annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Прогуляемся по Чикаго

Чикаго, как большой город с историей, имеет несколько лиц, отражающих глубинные чаяния многих людей, живших и живущих там сейчас.

Без сомнения, где-то в самой глубине, если думать о возникновении города, очень заметен дух, запечатлённый Драйзером в "Титане" - "дельцы, помешанные на деньгах", которые, как сказала наша экскурсовод, приехали, чтобы "make a fortune, not make a life", "чтобы разбогатеть , а не просто пожить",  но разбогатев, пожелали показать вкус и поехали в Европу, где знакомились с последними достижениями в живописи и архитектуре, собирали коллекции, строили с элементами моды, воспринятой из Старого Света.

Хетти нам рассказала, что самый первый небоскрёб - одиннадцатиэтажное здание- было построено ещё в 19-ом веке! Собственно, небоскрёб - это полностью чикагское изобретение. Именно здесь они и зародились. И отсюда распространились по всему миру. В общем, самое удобное использование земли для получения максимальной прибыли.



А вообще разнообразие архитектурных проектов небоскрёбов поражает! Чувствуется положительное соперничество; желание не ударить в грязь лицом и перещеголять соседа, но со вкусом!


Здание биржи:



И до сих пор витает ощущение столичности, ощущается желание соперничать с европейскими городами и быть законодателями моды в архитектуре.



В Чикаго несколько высотных зданий рубежа веков с декоративными чертами модного арт-нуво.


Настоящим открытием было "здание изящных искусств", построечное специально для того, чтобы художники и музыканты могли арендовать студии, и где до сих пор ходит старинный лифт с лифтером. И там в съемной квартире жила Рита Сольвейг, любовница Каупервуда в романе "Титан" Драйзера.


Царит дух того самого рубежа веков, поскольку на стенах картины того времени, деревянная лестница хранит шаги бегавших по ней художников и их друзей и подруг. В букинисте продаются старые книги - эпоха модерна удерживается в здании!






Что ещё типично для Чикаго - это отсутствие единого архитектурного плана города, наверное, поэтому каждый строил, что хотел. И ещё отсутствие регулирования по территории вокруг зданий, скорее всего поэтому они так плотно прилегают друг к другу, образуя улицы-каньоны. Честно говоря, всё же жить без зелени и пространства в городе мне было бы очень тяжело. Но большинство жителей, работающих в Чикаго, живут в зеленых пригородах.



Жемчужина посреди каменного леса - мозаика Шагала!



Попробовала передать впечатление - стелла с мозаикой Шагала, крыша над стеллой, улетающий ввысь небоскрёб - получились пересекающиеся прямые, сплошная геометрия! И вообще Чикаго удивительно геометрический город.



Здание Центра Культуры Чикаго обязательное заслуживает  отдельного упоминания. Оно было построено после пожара 1871 года для хранения коллекции книг, подаренных королевой Викторией. Тоже бесплатное для посещения, там проходят самые разные выставки и проводятся мастер-классы. Фотографии не отражают грандиозности и роскоши помещений с мозаиками, вот только лестница получилась.





Особенность Чикаго - наземное метро- A big loop.


Игорь показал нам старинную станцию с деревянной платформой.




Кстати, люди (прохожие) в квартале, где галерея и главная улица, произвели приятное впечатление, очень много подтянутых, вежливых, доброжелательных; много изящно одетых женщин, и лица, отражающие внутреннюю эмоциональную жизнь.
Но что бросается в глаза по сравнению с Бременом- это разнообразие рас и национальностей. И, к сожалению, нельзя не заметить большое количество нищих на улицах.
Очень понравилось, что везде, где возможно, на центральных улицах пытаются компенсировать отсутствие зелени вот такими клумбами. По-моему, прекрасная идея:



Чикаго интересный город, с историей, характером, культурой. Но мы были лишь в центральной части, а как сказала Хетти, другие районы выглядят совершенно по-другому.
Прошу прощения за сумбурность рассказа, моё оправдание - что архитектура города сумбурна :))
Tags: Америка, Прогулки по городам, Чикаго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments