annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Австралия: учимся рисовать у художницы-аборигенки

С австралийскими аборигенами, или как их теперь называют, местными (indigenous) народами мы встретились только в одном месте - Улуру, в туристическом поселочке недалеко от розовой скалы, считающейся у них священной. Там нас учила приемам рисования местная женщина, дававшая урок желающим на своём языке, а переводила высокая светловолосая "ново"-австралийская девушка в кожаной шляпе с широкими полями.
Женщина-художница показывала технику рисования точками, с использованием другой стороны кисточки. Сама она за полчаса нарисовала вот такой рисунок, объяснив нам, что это цветы пустыни, и мы наблюдали, как она с легкостью наносила почти одинаковые по размеру точки.

IMG_7561.JPG

Нам выдали небольшие чёрные картонки для рисования, акриловые краски и кисточки, и дали полную свободу творчества, ограничив лишь по времени. Но в конце мы должны были пояснить наши рисунки. Да, ещё нам у нас были странички с символами, которые используют местные для изображения разных понятий, таких как семья, люди, путешествие, бумеранг.

Оказалось, дивное занятие- рисовать, сидя на улице, сосредоточившись на своём внутреннем мире и делая попытки выразить себя, используя цветные точки.

В конце все положили рисунки в середину, и вместе они образовали общую звездчатую картинку-коврик.

IMG_7562.JPG

Наши с мужем рисунки - два с правого верхнего края. У нас была совершенно разновозрастная группа - от детишек лет 10 до довольно пожилых. И география разная, много европейцев из разных стран.
Многие, объясняя свой рисунок, говорили, что отталкивались от изображения-символа матери. Я нарисовала семьи, разъединенные в пространстве, но не до конца.

В местной галерее были выставлены работы австралийских аборигенных художников и художниц. У них совершенно особая аура, и их абстракции создают особое ощущение, похожее на то, которое возникает от общения с природой - легкий ветерок, запах травы, чирикание птиц... Очень иррациональные, как волны цвета. Мне нравилось стоять перед полотнами, прислушиваясь к своему отклику.

IMG_7564.JPG

IMG_7569.JPG

IMG_7570.JPG

Кстати, рисовать точками оказалось совсем не так просто, как думалось, когда мы наблюдали за художницей.

Ещё раз взглянем на скалу, вдохновлявшую местные народы в течение многих тысяч лет. Ведь аборигены живут здесь уже не менее 40 тысяч лет. Но и там одни народы сметали другие.

IMG_7550.JPG

В книжке, продававшейся в местном книжном магазине, рассказывалось, что британцы раньше часто забирали детей из аборигенных семей, а дома относились к ним, как к домашним животным. Их до последнего не включали в перепись населения, им не полагалось хорошего образования... впрочем, сейчас тенденция осуждать это прошлое, порицать себя, что новоприехавшим людям кажется странным - ведь они в этом не участвовали, но став австралийцем, ты должен поддерживать новую политику государства. А мне кажется это правильным.

Больше мы нигде не видели аборигенов, даже на традиционном инструменте диджериду играл англичанин. Мне показалось, они сторонятся нашей цивилизации, которая считает себя передовой, но при этом находится на грани уничтожения себя. У них свои вековые традиции, они живут в гармонии с природой.

Бросаем взгляд на скалу, улетая из Улуру, из этого загадочного края в самом центре Австралии.

IMG_7577.JPG
Tags: Австралия, Искусство, Новые впечатления
Subscribe

Posts from This Journal “Австралия” Tag

  • На островах Великого Барьерного Рифа

    Этот пост я специально оставляла на сырую дождливую немецкую зиму, когда за окном будет нерассветающая хмарь, и захочется посмотреть на голубизну.…

  • Сидней

    Наконец дошла очередь и до Сиднея, самого большого города Австралии, выросшего на том самом месте, где двести с лишним лет назад с трудом пережили…

  • О званом ужине для ученых

    Наша поездка в Австралию, как и большинство других дальних поездок, была связана с работой мужа и его выступлениями на научных конференциях в двух…

  • Бизнес подруги в Австралии - домашний детский сад

    Итак, продолжаю рассказ о друзьях в Австралии. Сейчас друзья уже укоренились в Сиднее. Друг работает в IT, а подруга открыла свой детский сад…

  • Особенности вживания в новую страну: Англия, Австралия и Германия

    Сколько времени нужно, чтобы привыкнуть к новой стране и почувствовать себя там комфортно? Для всех по-разному, и очень многое зависит от статуса…

  • Поездка в Голубые горы с друзьями

    Итак, наши старые московско-австралийские друзья, тепло встретившие нас в своём уютном доме, на следующий день повезли показывать красивейшую…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments