Что бы ни болело, всегда сначала нужно обращаться к терапевту, который по своему усмотрению может направить к специалисту. Обычно врачи спокойно относятся к заболеваниям типа ОРЗ и ОРВИ (по-английски cold или flue), говорят, что все такой период перерастут.
По поводу больного уха тоже к терапевту. Он назначает антибиотики, которые без рецепта не купить, а если и они не помогают, выписывает направление к ЛОРу, который принимает только в больнице, ибо понятия "поликлиника" в Англии не существует. Вспоминаю, как мне приходилось объяснять английским студентам, изучавшим русский, что это такое. Они особенно удивлялись, поскольку чувствовали себя из передовой цивилизованной страны, а здесь вдруг им говорят про поликлинику, да ещё и учебники у меня были тогда советские, в то время о России проходило мало положительной информации.
Ну так вот, чтобы назначить на приём к ЛОРу, терапевт должен написать тому письмо, на которое потом через некоторое время получит ответ. И поскольку специалист такой в округе один, обычно записывают к нему на приём через несколько месяцев. А ещё пациентам постоянно внушают, что главная их задача - как можно меньше беспокоить врача.
Успокаивают тем, что если действительно что-то острое, не терпящее отлагательства, можно прийти в приёмное отделение больницы, и тогда, если сочтут проблему серьезной, попадешь к специалисту.
Но при этом большинство людей, с которыми я разговаривала, гордились своей системой здравоохранения, поскольку от бабушек - дедушек слышали рассказы, что такое платная медицина, доступная только для тех, у кого есть деньги.
Место, где принимает терапевт (GP) - это обычный жилой дом, немного переделанный для приёма пациентов. И, конечно, нет отдельно врачей для детей и взрослых, все ждут в одной очереди.

Journal information