annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Побродим по двум немецким городкам - Тюбингену и Баден-Бадену.

Хотя мы и живем в Германии, но во многих местах ещё не были, поскольку многое от нашего города на севере  далековато.

Весной, в марте, проехали за 4 дня проехали по замечательному маршруту: Штутгарт- Тюбинген- Баден-Баден - Страсбург. Не перестаю удивляться насыщенности и разнообразию в Европе. Проезжаешь пятьдесят километров - и оказываешься в другом городке, каждый из которых со своей многовековой уникальной историей и традициями.

Итак, небольшой  городок Тюбинген расположен всего в тридцати километрах от Штутгарта, где хороший аэропорт и куда есть прямые рейсы из Москвы. В Штутгартском  аэропорту я встретила родителей, прилетевших к нам на Пасху, и мы вместе отправилсь в небольшое путешествие. Конечно, все, кто живут в этих местах, не раз там бывали, но для нас, северян, это было необычно.

Тюбинген - университетский город, где каждый третий - студент. В соответствии с Википедией, люди жили здесь с 12 тысячеления до нашей эры. Конечно, и римляне отметились в этом местечке, построив укрепления на реке Некар. И университет там один из самых старых в Центральной Европе- основан в 1477, ставший известным на всю Священную Римкую Империю (это когда немецкие короли стояли во главе), причем особенно знаменитым был факультет протестантизма.
Интересно, что  на завтраке в небольшой гостинице около стен замка мы заметили группу людей, обсуждавших литетатуру средневековья по-английски и рассказывавших про свои книги.
В конце марта -начале апреля городок благоухал ароматами только что зацветших кустов.
IMG_5454.JPG



По мне немного слащаво, но нравится, что в городке сохранилось очарование старины, причем все неприятные стороны - грязь, отсутствие канализации, уже в забытом прошлом.

Вот такая башня у тюбингского замка:

IMG_5444.JPG


А рядом гостиница, где мы останавливались:

IMG_5446.JPG

Больше всего меня поразили редчайшие экспонаты в археологическом музее, который находится в средневековом замке.
Представляете, этой маленькой скульптурке льва из кости мамонта около 40 000 лет!
IMG_5447.JPG

А вообще Тюбинген известен своей ратушей.
IMG_5440.JPG


Единственное, что нас удивило в городке, так это совсем небольшой выбор мест, где можно поесть. Наверное, студенты питаются в своей столовой.

На следующий день мы поехали в Баден-Баден, пожалуй, самый известный в России немецкий курорт. Думаю, про этот милый городок есть множество постов. Нужно сказать, что там совсем другой дух, не похожий на немецкие города, поэтому ни в коем случае нельзя судить обо всей Германии по Баден-Бадену.

Центр жизни - это Питьевой Павильон, построенный в первой трети 19-ого века, значит, когда русские писатели стали приезжать туда, это была новейшая постройка.
IMG_5485.JPG


Очень приятно было ходить по городку и везде натыкаться на напоминание о пребывании здесь русских писателей.
Вот так называемый Дом Гоголя, на самом деле это гостиница, где останавливался писатель. В Баден-Баден Гоголь приезжал несколько раз, даже читал там друзьям отрывки из "Мертвых душ".
IMG_5476.JPG
Если присмотреться, то можно заметить, что у автора мемориальной доски русская фамилия, скорее всего установлена доска по инициативе российской стороны.
А вот мемориальная доска Достоевскому
IMG_5461.JPG

На книге написано " Der Spieler" - "Игрок".
Самым замечательным открытием явился для нас памятник Достоевскому на окраине города. Его видно издалека, и мы сразу узнали в сутуловатой фигуре великого писателя.
Чудесное место по-моему.
IMG_5474.JPG
Видите дорожку слева? Все время, пока идёшь по ней, можно видеть памятник.

IMG_5469.JPG

Вот, кто автор памятника:
IMG_5472.JPG
Хорошо постоять здесь с Фёдором Михайловичем и пойти дальше вот по той дорожке.
IMG_5470.JPG

Конечно, одного дня в Баден-Бадене мало, ведь это целое измерение, куда хочется нырнуть на какое-то время. Пожалуй, на сегодня закончу, а потом расскажу о поездке в Страсбург.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments