annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

С Новым Годом! О семейных праздниках

Поздравляю всех с наступившим Новым Годом! Пусть он будет спокойным и по возможности счастливым, пусть не будет никаких катаклизмов! Желаю всем радостных событий - исполнения добрых желаний, чудесных путешествий и больших и маленьких побед!

Декабрь пролетел необыкновенно быстро (и очень приятно благодаря приезду моей замечательной сестры с Мишенькой!), и стремительно подкатило местное Рождество, которого все мы ждали с нетерпением и с некоторым замиранием сердца, так как готовились провести его в необычном составе - с Алексом (непривычно - нашим зятем!) и его английской семьёй, во французских Альпах на лыжах. До этого мы несколько раз уже катались на лыжах вместе с Алексом, привыкли друг к другу, но с его родителями и братом вместе не отдыхали, поэтому с некоторым опасением думали, как бы не надоесть друг другу, да  и волновались, что решили вытащить их на лыжи в их ещё не почтенном, но всё-таки... возрасте.

Удивительно, но получилось совершенно замечательно! За все те годы, что жили в Англии, ни разу не получилось завести по-настоящему близких друзей-англичан, уж больно сильно они отличаются по вкусам и представлениям от европейцев, к которым с некоторым натягом относим и себя. Ну взять хотя бы еду - в девяностых нам рассказывали, что англичане нагружают багажники baked beans (консервированные печёные бобы), когда едут во Францию (правда, многие наши соотечественники брали с собой в разные поездки колбасу). Вообще нужно очень много пересекающихся знаний о реалиях, чтобы до конца понять друг друга - начиная с того, как учат в школе, и кончая тем, что смотрят по телевизору. Надо сказать, что с годами накопленные знания не помогли нам приобрести друзей, наоборот, гораздо острее хотелось быть со своими близкими и друзьями, в свободное время говорить на любимом родном языке. Но интересно, что после немецкой среды, в которой оказались в последнее время, английский показался таким приятным, что уже не вызывал стойкого отвращения и желания забраться с головой в свою русско-язычную раковину. Но что, наверное, самое главное, со стороны новых родственников мы почувствовали очень родственно-доброжелательное отношение. Наша дочка сделала невозможное - откопала англичан, с которыми нам приятно быть вместе.

Поэтому получилось всё очень по-домашнему тепло. Ведь для англичан Рождество - самый важный в году  домашний праздник с ёлкой,огромными  носками для подарков и самими подарками, вручаемыми 25 декабря утром - пока ещё все в пижамах. Ёлки, к сожалению. не было, красных носков тоже, но разноцветные гирлянды, прихваченные из дома, помогли принарядить стандартную квартирку в новогоднее убранство, так что всем (или почти всем, как выяснилось позже, половина их семьи всё же осталась недовольна Рождеством вне дома) стало уютно. На обед ходили в местный ресторан, где, к нашему огромному удивлению, работали английские официанты и подавали почти английское меню - с индейкой и стаффингом (специальной начинкой), правда без рождественского пудинга на десерт. Даша захватила с собой специальные английские хлопушки - с шуткой, бумажной короной и сувениром, так что по моим понятиям, Рождество было встречено по всем английским правилам (но оказалось, что мужчины в семье Алекса тосковали по домашней индейке, которой ничем не заменить) .

Что мне особенно понравилось, так это игры вечерами. Дашуля заботливо выбрала и подарила нам несколько замечательных настольных игр. Правда, мы немного поворчали на одну из них, которая называется "About time" , где нужно вспоминать год, когда что-либо произошло, и тот, кто оказывается точнее, получает очки. Нам показалось, что вопросы слишком привязаны к Британии, несмотря на название "классика", за пределы двадцатого века и истории Англии  игра выходила редко, а в разделе "искусство" спрашивалось исключительно про английские музыкальные группы. Но потом мы представили, какие вопросы могли бы быть в подобной игре на русском, и решили, что вопрос типа "Когда Пугачёва спела свой первый хит "Арлекино" показался бы всем вполне уместным, и пришли к выводу, что игра вполне приемлема, просто нам  не удалось выиграть. Другая игра (Dix it) была удивительно необычной - нужно было было придумывать символические названия рисункам на карточкам так, чтобы догадались не все. За удивительные и немножко сюрреалистические рисунки игра получила приз, и мы решили, что не зря. И, наконец, наша традиционная пантомима, когда играют две команды и загадывают друг другу слова или выражения для изображения жестами, прошла на ура, и все играли с удовольствием и азартом.

К нашей радости, оба родителя смогли встать на лыжи и даже получить некое подобие удовольствия от катания, так что есть надежда на продолжение традиции. Что касается нас, то в первые три дня насладились разнообразием склонов и чудесного ощущения полёта, когда светило солнце и можно было загорать, и лететь вниз с любой скоростью, восхищаясь неприступными скалами, покрытыми снегом. В последние же дни село облако, и этого был о достаточно, чтобы катание стало пыткой, ибо разобрать, едешь ли ты вниз или вверх стало невозможно. Когда пошёл снег, стало легче, но намело столько, что казалось, ты едешь по пашне и работаешь трактором. Заканчивая катание, каждый раз удивляемся, как можно бесконечно повторять одно и то же действие - съезжание вниз по склону, и находить в этом удовольствие. Но это так затягивает, что только что закончив, уже мечтаем о следующем годе.

Новый год встретили в гостинице в Лионе - оттуда вылетали в разные страны. Вечером 31 декабря пошли на концерт музыки Штрауса из оперетт в местном оперном театре. Концерт начинался в 8.30, так что в московский новый год сидели в зале и слушали вальс, но в какой-то момент я почувствовала такой сильный импульс, что тут же посмотрела на часы - было несколько минут первого по Москве, и я поняла, что волны от родных докатились до меня, и стало так жалко, что мы не вместе. Но дети были рядом, и оставалось ещё несколько часов до очередного расставания. Волшебные праздники подходили к концу.
Tags: Культурные различия, Отдых
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments