annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

С Первым сентября!

Вот и подкралась осень. И как чудесно, что начинается она днем, который сделали праздником. И я не согласна с теми, кто ворчит на праздничную линейку, цветы и бантики. Потому что все же остаются в памяти те дни, которые как-то отмечены. Вспоминаю ощущение цветов - почти не пахнущих глубоких оборчатых оранжевых колоколов гладиолусов, которые бабушка срезала для меня со своего участка, вспоминаю волнение, которое испытывала в первых классах перед началом года. Может быть, нужно было бы поменьше официозных не понятных для нас речей, но и это готовило к жизни.

У нас в школе была традиция самому большому и сильному ученику последнего класса брать на руки самую маленькую девочку-первоклашки и проносить по школе. А у вас что было Первого сентября?

Уже рассказывала, что в школах, где учились мои дети в Англии и Германии, праздничных линеек с цветами для учителей не было, и поэтому начало учебы как-то не отложилось так ярко в памяти. Учиться начинают в разное время. В Англии занятия начнутся на следующей неделе, и моя дочка пойдёт в школу. Теперь уже на работу завучем.

А в Германии в каждой земле своё расписание. В этом году школы открылись в начале августа, дети проучились уже весь август, ждут каникул в начале октября.

В университетах семестр начнётся в октябре, сын только-только закончил сдавать экзамены.

И у меня не будет занятий в университете до середины октября.

В связи с Первым сентября, вспомнила свой первый класс. Очень строгой была наша первая учительница Мария Прокофьевна, привыкшая вести в сложных классах, где было много хулиганистых ребят после войны, как рассказывал мне мой папа, который вспомнил, что Марья Прокофьевна преподавала ещё в его поселковой школе (до того, как посёлок стал частью Москвы). Потом она ушла на пенсию, но мы, конечно, помним её. Для своих детишек все же предпочла более мягкого человека.

Видно на фотографии, что весь класс сидит подтянуто, дисциплина ставилась на видное место. Может, оно и лучше, чем то, что было в английской начальной школе, где все шумели, и мои дети иногда жаловались на головную боль от шума в классе. Наверное, нужно что-то среднее.
Интересно, можно ли меня узнать на этой фотографии? (Во втором ряду справа).
IMG_8308.JPG

С Первым сентября вас!!!
Как вы оцениваете свою школу? Подготовила она вас к жизни?
Tags: Воспоминания, Праздники, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “Школа” Tag

  • Олимпиада по русскому языку в Германии: рассказ от лица организатора-волонтера

    Пожалуй, никогда не доводилось мне видеть такое внимание и даже, можно сказать, восторг по отношению к русскому языку где-либо за границей, как в…

  • С Днём Учителя!

    С Днём Учителя всех, кто причастен к этому дню! Получилось так, что в нашей семье три поколения учителей- моя мама преподавала в техникуме связи, я…

  • Восстановление памяти

    Что несёт наша память о детстве, о школе,юности? Так много наслоений накапливается, что прошлое как будто оказывается под слоями песка наших новых…

  • Новая школа "Летово" - царскосельский лицей?

    Интереснейший проект в современном российском образовании - билингвальная школа-пансион для одареннных детей "Летово" по проекту "тринадцатого…

  • В продолжение темы о школах в Англии

    Мой знакомый англичанин, написавший о том, как и чем его били в его школе, продолжил свои воспоминания, и рассказал вот что: "Я думаю, именно страх…

  • А как было в Англии

    В Англии были специальные тонкие палки под названием "canes", которые до восьмидесятых использовались для лучшего вбивания знаний. Они были…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments