annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

В память о японском профессоре

В этом году в марте умер японский профессор Tsutomu Masujima, который так тепло принимал всю нашу семью в Японии 5 лет назад. Мой супруг по просьбе редактора одного научного японского журнала  написал статью о нем "В память о профессоре Цутому Масуджима - ученом, изобретателе и друге".  А мне хочется вспомнить Цутому здесь с благодарностью за то, что вложил душу в ту незабываемую поездку. Очень трогательно вспоминать, как открывал он для нас любимые уголки своей родины, как будто доверительно делился самым ценным, что у него есть. И удивительно, что как будто кусочек его души живет в нас.

Цутому родился и вырос в Хиросиме, его отец чудом выжил, выбравшись из-под горы упавших на него тел во время атомной бомбардировки, так что наверное, его тяжелая болезнь, о которой он никогда ничего не говорил, скорее всего связана с историей его города.

Посмотрела свои записи об этой поездке, как хорошо, что запечатлела наше путешествие, слишком быстро уходят из памяти подробности.

Вот начало моего отчета о путешествии в Японии - "Не очень известная Япония", которую открыл для нас Цутому.

http://annutta-12.livejournal.com/48066.html

Ты жив в нашей памяти, Цутому!
Tags: Чудесные люди, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Японские садики

    У японцев удивительное отношение к природе - оно отразилось и в религии синтоизма, основанной на поклонении живому, и в создании садов и садиков,…

  • Не очень известная Япония (продолжение)

    На утро следующего дня Цутому повёл нас показать результаты ещё одного из своих увлечений - его маленькую фабрику по созданию мини-автомобиля. Вернее…

  • Не очень известная Япония (Хиросима)

    Итак, продолжаю рассказ про нашу поездку по западной части Японии. На следующий день мы отправились в Хиросиму, родной город нашего профессора и…

  • Не очень известная Япония

    Две недели назад вернулись из феерической поездки по Японии и так много всего увидели, что не знаю, как всё уместить в один рассказ. Поездка была…

  • Япония - воспоминания

    Страшная катастрофа в Японии вызвала чувство тоски и сочувствия японцам. После недельного пребывания в стране в мае 2009 я прониклась глубоким…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments