
Оказавшись у Священной скалы Ayers Rock ( Айрс рок) местного коренного народа в центре Австралии, мы не представляли себе, насколько это популярное место, и что люди стремятся сюда со всего мира. И не зря, ничего подобного нигде больше на земле не увидишь. Это как храм, воздвигнутый самой природой среди степи, хотя местные просторы называют пустыней.
Здесь кажется, что все примчались смотреть восходы и закаты, будто посмотрев мультик из нашего детства "Паровозик из Ромашкова", в котором паровозик говорил: "Если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!"
Давайте полюбуемся на это чудо света:
На закате:

Скала просто вздымается из земли подобно могучему носорогу или киту:

Перед самым восходом солнца около семи часов:

А вот лучи касаются скалы:


С утра, подъехав к скале, мы с удивлением обнаружили, что она совсем не такая монолитная, как кажется издалека.

У народа мала, поклоняющегося скале многие века, с каждым камнем и выемкой связаны мифы и легенды, передающиеся из уст в уста.


Здесь ходят озабоченные люди с фотоаппаратами, все сосредоточены: никто не хочет пропустить драгоценные минуты подсветки скалы солнечными лучами утром и на склоне дня.
И все же, с другой стороны, это ведь скала посреди пустыни...
Вспомнился "провал" в "Двенадцати стульях, за который Остап Бендер хотел брать деньги. А ведь была неплохая идея для бизнеса. Конечно, установление платы за проход к "провалу" должно было бы стать только началом, ибо для привлечения большего количества потенциальных туристов необходимо было бы выполнить целый комплекс мер: построить хорошую дорогу, гостиницы и жильё для разных кошельков, проложить удобные дорожки, а лучше ещё и построить аэропорт. И даже если все это построено, как убедить людей из другого полушария, что именно сюда необходимо примчаться из-за тридевять земель, чтобы увидеть восход солнца? А мы слышали там самые разные европейские языки и встретили не только австралийцев, но и французов, и итальянцев, и норвежцев... А они встретили нас, мы как всегда представляли Россию, и все с пристрастием спрашивали, как же люди выживают в условиях такой суровой зимы.
И все ведь действительно было сделано, чтобы люди захотели приехать в эти места: проложены тысячи километров дороги через пустыни для автомобилистов, построен аэропорт и сделаны рейсы из Сиднея и Мельбурна, есть разные гостиницы, не нарушающие особенности ландшафта - т. е. небольшие по высоте, у местного народа выкуплены земли для дорожек вокруг скалы, установлены небольшие станции с туалетами вдоль маршрута.
Если учиться разворачивать бизнес вокруг природной достопримечательности, то опыт в Улуру в Северных территориях Австралии просто потрясающе полезен.
Один из видов сервиса- ужины под открытым небом на закате. Столы с белыми скатертями установлены прямо на красном слежавшемся песке, сделано все, чтобы вечер был запоминающимся на всю жизнь, но самое чудесное, конечно, создано природой - зажигающиеся над головами ужинающих звезды.
А в километрах пятидесяти находится ещё одна скала, которая несколько тысяч лет назад тоже была монолитом:

Ничто не вечно под Луной! Вечна лишь красота, и пусть она радует и спасает мир...
Journal information