Весной, в марте, проехали за 4 дня проехали по замечательному маршруту: Штутгарт- Тюбинген- Баден-Баден - Страсбург. Не перестаю удивляться насыщенности и разнообразию в Европе. Проезжаешь пятьдесят километров - и оказываешься в другом городке, каждый из которых со своей многовековой уникальной историей и традициями.
Итак, небольшой городок Тюбинген расположен всего в тридцати километрах от Штутгарта, где хороший аэропорт и куда есть прямые рейсы из Москвы. В Штутгартском аэропорту я встретила родителей, прилетевших к нам на Пасху, и мы вместе отправилсь в небольшое путешествие. Конечно, все, кто живут в этих местах, не раз там бывали, но для нас, северян, это было необычно.
Тюбинген - университетский город, где каждый третий - студент. В соответствии с Википедией, люди жили здесь с 12 тысячеления до нашей эры. Конечно, и римляне отметились в этом местечке, построив укрепления на реке Некар. И университет там один из самых старых в Центральной Европе- основан в 1477, ставший известным на всю Священную Римкую Империю (это когда немецкие короли стояли во главе), причем особенно знаменитым был факультет протестантизма.
Интересно, что на завтраке в небольшой гостинице около стен замка мы заметили группу людей, обсуждавших литетатуру средневековья по-английски и рассказывавших про свои книги.
В конце марта -начале апреля городок благоухал ароматами только что зацветших кустов.

По мне немного слащаво, но нравится, что в городке сохранилось очарование старины, причем все неприятные стороны - грязь, отсутствие канализации, уже в забытом прошлом.
Вот такая башня у тюбингского замка:

А рядом гостиница, где мы останавливались:

Больше всего меня поразили редчайшие экспонаты в археологическом музее, который находится в средневековом замке.
Представляете, этой маленькой скульптурке льва из кости мамонта около 40 000 лет!

А вообще Тюбинген известен своей ратушей.

Единственное, что нас удивило в городке, так это совсем небольшой выбор мест, где можно поесть. Наверное, студенты питаются в своей столовой.
На следующий день мы поехали в Баден-Баден, пожалуй, самый известный в России немецкий курорт. Думаю, про этот милый городок есть множество постов. Нужно сказать, что там совсем другой дух, не похожий на немецкие города, поэтому ни в коем случае нельзя судить обо всей Германии по Баден-Бадену.
Центр жизни - это Питьевой Павильон, построенный в первой трети 19-ого века, значит, когда русские писатели стали приезжать туда, это была новейшая постройка.

Очень приятно было ходить по городку и везде натыкаться на напоминание о пребывании здесь русских писателей.
Вот так называемый Дом Гоголя, на самом деле это гостиница, где останавливался писатель. В Баден-Баден Гоголь приезжал несколько раз, даже читал там друзьям отрывки из "Мертвых душ".

Если присмотреться, то можно заметить, что у автора мемориальной доски русская фамилия, скорее всего установлена доска по инициативе российской стороны.
А вот мемориальная доска Достоевскому

На книге написано " Der Spieler" - "Игрок".
Самым замечательным открытием явился для нас памятник Достоевскому на окраине города. Его видно издалека, и мы сразу узнали в сутуловатой фигуре великого писателя.
Чудесное место по-моему.

Видите дорожку слева? Все время, пока идёшь по ней, можно видеть памятник.

Вот, кто автор памятника:

Хорошо постоять здесь с Фёдором Михайловичем и пойти дальше вот по той дорожке.

Конечно, одного дня в Баден-Бадене мало, ведь это целое измерение, куда хочется нырнуть на какое-то время. Пожалуй, на сегодня закончу, а потом расскажу о поездке в Страсбург.
Journal information