annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Почему в России мало производства? Не умеем?

Вопрос, заданный мне в комментариях к предыдущему посту, почему-то меня задел. А вопрос вот такой: "Про образование в России меня все время удивляло, что образование у нас на высоком уровне, судя по описаниям образования в других странах, наше гораздо выше, однако никогда у нас не было и нет нормального производства, кроме, может быть, военного. Никак не пойму, почему с таким высоким уровнем образования не можем наладить
производство?"

Наверное, у каждого есть мнение на этот счёт, и можно спорить до хрипоты, и ничего при этом не изменится. И всё же... нельзя же наступать на горло собственной, как говорится, песне, даже если она не про то, про что принято петь.

Для ответа на этот вопрос, наверное, не обойтись одним подробным исследованием, и пусть тогда будет не одно подробное исследование и мой пост. 

Почему же у нас никогда не было нормального производства - было, и комбайны, и самолёты, и вертолёты, и даже турбины для электростанций, многие из которых, несмотря на преклонный возраст всё ещё работают и приносят довольно не малую прибыль им новым владельцам. Ещё двадцать лет назад специалисты говорили о том, что всё это на ладан дышит и должно быть заменено, но требуются инвестиции. Надежды возлагались на невидимую руку рынка, который, как оказалось, без контроля превращается в большой  базар с соответствующими методами. Никто просто так из добрых побуждений не хочет вкладывать свои денежки, да и невозможно это с такими огромными заводами – нужна  (страшно произнести) поддержка правительства. Именно от него зависит, быть или не быть.  И в странах Европы всё то же самое – без поддержки правительства большое производство чахнет. Мы были в Англии, когда правительство решило не поддерживать Ровер – слишком дорого для них. И закрылся Ровер. А Германия и Франция своих производителей очень даже  поддерживает – недавно не дали закрыться Опелю (правда и Сбербанку купить не дали).

Короче – одна из причин отсутсвия производства – это нежелание поддерживать его. Многое из того, что принудительно обанкротили в последнее время, могло бы существовать  и производить пусть не на европейский рынок, а на азиатский – например для Индии, Камбоджи, и т.д.

Создание рынка – это отдельный вопрос. Взять сельское хозяйство. Раньше у колхозов и совхозов была какая-то сумма на покупку сельхозтехники, поэтому было куда продавать комбайны и трактора. Совхозов и колхозов не стало, многие деревни объявлены бесперспективными (пусть вымирают), и куда же девать технику? Значит, и  завод можно закрыть! Вот например, высокие технологии – могли бы производить для своих же НИИ и университетов, если бы у них было финансирование на покупку оборудования. Например, большая часть приборов мужа покупается отделениями НИИ Европы и Америки, которые финасируются из бюджета.

Конечно, нельзя всё время обеспечивать поддержку на любых условиях.  Но если бы была внутренняя конкуренция (какая, например, была создана в самолётостроении), у конкурентов был бы стимул улучшать качество.

В последнее время деньги делались на ресурсах, а население всё больше использовалось для  обслуживания трубы..  Правда, теперь вроде что-то меняется, но это пока капля в море, хотя тоже полезная.

Ну, а последнее – это коррупция. Кому нужны все эти усилия по налаживанию производства, если можно просто получить большую сумму денег  и без этого. Опять же, прибор мужа стоит в Росси в три раза дороже, чем в Америке. При общении с дилерами – ответ: «Но у нас здесь всё так сложно! Вам не понять!»

В общем, нам не понять.  Но тем не менее, секрет довольно прост. Пока можно получать сверхприбыли на ресурсах и коррупции, производство не выгодно.  И зачем думать о будущем, если сейчас хорошо?
 

 
Tags: Будущее, Раздумья о России, Россия, Экономика
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment