annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Какие они, молодые немцы?


Мои студенты готовятся к письменному экзамену по русскому языку.

Давно работаю со студентами в немецком университете, за это время прошло не меньше тысячи молодых. Больше всего удаётся узнать о людях именно на языковых экзаменах, когда можно задавать вопросы о жизни студентов. Сегодня принимала экзамен у группы по русскому языку.Один из вопросов был, где студенты выросли и где живут сейчас. Несколько человек в детстве жили в деревнях, но условия там такие же, как в городе, кроме того, что культурной жизни мало и общественный транспорт отсутствует. Так что сравнение города и деревни не смешно, потому что условия в деревне с точки зрения комфорта вполне хорошие. «Как вы проводили свободное время», - спросила я. «Играли с собаками, читали, ходили в шахматный клуб». А сейчас большинство молодых людей снимают комнату в многокомнатной квартире. Обычно объявления дают в интеренете и подбирают других жильцов по характеру.

Ещё один вопрос - любите ли вы путешествовать, и студенты рассказывали, куда они ездят. Одна девушка заметила, что путешествовать она, конечно, очень любит, но стоит это немалых денег, поэтому предпочитает путешествовать на автобусе. Зимой съездила в Польшу, в Гданьск, куда из Берлина автобус идёт 8 часов. Другие рассказывали о путешествиях на машине с родителями или друзьями на родительских машинах.

Почти все собираются провести один семестр в России, едут в сентябре, а возвращаются в январе после сессии. Те, кто не поедет сейчас, откладывают поездку на следующий год. Удивилась выбранным направлениям - не только Санкт-Петербург и Москва, а и такие города, как Ижевск и Петрозаводск. Их ожидает учеба в университете на русском, только один-два курса на английском, значит, им ещё предстоит подтягивать  русский.язык. Интересно будет поговорить с ними после их возвращения.

Выяснилось, что одна девушка уже ездила в Россию, в Самару. "В университет?" - "Нет, я работала как волонтёр в детском саду". "Вам понравилось?" - "К сожалению, было скучно, потому что мне не давали работать с детьми, и я мыла полы, чистила. убиралась". "А вы изучали русский до своей поездки в Самару" -" Да, проходила фонетический курс в Мюнхенском университете". Так что есть среди немецких студентов крепкий народ, готовый испытывать себя в разных ситуациях.
Tags: Мои студенты, Немцы, Работа, Русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments