Вот выдержки из эссе студентов-политологов на эту тему (перевожу с английского).
1. "...глобализация связана с обещаниями богатства и инноваций для всех. Проблема в том, что это относится лишь к развитым индустриальным странам. Торговые правила дают привилегии развитым странам. В результате разница между этими странами растёт. Несмотря на то, что глобальный доход на душу населения колоссально вырос за последние сто лет, это не изменило тот факт, что богатые индустриальные страны становятся богаче, а бедные беднее. Создают правила в основном такие страны, как США, Германия и Франция. Они получают одобрение от развивающихся стран на признание их правил благодаря обещаниям инвестиций или строительства предприятий корпораций. При глобализации есть выигрывающие и проигрывающие. "(Студент из Германии)
2. "Глобализация не поддерживает развитие культуры и искусства, напротив, она ведёт к обеднению и уничтожению национальных традиций, создавая серую безликость, которая ничего не приносит. Это особенно верно по отношению к сторонам морали и духовности. Какой смысл поддерживать рост ради роста, если единственной ценностью, которая становится важой в этом мире - потребительство".
(Студент из Италии)
Меня поразило, что молодёжь настолько неравнодушна к устройству нашего мира, мало того - она способна сформулировать причины и следствия основной болезни.
Диагноз - это первая ступень к лечению. Многие интуитивно понимают, что без глобализации невозможен прогресс, невозможны инновации, но нельзя закрывать глаза на то, что она действительно ведёт к глобальной дифференциации, и Брекзит и популярность Ле Пен - это результат усиливающейся глобализации.
Journal information