителей, денег не было. Мне кажется, постепенно это меняется, но мне трудно оценить, насколько быстро и эффективно. Жаль, конечно, что потеряно так много возможностей в плане использования выращенных в советской время ученых, многие из которых получают призы в других странах.

Но я не об этом. Хотела рассказать о церемонии награждения премией имени Спинозы, на которой нам с мужем довелось побывать по приглашению знакомого голландского профессора, использующего в своих исследованиях приборы, созданные супругом (в  команде с другими инженерами и учеными).  Нас пригласили заранее по электронной почте, и мы приехали в Гаагу, где церемония проходила в королевском театре.



Всего было четыре профессора, получавших премию, и каждый выступал на сцене с небольшой презентацией, в которой рассказывалось об основных достижениях и почему они важны. Говорили по-голландски, но слайды с английскими пояснениями, так что можно было понять. Первые трое ученых, среди которых был и француз, выучивший голландский, занимаются исследованиями в биологии, и у всех одна цель: найти лекарство от рака, проникнуть в самую глубь клеток и разгадать секрет возникновения злокачественных клеток, главное- как их уничтожать. Перед презентацией о каждом из лауреатов показывался короткий фильм, в котором рассказывалось о том, как был ими выбран путь. Интересно, что двое отметили новые возможности по сравнению с поколением своих родителей, которые работали только чтобы прожить.  Четвертой среди лауреатов была профессор психологии, женщина лет сорока, исследующая развития мозга подростков. От всех получавших премию исходили флюиды радости и увлеченности своим делом. Невозможно ведь не любить свою профессию и быть успешным в ней.



После церемонии в фойе театра был так называемый прием, а попросту говоря тусовка, на которой все пытались поздравить лауреатов и социализировались, а между людьми сновали официанты, раздававшие  напитки и маленькие закуски (finger food).

Об одежде: дамы были в праздничных платьях и пиджачках, мужчины - в костюмах, но далеко не все, и многие без галстуков, профессия учёного позволяет некоторую свободу. Как видно на фотографии, награждавшаяся женщина была одета в чёрное платье, поскольку чёрный считается праздничным и в Англии, и в северной Европе.

Мы поговорили с пригласившим нас  лауреатом, подарили ему замечательный альбом по Москве, купленный специально для него, пообщались с ещё несколькими людьми, и ретировались. Мы не большие любители "small talk" - разговоров обо всем и ни о чем.

Recent Posts from This Journal

  • Побродим по Гамбургу

    В субботу съездили в Гамбург, походили по улицам с подругой. Улицы в центре украшены иллюминацией, но отходишь немного в сторону - и огоньков не…

  • А как у нас?

    Заканчивается ноябрь, и подходит время рождественских ярмарок, горячего глинтвейна с запахом корицы, Адвента с вечерами около горящих свечей, встреч…

  • "Сад" Марины Степновой - обсуждение в литературном клубе

    Наши встречи в интернете с друзьями для обсуждения литературных произведений стали настоящей отдушиной в это новое время локдаунов и удалёнок.…

  • Книги о Великой Отечесвенной для западного читателя

    На днях разговаривала об истории и Второй Мировой с преподавателем немецкого как иностранного. Разговор начался, потому как он упомянул недавно…

  • Русский для многоязычных детей

    Преподавание детям русского языка стало для меня настоящей отдушиной: поняла, что отмирает целая часть души и даже как будто всего организма, если…

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
v_strannik
Sep. 18th, 2017 12:51 pm (UTC)
На таких тусовках всегда интересно побывать, так что очень рада за вас.
annutta_12
Sep. 18th, 2017 01:11 pm (UTC)
Спасибо! Да, было интересно, очень праздничная атмосфера и в то же время околонаучная тусовка. Мы уже знали несколько человек, приятно было снова увидеться. Любопытно посмотреть, как голландцы чествуют успешных учёных.
mi_ta_pe
Sep. 18th, 2017 02:02 pm (UTC)
Спасибо, очень интересный репортаж!
Также мне интересно было посмотреть на такую церемонию Вашими глазами очевидца и "изнутри" ))
annutta_12
Sep. 18th, 2017 03:10 pm (UTC)
Большое спасибо Вам за отзыв! Очень рада, что рассказ показался интересным.
Мне самой было ужасно любопытно, как все будет проходить.
mi_ta_pe
Sep. 18th, 2017 03:34 pm (UTC)
Мне правда интересно.
Вы рассказываете о том, чего я не знаю, а хотелось бы. Ваши записи ОТТУДА интересны мне не только информацией, а ещё тем, что вселяют Надежду, что в этом мире не так уж всё плохо.
annutta_12
Sep. 18th, 2017 04:12 pm (UTC)
О, мне очень-очень радостно получить такой отклик! Вы скажите, пожалуйста, что Вам особенно интересно и если есть какие вопросы, я постараюсь ответить на все.
mi_ta_pe
Sep. 18th, 2017 05:07 pm (UTC)
Сейчас готовых вопросов нет. Я пока в стадии ознакомления с Вашими записями, возможно, в них найдутся ответы.
А если родится какой-нибудь вопрос, то спрошу у Вас, спасибо заранее ))))
annutta_12
Sep. 18th, 2017 10:03 pm (UTC)
Конечно, очень приятно, что Вам интересно. Поскольку уже давно "там", то некоторые вещи стали восприниматься как само собой разумеющееся.
jack_bird
Sep. 18th, 2017 02:10 pm (UTC)
Поздравления вашему мужу. Радостно. когда твоя работа используется в важных исследования-, и приятно. когда это замечают и ценят.
annutta_12
Sep. 18th, 2017 03:09 pm (UTC)
Спасибо! Но награждали не мужа, а его коллегу из Голландии. Он нас и пригласил.
jack_bird
Sep. 18th, 2017 03:10 pm (UTC)
Да, я это поняла. Приятно, что коллега вспомнил, кто делал технику для его работы - даже если имена инженеров в публикации не упоминались
annutta_12
Sep. 18th, 2017 04:12 pm (UTC)
Да, это Вы точно подметили!!! Спасибо!
krasolya27
Sep. 18th, 2017 04:19 pm (UTC)
Горжусь вами, Анечка! Вами, потому что муж и жена, как водится, один ученый!) И очень рада такой теме исследований. Когда-то это должно случится, и будет найдена причина и таблетка! Уж очень близка мне эта тема.
annutta_12
Sep. 18th, 2017 04:30 pm (UTC)
Спасибо, Олечка, мне очень приятно, но я все же не ключевая фигура :))
Ох, тяжёлая тема, да, и пусть скорее найдут лекарство. Мой муж стал мечтать об этом тридцать лет назад, когда тема стала на короткое время (слава богу) актуальна в нашей семье тоже (моя мама). И каждый день работал над тем, чтобы приблизить возможность создать лекарство.
yagal
Sep. 18th, 2017 11:33 pm (UTC)
Здорово, мне кажется, такие мероприятия бывают очень... вдохновляющими (наверно, самое подходящее слово).
annutta_12
Sep. 19th, 2017 08:11 pm (UTC)
Да, точно, именно вдохновляющими, правильное слово. Чтобы захотелось дальше работать и делать открытия.
dear_madam_p
Sep. 19th, 2017 02:16 pm (UTC)
Интересно как, спасибо, что и нам рассказали!
Скорее бы уже справились с этой задачей.
annutta_12
Sep. 19th, 2017 08:11 pm (UTC)
И Вам спасибо за отклик! Очень рада, что было интересно!
Да, задача одна из самых важных на данный момент.
fenster99
Sep. 21st, 2017 05:27 pm (UTC)
Интересно побывать на таком мероприятии!
annutta_12
Sep. 21st, 2017 05:50 pm (UTC)
Да, интересно, но пришлось терпеть и не зевать, когда они долго говорили по-голландски :)) пыталась догадываться, используя знания в немецком и английском, но не всегда помогало.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek