annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Новогодняя ёлка

С детства любила новогодние ёлки - сколько в них таинственного тихого очарования, любила сидеть рядышком - чтобы проникаться ощущением радостного волшебства и надежды на возможность чуда в жизни. Ведь если обыкновенная ёлка превращается в сказочное дерево, возможно в обыкновенную жизнь вдохнуть сказку! В общем, ногодняя ёлка помогает снова почувствовать себя немножко наивным ребёнком. Посмотрела на нашу ёлочку и подумала, что она хранит столько чудесных воспоминаний. Вот игрушка, сделанная Дашей из фольги и дождика, а вот бумажный фонарик, который сын смастерил в четыре года. Вот наши самые первые игрушки, купленные в Англии - крошечные музыкальные инструменты с красными бантиками, а вот стеклянная русская церквушка, привезённая племянницей на один из Новых Годов. А это на самом деле не игрушка - это птичка-оригами, искусно сделанная камбоджийской девочкой с мамой, мы купили таких несколько в прошлом году в Камбодже, когда проезжали на велосипеде через многочисленные деревушки. А этот стеклянный грациозный олень, как будто прибежавший из сказки "Снежная королева", был куплен на немецком рождественском базаре. В общем, ёлка, оказывается, может рассказать много маленьких историй. Вспоминаю, как любила в детстве наряжать ёлку с родителями и c каким восторгом вешала на ветку самый главный синий со звёздочками шар, как бережно нужно было относиться к хрупким разноцветным сосулькам и шарикам, и как непривычно было держать в руках простенькие картонные ракрашенные лошадки, пришедшие из послевоенного родительского детства. Какими старинными казались прабабушкины стеклянные, немножко разбитые бусы, которые традиционно укладывались под ёлку, чтобы сделать царство Деда Мороза. И ещё с удовольствием вспоминаю, как папа мастерил для меня  домик из ватмана, раскрашивая его и покрывая густым слоем ваты - опять же, чтобы поставить под ёлку в снежное царство. Много позже мне захотелось сделать похожий домик с сыном, и он придумал вставить внутрь фонарик, сделанный из электрического конструктора, а в один из годов придумал соорудить вокруг ёлки железную дорогу.
Много лет мы ставим искусственную ёлку. До этого несколько раз покупали живую, один раз даже в горшке, чтобы высадить на улице. Она действительно прижилась, и потом сильно выросла, но если бы мы каждый год высаживали, превратили бы все местные лужайки в лесные заросли. А выбрасывать осыпающийся скелет так грустно, что это чувство потом затмевает весь праздник, поэтому остановились на искусственной замене. Зато её можно держать наряженной очень долго, превращая серые дождливые дни  в цветную сказку.
Tags: Новый Год
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments