Его жена с сыном ждали нас в уютном доме с вкусным ужином, и время расставания не чувствовалось совсем. Мы в душе остались такими же, сохранив наши самые чудесные воспоминания - как вместе ездили на машине к Кирилло Белозерскому монастырю, как ходили друг к другу в гости в Москве, как дружили наши маленькие дети...
И вот прошло больше двадцати лет, с тех пор, как мы оторвались от берега той жизни, поплыли в новую. А понимаем друг друга с полуслова, открытия, сделанные нами по устройству общества, по трактовке истории своей страны и тому, что говорят об этом на Западе, совпадают. Мы говорили с детьми по-русски, и пытались сохранить родной дух в домах.
Мы уехали в один и тот же год - 1994, тогда стало ясно, что наука страну не интересует, уровень жизни учёных, как и большинства других профессий, резко упал.
Вспоминали, как уезжали с одним чемоданом, мы - в Англию, а друзья - в Австралию. В Англии мы попали в совершенно другую среду, у нас было мало русских знакомых, а у друзей оказалась целая компания людей, с которыми можно было встречаться после работы, петь песни под гитару. Интереснейший знакомый, рассказывавший им о жизни в Сиднее, был потомком белоэмигрантов из Харбина. А нас в университете, куда мужа взяли на позицию пост-дока (для только что защитившихся учёных) встретил грек-аспирант, ставший нашим новым другом.
Мы с удивлением открывали для себя, как представляли историю в наших новых странах: что якобы Вторую Мировую выиграли американцы с англичанами, что Россия стала жить хорошо в девяностых благодаря демократии... Поняли, какую дикую ошибку сделал Горбачёв, поверив на слово о нерасширении НАТО на восток.
Многое видится по-другому с другой стороны.
И ещё мы могли понять друг друга очень хорошо, поскольку Австралия похожа на Англию гораздо больше, чем Германия, хотя географически находится гораздо дальше. Ещё бы: Австралия входит в Содружество, там англичане создавали жизнь, похожую на Англию, и по-прежнему много родственных связей между австралийцами и англичанами. По всему чувствуется, что исторически австралийцы чтили Англию, а первые поселенцы были "pome" prisoners of mother England (заключенные матушки - Англии) Теперь, правда, об этом говорят с большой иронией. Английский язык тоже ближе к британскому, чем к американскому.
Друзья приняли нас тепло и душевно, показали нам самые главные природные достопримечательности около Сиднея, о которых расскажу в следующем посте.
Journal information