annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Побывали в театре, как в психиатрической больнице.

Чего мы ожидаем от похода в театр? Отвлечься, развлечься,  пережить и понять что-то по-новому? Я всё же жду встречи с искусством.
Но в Германии я обычно тщательно исследовала по рецензиям и отзывам постановки местных театров в нашем городе, чтобы уберечь себя от возмущенного вскипания  в зрительном зале. Редко когда хотелось после ознакомления с описанием спектакля сходить и посмотреть, тем более за это ещё и заплатить. Авангардный стиль с минимумом декораций и скандальным содержанием постановки совершенно не привлекал. Правда, один раз я осталась довольна - и в декабре писала о своих впечатлениях от "Доброго человека из Сезуана" по Брехту, И после этого, прочитав название на английском "The Fairy Queen" (Королева фей) и информацию о том, что это нечто вроде оперы (semi-opera) на музыку композитора периода барокко Пёрселла, написанная по мотивам комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь", решила, что можно и сходить, готовясь, что может быть что-то развлекательное, но по крайней мере музыку испортить трудно.

Перед началом спектакля наблюдала в зале за публикой, по лицам видно, что люди интеллектуальных профессий, средний возраст - наверное, около пятидесяти, красиво одетые, готовые к встрече с искусством.

Ощущения, которые мы пережили, больше всего похожи на пребывание в психиатрической больнице, где  пациенты заставили участвовать медперсонал в своей постановке. Возможно, им кажутся гениальными их сценические решения, шутки и вообще весь подход. И кстати, пациенты, которые страдают отсутствием человеческих чувств. Да, понятно, что это "Сон в летнюю ночь". Мне лично было неудобно присутствовать на таком спектакле, мы ушли после первого отделения.

Вот, посмотрите, как вы думаете, кто эти дамы в белых халатах и шапочках?



Ну ведь это медсестры в белых халатах! Ан нет, через некоторое время выяснилось, что это эльфы и феи в волшебном лесу. В чьем же больном воображении эльфы ходят в униформе?

Но низкопробные шутки, когда девушке в лицо тычут тортом,  приготовленным ею для любимого, к моему большому изумлению, вызывали смех в зале. И особенно весело встречены были "остроты" с подножкой и падением, а также момент, когда кого-то ударили.

Далее действие разворачивалось в глубине сцены, и на экран проецировалось то, что происходило.

Из зрительного зала были выбраны "случайно" люди, которых приглашали зайти в эту глубину сцены,  и они должны были предварительно раздеться до нижнего белья... При этом они исполняли арии  под музыку барокко

Высота режиссерской мысли особенно отразилась в сцене, когда двух замерших  в объятиях "эльфов" под арию оборачивали прозрачной полиэтиленовой плёнкой, так что им стало трудно дышать, и они эту плёнку разорвали..
.

Мы с трудом досидели до перерыва, а залу, судя по громким аплодисментам, этот дурдом понравился.

Мы пришли к выводу, что в театр в нашем городе ходят за другим. Искусство по-местному - это шокирование, эпатаж, "пощёчина" общепринятому.  Но это можно иначе, не обязательно будить низменные инстинкты. И вообще есть предел,  и как мне кажется, нормальный человек должен уметь отличать искусство от пошлости.
Tags: Жизнь в Германии, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments