Перед тем, как пройти к накрытому в ресторане столу, приглашённые собирались в баре и вели разговоры "small talk". Конечно, для всех австралийцев встреча с русскими - это довольно необычное событие. Один профессор начал разговор с нами словами : "Я изучал русскую революцию в курсе школьной истории" (это значит, что он целый год занимался именно революцией). Это была бы хорошая тема для интересной беседы, но поскольку вокруг было много народа, разговора не получилось. Я только успела сказать, что в этом году празднуют столетие революции, но в России некоторые стали называть революцию переворотом, чему мой собеседник явно удивился.
Перешли в сам ресторан с дивным видом на освещённый всеми огнями вечерний Сидней с птичьего полёта (стемнело рано - около пяти часов).
Севший напротив нас с супругом один из начальников большого подразделения фирмы стал говорить мужу о своих впечатлениях о его лекции- что особенно его поразила история создания прибора с нуля и до коммерческой реализации, и что нужно бы написать книгу. Но муж считает это дело не самым важным в его жизни, ему важна техническая самореализация.
Подавали дивные блюда с изысканными соусами, и все было очень вкусно. Только рыба барамунди у друзей получилась вкуснее, чем в ресторане.
Мы говорили с разными людьми за столом, и нужно сказать, стали уставать . Все же такое общение требует напряжения.
После ужина один профессор, приехавший из Канберры специально на презентацию, попросил у супруга автограф. Директор большого научного института с около 800 сотрудников нашел нас, когда мы снимали вид из окна, и прощаясь, сказал мужу приятные слова. В Австралии ценят инженеров-изобретателей.
Мы с мужем знаем друг друга со студенческих времён, весь путь проходили вместе, и меня от души радует, когда слышишь такое восхищенное отношение к достижениям.

Journal information