annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

В центре Австралии и у Священной скалы в Улуру

IMG_7475.JPG

Оказавшись у Священной скалы Ayers Rock ( Айрс рок) местного коренного народа в центре Австралии, мы не представляли себе, насколько это популярное место, и что люди стремятся сюда со всего мира. И не зря, ничего подобного нигде больше на земле не увидишь. Это как храм, воздвигнутый самой природой среди степи, хотя местные просторы называют пустыней.

Здесь кажется, что все примчались смотреть восходы и закаты, будто посмотрев мультик из нашего детства "Паровозик из Ромашкова", в котором паровозик говорил: "Если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!"

Давайте полюбуемся на это чудо света:
На закате:
IMG_7567.JPG

Скала просто вздымается из земли подобно могучему носорогу или киту:
IMG_7522.JPG

Перед самым восходом солнца около семи часов:
IMG_7513.JPG

А вот лучи касаются скалы:

IMG_7516.JPG

IMG_7516.JPG

С утра, подъехав к скале, мы с удивлением обнаружили, что она совсем не такая монолитная, как кажется издалека.

IMG_7526.JPG

У народа мала, поклоняющегося скале многие века, с каждым камнем и выемкой связаны мифы и легенды, передающиеся из уст в уста.
IMG_7530.JPG

IMG_7531.JPG


Здесь ходят озабоченные люди с фотоаппаратами, все сосредоточены: никто не хочет пропустить драгоценные минуты подсветки скалы солнечными лучами утром и на склоне дня.

И все же, с другой стороны, это ведь скала посреди пустыни...

Вспомнился "провал" в "Двенадцати стульях, за который Остап Бендер хотел брать деньги. А ведь была неплохая идея для бизнеса. Конечно, установление платы за проход к "провалу" должно было бы стать только началом, ибо для привлечения большего количества потенциальных туристов необходимо было бы выполнить целый комплекс мер: построить хорошую дорогу, гостиницы и жильё для разных кошельков, проложить удобные дорожки, а лучше ещё и построить аэропорт. И даже если все это построено, как убедить людей из другого полушария, что именно сюда необходимо примчаться из-за тридевять земель, чтобы увидеть восход солнца? А мы слышали там самые разные европейские языки и встретили не только австралийцев, но и французов, и итальянцев, и норвежцев... А они встретили нас, мы как всегда представляли Россию, и все с пристрастием спрашивали, как же люди выживают в условиях такой суровой зимы.

И все ведь действительно было сделано, чтобы люди захотели приехать в эти места: проложены тысячи километров дороги через пустыни для автомобилистов, построен аэропорт и сделаны рейсы из Сиднея и Мельбурна, есть разные гостиницы, не нарушающие особенности ландшафта - т. е. небольшие по высоте, у местного народа выкуплены земли для дорожек вокруг скалы, установлены небольшие станции с туалетами вдоль маршрута.

Если учиться разворачивать бизнес вокруг природной достопримечательности, то опыт в Улуру в Северных территориях Австралии просто потрясающе полезен.

Один из видов сервиса- ужины под открытым небом на закате. Столы с белыми скатертями установлены прямо на красном слежавшемся песке, сделано все, чтобы вечер был запоминающимся на всю жизнь, но самое чудесное, конечно, создано природой - зажигающиеся над головами ужинающих звезды.
А в километрах пятидесяти находится ещё одна скала, которая несколько тысяч лет назад тоже была монолитом:

IMG_7491.JPG

Ничто не вечно под Луной! Вечна лишь красота, и пусть она радует и спасает мир...
Tags: Австралия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments