annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Ещё раз о мусоре

На тему мусора я не раз писала: это очень важная тема,и в Германии, и в Англии, ее даже в школе обсуждают с детьми. И в общем, правильно, ведь если не внушать с детства, что нельзя мусорить, ощущение "свободы действий на природе" остаётся на всю жизнь.
Но до переезда в Германию не думала, что возможность выкинуть мусор - это благо, которому нужно радоваться.

И вот почему. В Германии ограничивается количество разного типа мусора, которое разрешается произвести, поскольку забирают его раз в две недели. Вернее так: каждому хозяйству полагается четыре типа бачков: коричневый для зеленого мусора и пищевых отходов, синий для бумаги, желтый для упаковок, и черный - для "остального".

При вселении специальное ведомство определяет , какого объема бачок выдать семье для этого "остального мусора", т.е. того, который нельзя классифицировать как не упаковки, или бумагу. За вывоз мусора взимают отдельную плату. Для зеленого мусора дают совсем небольшой бачок, всё, что не уместилось, нужно самому везти на свалку. И ещё есть правило: если набил бачок для "остального" мусора так, что крышка не закрывается, мусорщики имеют право не забирать из него мусор, так караются нарушители, которые хотят выкинуть больше, чем тот объем, за который они заплатили. Зато бумаги и картонных коробок можно выбрасывать сколько угодно.
На кухне у многих вот такие ведра для сортировки мусора:



Пишу об этом, потому что у нас вчера был день вывоза мусора, машина приезжает ни свет, ни заря, если мусорные бачки с вечера не выставил, то будут они ещё две недели стоять.
Когда жили на съемной квартире, я не знала всех этих правил, поскольку в Англии совсем не так, и навлекла на себя гнев хозяйки, которая специально мне звонила и укоряла за то, что у бачка с "остальным мусором" не закрывалась крышка.

Но постепенно привыкаешь, и кажется, что совершаешь нехороший поступок, если не разделяешь мусор.

 Вот что такое "мусор в голове" в буквальном смысле :))
Tags: Жизнь в Германии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments