annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

О развитии Китая от китаянки

На Sommerfest , "Летнем празднике", который немецкие предприятия устраивают ежегодно для своих сотрудников и их семей, чтобы те встретились и пообщались за едой в неформальной обстановке, разговорились с китаянкой. Она уже лет десять работает ученым-химиком на фирме по производству высокотехнологичных приборов в Германии, и мы спросили, часто ли она ездит в Китай.

"Теперь буду ездить регулярно", - ответила нам Юи. В Гуанджоу открывается новый научный центр, чтобы проводить исследования по внедрению продвинутых медицинских технологий, большие научно-технические корпорации заинтересованы в поставке приборов для этого центра. Вообще китайское правительство сейчас вкладывает огромные средства в финансирование развития научно-технической базы. А у мне дали новую работу по китайскому направлению на немецком предприятии."

Ну, собственно, это подтверждает наши впечатления от Китая в последние годы.

И я решила спросить об общем уровне жизни в Китае: что она думает, ведь всегда интересно личное мнение.

"В Китае так много людей, и расхождение в их доходах намного больше, чем в Германии. Здесь в Германии, социализм: разница между самыми богатыми и бедными не так чувствуется, может быть, максимум - десять раз, а Китай похож на Америку, где есть и очень бедные, и очень богатые." ( это мнение, если хотите подтверждение в цифрах, стоит поискать)

Юи продолжала: "Можно представить себе китайское общество в виде пирамиды, и где-то от её середины и до вершины люди довольны жизнью. Те, внизу- не то, что недовольны, но и не в восторге."

"Китай развивает внутренний рынок потребления, хочет теперь, чтобы произведённые товары продавались внутри страны, в том числе и высокотехнологичные, спрос уже для этого есть, а финансирование научных институтов и льготы для развития своих научных предприятий этому помогает".

"Что же, китайский - язык будущего?" - спрашиваем мы. Юи смеётся. А наш знакомый, слушающий разговор, вспоминает, что в американских школах уже предлагается китайский как иностранный. И я вспоминаю, что и в Англии тоже.

Вспоминается анекдот конца восьмидесятых: оптимисты учат английский, пессимисты - китайский, а реалисты- автомат Калашникова. Теперь и оптимисты, наверное, будут учить китайский.
Tags: Китай, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Конфуцианство - что обсуждали на уроке

    Неделя пробежала в суете, и я пришла в себя, постепенно снова привыкнув к местной реальности. Очень помогает работа, поскольку скучать некогда. У…

  • Гонг Конг за один день

    Из Шанхая до Гонг Конга два часа на самолете. Вот как выглядит Гонг Конг с горы под названием пик Виктории, конечно, королевы Виктории, ведь Гонг…

  • Курортный Китай: Хайнань

    Честно сказать, для нас было открытием, что на острове Хайнань на самом юге Китая есть курортные отели на берегу Тихого океана. Но оказалось, что их…

  • Китайская глубинка

    Не верят мне никак, что китайская глубинка- это не беспросветная жизнь, нищий народ и убогое существование. Я уже писала про место, которое двадцать…

  • Разнообразие китайской кухни

    О китайской кухне можно писать целые тома с перечислением рецептов и способов приготовления, за несколько тысячелетий существования Китай накопил…

  • Будущее Китая - высокие технологии.

    Как вы думаете, что это за здание? Россия, которая в последнее время поставила себе целью растить грамотных потребителей, отличается от Китая,…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments