annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Почему она улыбнулась? О культурных различиях

Вчера попробовала свои новые материалы на немецких студентах-политолагах, для которых, собственно, всё и делаю. Идея заключается в том, чтобы посмотреть, какой может выйти прок из просмотра политических дискуссий и их подробного анализа в смысле обучения студентов самих вести и принимать участие в дискуссиях. Это часть моего диссера, идея называется "жанр", с ним лингво-обучающее сообщество носится последние лет двадцать, но в основном использует для обучения письменной речи в различных приложениях. Так вот, я нашла и затранскрибировала кусок обсуждения летних беспорядков на БиБиСи, и дала на внимательное прослушивание студентам (они хорошо знают язык), а потом спросила, кто из говорящих звучал убедительнее всех. "Тот, кто был самый не эмоциональный, бывший шеф полиции", последовал ответ. Вот тебе раз, я собиралась обращать их внимание на всякие усилительные конструкции, а для немцев, оказывается, важно, чтобы сказано всё было как можно более бесстрастно.
Дальше я выделила вопрос ведущей и ответ, чтобы проанализироватьих совсем вплотную. Вопрос был такой "Как вы думаете, испоьзование большей силы против участников беспорядков смогло бы утихомирить ситуацию?" И ответ священницы и члена парламента "Я не знаю насчёт силы," (Улыбка), но если бы было больше полиции, ситуация была бы лучше." Я решила спросить, насчёт значения улыбки - почему мол, она улыбнулась. "Это признак некомпететности!" - очень уверенно заявил парень, напоминающий настоящего политика самоуверенным поведением и гордым профилем.  Кому-нибудь могло прийти в голову, что люди улыбаются из-за некомпететности? А у немцев, оказывается, такое восприятие улыбки в порядке вещей, теперь понятно, почему они ходят с такими перекошенными физиономиями, особенно женщины. Тут я вспомнила, что читала когда-то статью, в которой говорилось, что психологи утверждают, будто улыбкой женщины прикрывают свою неуверенность.   Тогда мне это бросилось в глаза - после Англии, где не улыбаться нельзя - занесут в чёрный список за грубость, это показалось диким, особенно то, что учёным не пришло в голову, что улыбка имеет различное значение в разных культурах. "А ещё какие мнения насчёт улыбки?" - не унималась я. "Она не хотела, чтобы её не ассоциировали со словом "сила". "А она дала прямой ответ на заданный вопрос" - пыталась я навести их на мысль. В конце концов, самой пришлось объяснять, что англичане улыбаются из вежливости, особенно чтобы не показаться грубыми при несогласии, а также показывая тонкую иронию. Немцы неодобрительно молчали.  Они сказали, что в этом месте не улыбнулись бы никогда. Для них серьёзное лицо - самое важное, и стало ясно, почему англичане считают их грубиянами.
Кроме всего прочего, стало понятно, что знания языка для взаимопонимания недостаточно. Такая простая вещь как улыбка или её отсутсвие может испортить отношения.
Tags: Культурные различия, Немцы
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments