annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Выставка Серебряковой

Очень понравилась выставка Зинаиды Серебряковой в Инженерном корпусе Третьяковской Галереи.

Небольшая очередь при входе, хорошо, что всего минут на пять, приятное чувство предвкушения встречи с искусством.

Какой мощный всплеск во всех областях культуры произошел в начале двадцатого века в России, и живопись Зинаиды Серебряковой - дивный тому пример. Мы знаем художницу по автопортрету из Третьяковки "Перед зеркалом" и полотну "За завтраком" с детишками за столом, на выставке же представлено огромное разнообразие её работ за всю жизнь, начиная с тех, которые она писала в семейном имении Нескучном в Курской губернии, и кончая последними, написанными во Франции в начале шестидесятых годов.

Больше всего понравились портреты её детей и мужа, особенно дочери Таты в балетном училище.

Что меня лично поразило, так это контраст между жизнерадостными яркими тонами в картинах российского периода и поблекшими красками во французских пейзажах. Казалось бы, как должны были бы её вдохновлять залитые солнцем сады и рощи под Парижем, а картины тем не менее какие-то потухшие. К сожалению, не читала биографию художницы, возможно, это связано с тем, что масляные краски были не по карману, заметила, что большинство работ выполнено темперой.

Хорошая, светлая выставка.
Tags: Выставки, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

  • Социальная дилемма - верить ли Фейсбуку

    Новый документальный фильм «Социальная дилемма» на Нетфликсе, который посмотрела по совету подруги, довольно убедительно показывает, что алгоритмы,…

  • О «пора валить» в книге «Bella Германия»

    Поговорили с участниками нашего литературного клуба о книге „ Bella Германия», а по сути получился разговор об эмиграции и иммиграции, потому как…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments