annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Прогулка по Страсбургу

Итак, продолжаю рассказ о нашем коротком, но насыщенном путешествии. После Баден-Бадена путь наш лежал в Страсбург, столице Эльзаса, области, которая сейчас принадлежит Франции, а вообще в течение многих веков являлась предметом споров между Германией и Францией.
Забавно, что этот факт отразился в резком ухудшении качества дороге при подъезде к границе с Францией и к мосту через Рейн. В Страсбурге очень своеобразная атмосфера: это французский город, и жители говорят по-французски, но чувствуется какой-то другой дух, чем в других частях Франции.

Самым выдающимся сооружением города, безусловно, является страсбургский собор. Его строили почти 300 лет с двенадцатого по пятнадцатый века, и в течение двухсот лет до 1875 года он был самым высоким зданием в мире.

Собор не виден издалека, он не на возвышении, а наоборот, в самом центре города, и чтобы подойти к нему, нужно прошествовать по хитросплетениям новых и старых улиц, как бы продраться сквозь века, почувствовав смену моды в архитектуре.
От современнейшего стеклянного параллепипеда - здания железнодорожного вокзала, переносящего своими формами в будущее, через улицы 19 века, потом мимо Площади первопечатнику Гутенбергу, и дальше по все более узким улицам средневекового города, вдруг в просвете одной из улиц открывается вид на витиеватое каменное кружево - как будто в самой глубине города открывается взору сокровище.

Я не видела до этого фотографий собора, и он меня поразил своим изяществом: полётом фантазии и мастерством каменщиков.

IMG_5492.JPG

Подумалось, что каменщики - масоны (masons по-французски каменщики) основали свои ордена, чтобы хранить секреты постройки таких зданий. (Это только мои догадки).

IMG_5497.JPG

Собор очень трудно уместить в фотографию:

IMG_5493.JPG


Рядом с собором находится старинный ресторан, который местный шеф повар сделал знаменитым своим особенным приготовлением местного эльзасского блюда - шукрут - капусты с разными видами мяса и даже рыбы.

Сам ресторан - как музей, если представить, что там ели самые разные люди на протяжении многих веков.

IMG_5509.JPG

На фотографии у меня оказались только сосиски и мясо, которое подавали с капустой.

IMG_5505.JPG

Как видите, голодным после такого блюда не останешься! А капуста напоминает по вкусу тушеную кислую капусту. Мне кажется, в блюде отражается немецкое влияние, и возможно, часть названия "шукрут" происходит от слов Sauer Kraut - кислая капуста.

После ресторана прошлись по вечернему Страсбургу. В отличие от немецких городов, он очень оживлён и там намного больше молодёжи.

Только хотела сказать, что в Страсбурге нет немецкой пряничности, как в Тюбинге, но вспомнила о районе "маленькая Франция", где множество симпатичных домиков со ставнями и узорами из дерева на оштукатуренных стенах домов. Там очень приятно бродить. Все же "фахверк" - это стиль общий и для Германии, и Франции, и Англии (где он называется brick and timber).

IMG_5526.JPG

IMG_5597.JPG

IMG_5599.JPG

И даже есть неприступные башни, оставшиеся от средневековья:

IMG_5601.JPG

Старинный платан, наверное, был очевидцем многих событий в прошлом Страсбурга:

IMG_5514.JPG

Дорога привела нас к музею искусства, и мы были очень рады, что заглянули туда.

Там оказалось много работ Кандинского, в том числе и созданные им проекты интерьеров, которые я никогда не видела:

IMG_5655.JPG

В Страсбурге самые разные архитектурные стили:

IMG_5688.JPG


Мы ещё несколько раз подходили к собору, и конечно, зашли в него, когда он был открыт.

IMG_5689.JPG

IMG_5690.JPG

Собор знаменит своими астрономическими часами со сложнейшим устройством:

IMG_5699.JPG

По сравнению с малюсенькими немецкими городками, Страсбург - настоящий город со всеми преимуществами и, возможно, проблемами. Нам сказали, кстати, что налог на жителей Эльзаса и Страсбурга меньше, чем в других районах Франции.

Ну и под конец мы заехали посмотреть на Европейский парламент, расположенный в стороне от центра.

IMG_5559.JPG

Он как бы недокончен, что символизирует продолжение строительства ЕС.

На этом рассказ о Страсбурге закончу, и ещё раз скажу, что город разнолик и интересен в разных ракурсах.
Tags: Прогулки по городам, Путешествия, Франция
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments