annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Кто виноват? О пожаре в Лондоне.

Волосы дыбом встают при воспоминании о пожаре, случившемся в Лондоне в середине июня. Просто не верится, что такое возможно в самом сердце одного из самых цивилизованных городов в мире, по крайней мере, так Лондон себя позиционирует.

В английской  прессе пишут, что точные данные о погибших не появятся до конца года, а ведь всего проживало около 500-600 человек, и я не понимаю, почему непросто найти данные, сколько спаслось. Очень многие остались в квартирах,  ведь были четкие указания, чтобы в случае пожара не покидать жилье, поскольку якобы квартиры были изолированы от других и огонь не должен был туда перекинуться. Вот пример, когда не нужно  выполнят всё, что сказано. Но кто же знает, когда нужно, а когда нет.

Основной причиной, как выяснилось, были легко возгорающиеся облицовочные плиты из пластика и алюминия, которые использовали во время реновации здания, построенного в семидесятые. В принципе, главная задача была - чтобы серая многоэтажка  не мозолила глаза состоятельным жителям этого района, и белые плитки устраивали, тем более, что на них было сэкономлено.

Самый кошмар в том, что последующие проверки показали, что большинство высотных зданий, в которых был недавно проведен ремонт, также облицованы этим же воспламеняющимся материалом, и это не говоря об изоляционных материалах, которые скорее всего тоже небезопасны.

Меня повергла в ужас недавняя новость об отсутствии пожарной безопасности в некоторых больницах, университетах, и школах, которые не прошли проверку облицовочных материалов.

Кстати, здесь есть злая ирония: в январе 2016 года преимущественно консервативный парламент проголосовал против  (312-219) требования к владельцам домов, сдающих квартиры, о получении документа, подтверждающего пригодность здания для проживания людей. Вот это пример гуманных демократических ценностей! Как кто-то сказал, можно вернуть плохой товар продавцу, и он обязан будет выплатить деньги назад за брак, а претензии за непригодность дома для жилья высказать некому! Что, наверное, и происходит в данном случае.

Это типичный пример, когда простые люди проигрывают, если они не выбирают тех, кто защищает их интересы. Распространённая теория, что умные и уважающие себя люди не будут выбирать лево ориентированных, распространена была в интересах тех, кто мог платить за эту версию. Об этом пишет популярный теперь в Англии Owen Jones  в книге "The Establishment" ("Элита")

На такие мысли навело меня вот это здание в Бирмингеме, мимо которого мы проезжали:




Белое здание впереди слева скорее всего покрыто теми же облицовочными материалами, которые привели к распространению пожара в Лондоне.

А вот Бирмингем с воздуха - видны отдельные высотные дома, с этой стороны их не так много, но они есть и судя по всему покрыты такими же панелями из пластика и алюминия.




Tags: Англия, Политика, Размышления
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments