annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Особенности вживания в новую страну: Англия, Австралия и Германия

Сколько времени нужно, чтобы привыкнуть к новой стране и почувствовать себя там комфортно? Для всех по-разному, и очень многое зависит от статуса приехавшего. Быстрее всего обычно могут адаптироваться те, кто приезжает на работу, т.е. находит работу до переезда. Это высококвалифицированные специалисты, и в девяностые, и сейчас люди с хорошим российским образованием устраиваются более-менее по специальности.

В Германии большая разница в возможностях по трудоустройству между теми, кто приезжает по программе для переселенце, (по немецкой и еврейской эмиграции), и теми, кто находит работу. Супруги специалистов, приехавших из России в Германию по рабочей визе, раньше не имели права работать в течение шести лет! Только года четыре назад отменили это правило в связи с демографическим спадом.

Австралия все же другая в этом плане, как мы поняли из рассказов друзей. Она больше приспособлена для иммигрантов. Как и Англия, где супруги тоже имеют возможность искать работу сразу по приезду.

Безусловно, проходит время, прежде чем люди начинают чувствовать себя в своей тарелке, и супруги приехавших выучивают язык, узнают, как можно устроить жизнь, где искать работу, и что для этого нужно. Это может занять несколько лет.

Вообще, по тому, что говорят прошедшие путь адаптации к новой стране люди, получается, что путь привыкания и вживания в новую среду для тех, кто приехал без места работы, занимает до семи лет.

Самое ценное на этапе вживания- получить совет о возможностях, поскольку в каждой стране свои особенности, и в Германии скорее всего всем, кроме ценных специалистов в различных областях и программистов хорошего уровня, необходимо пройти какой-нибудь курс для получения сертификата или диплома в своей области, но местного. И чем быстрее это сделать, тем больше возможностей для трудоустройства появляется.

А в Австралии и Англии это не всегда обязательно, иногда быть "overqualified" - иметь слишком высокую квалификацию (быть шибко умным)- хуже для поиска работы.
Что мне нравится в Англии, и по-видимому, это есть и в Австралии, так это возможности для учебы на месте работы- т.е. можно трудиться и учиться, и таким образом получать "зачеты" и переходить на более высокий уровень по своей специальности.

Для врачей и учителей в школах везде свои требования, и иногда абсолютно непреодолимые препятствия. Например, в Англии и в Австралии не признают наше медицинское образование, а в Германии признают.

Это была прелюдия к тому, чтобы рассказать о достижениях друзей в Австралии в следующем посте.

А сколько вы привыкали к новой стране, если переехали?
Tags: Австралия, Англия, Германия, Культурные различия, Работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments