annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

О званом ужине для ученых

Наша поездка в Австралию, как и большинство других дальних поездок, была связана с работой мужа и его выступлениями на научных конференциях в двух городах - Мельбурне и Сиднее. Вечером в один из дней меня также пригласили на заключительный ужин вместе с главными учеными мужами из фирм и университетов. удивило, что в отличие от Гонг Конга, на званом ужине не было ни одной дамы, связанной с наукой, несмотря на то, что Австралия говорит, что прилагает усилия по обеспечению равенства полов во всех областях. И кроме того, в основном все были английского происхождения, за исключением двух - одного китайца и одного индийца. И нас с мужем.

Перед тем, как пройти к накрытому в ресторане столу, приглашённые собирались в баре и вели разговоры "small talk". Конечно, для всех австралийцев встреча с русскими - это довольно необычное событие. Один профессор начал разговор с нами словами : "Я изучал русскую революцию в курсе школьной истории" (это значит, что он целый год занимался именно революцией). Это была бы хорошая тема для интересной беседы, но поскольку вокруг было много народа, разговора не получилось. Я только успела сказать, что в этом году празднуют столетие революции, но в России некоторые стали называть революцию переворотом, чему мой собеседник явно удивился.

Перешли в сам ресторан с дивным видом на освещённый всеми огнями вечерний Сидней с птичьего полёта (стемнело рано - около пяти часов).
Севший напротив нас с супругом один из начальников большого подразделения фирмы стал говорить мужу о своих впечатлениях о его лекции- что особенно его поразила история создания прибора с нуля и до коммерческой реализации, и что нужно бы написать книгу. Но муж считает это дело не самым важным в его жизни, ему важна техническая самореализация.

Подавали дивные блюда с изысканными соусами, и все было очень вкусно. Только рыба барамунди у друзей получилась вкуснее, чем в ресторане.
Мы говорили с разными людьми за столом, и нужно сказать, стали уставать . Все же такое общение требует напряжения.
После ужина один профессор, приехавший из Канберры специально на презентацию, попросил у супруга автограф. Директор большого научного института с около 800 сотрудников нашел нас, когда мы снимали вид из окна, и прощаясь, сказал мужу приятные слова. В Австралии ценят инженеров-изобретателей.


Мы с мужем знаем друг друга со студенческих времён, весь путь проходили вместе, и меня от души радует, когда слышишь такое восхищенное отношение к достижениям.

IMG_7443.JPG
Tags: Австралия, Наука, Новые впечатления, Физики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments