?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё раз о мусоре

На тему мусора я не раз писала: это очень важная тема,и в Германии, и в Англии, ее даже в школе обсуждают с детьми. И в общем, правильно, ведь если не внушать с детства, что нельзя мусорить, ощущение "свободы действий на природе" остаётся на всю жизнь.
Но до переезда в Германию не думала, что возможность выкинуть мусор - это благо, которому нужно радоваться.

И вот почему. В Германии ограничивается количество разного типа мусора, которое разрешается произвести, поскольку забирают его раз в две недели. Вернее так: каждому хозяйству полагается четыре типа бачков: коричневый для зеленого мусора и пищевых отходов, синий для бумаги, желтый для упаковок, и черный - для "остального".

При вселении специальное ведомство определяет , какого объема бачок выдать семье для этого "остального мусора", т.е. того, который нельзя классифицировать как не упаковки, или бумагу. За вывоз мусора взимают отдельную плату. Для зеленого мусора дают совсем небольшой бачок, всё, что не уместилось, нужно самому везти на свалку. И ещё есть правило: если набил бачок для "остального" мусора так, что крышка не закрывается, мусорщики имеют право не забирать из него мусор, так караются нарушители, которые хотят выкинуть больше, чем тот объем, за который они заплатили. Зато бумаги и картонных коробок можно выбрасывать сколько угодно.
На кухне у многих вот такие ведра для сортировки мусора:



Пишу об этом, потому что у нас вчера был день вывоза мусора, машина приезжает ни свет, ни заря, если мусорные бачки с вечера не выставил, то будут они ещё две недели стоять.
Когда жили на съемной квартире, я не знала всех этих правил, поскольку в Англии совсем не так, и навлекла на себя гнев хозяйки, которая специально мне звонила и укоряла за то, что у бачка с "остальным мусором" не закрывалась крышка.

Но постепенно привыкаешь, и кажется, что совершаешь нехороший поступок, если не разделяешь мусор.

 Вот что такое "мусор в голове" в буквальном смысле :))

Recent Posts from This Journal

  • Побродим по Гамбургу

    В субботу съездили в Гамбург, походили по улицам с подругой. Улицы в центре украшены иллюминацией, но отходишь немного в сторону - и огоньков не…

  • А как у нас?

    Заканчивается ноябрь, и подходит время рождественских ярмарок, горячего глинтвейна с запахом корицы, Адвента с вечерами около горящих свечей, встреч…

  • "Сад" Марины Степновой - обсуждение в литературном клубе

    Наши встречи в интернете с друзьями для обсуждения литературных произведений стали настоящей отдушиной в это новое время локдаунов и удалёнок.…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
croshka_vera
May. 20th, 2017 07:36 am (UTC)
Мне нравится. Порядок везде.
annutta_12
May. 20th, 2017 09:27 pm (UTC)
Да, порядок должен быть, и пример показывает, что необходимы законы и правила, чтобы все всё делали. Но Мне иногда кажется, что проявляется чрезмерное усердие в деле разделения мусора.
allaboutan
May. 20th, 2017 09:51 am (UTC)
о да, Германия — это сортировка мусора.
один мой коллега (который нынче в Данию переехал жить) хорошо сказал: «Мы в Германии любим разделять и перерабатывать».
annutta_12
May. 20th, 2017 09:28 pm (UTC)
Это очень точно!
o_l_g_a_r_i
May. 20th, 2017 11:29 am (UTC)
Тут вообще-то далеко не все так просто и логично как кажется. Этот мусор потом сжечь надо и не факт что в итоге будет выгодно - и финансово и по отношению к природной среде.
ИМХО - лучше бы тот же ЕС делом занялся и начал очищать океан от мусора. А то показывают нам по ТВ слезливые истории о бедных мишках, которые помирают на северном полюсе из-за таяния снега. Ах-ах, ая-яй... А тех медведей там развелось как тараканов - их уже около 32 тысяч и лед нарастает, а не тает... А политики то о СО2 заботятся, то о сортировке мусора - уже определились бы как-то)))...
annutta_12
May. 20th, 2017 09:32 pm (UTC)
Да, нужно океан от мусора очищать, это точно! По этому поводу, кстати, в Германии запретили в супермаркетах пластиковые пакеты.
Во многом, конечно, это политические игры.
Но разделение мусора в принципе логично, например, мы на даче пришли опытным путем к такому же разделению.
Насчет сжигания - это правда, неясно, что лучше для окружающей среды.
olga_e_s
May. 20th, 2017 01:01 pm (UTC)
А плата включена в общий счет "за коммунальные услуги" как council tax в ЮК? Мы начали платить дополнительно за садовый мусор, народ начал складывать его в зеленые бачки, лишь бы не платить и не вывозить. До Германии пока далеко...
annutta_12
May. 20th, 2017 09:34 pm (UTC)
Нет, за мусор платят отдельно, но в Германии и нет council tax.
Может, и не надо Англии стремиться во всем к Германии.
fotovivo
May. 20th, 2017 03:08 pm (UTC)
Сложно-то как.. Хотя если есть дробилка в кухонной мойке, то не проблема.
annutta_12
May. 20th, 2017 09:34 pm (UTC)
Вот это было бы хорошо, но дробилки мне пока не попадались.
nuinu6
May. 20th, 2017 05:16 pm (UTC)
А не долго это 2 недели держать пищевые отходы?...

Встретила Ваши комментарии у Буянера. Понравились. Вот заглянула к Вам, и журнал Ваш тоже понравился. :)
annutta_12
May. 20th, 2017 09:37 pm (UTC)
Спасибо, очень рада, что Вы заглянули ко мне в журнал и что Вам понравилось!

Да, пищевые отходы две недели - это слишком долго, особенно летом. Наверное, логика такая, что чем чаще, тем больше платить. Но мы бы и не против.

natasha_kob
May. 20th, 2017 08:17 pm (UTC)
И у нас примерно так же. Ограничения на размер есть, но всем достаточно. Кроме того, если "остального мусора" слишком много, например, ремонт, или просто глобальная уборка дома, то никто не придирается и всё забирают. У нас делят на бумагу, слекло/металл/пластик, пищевые и "остальное". Пищевые отходы нельзя упаковывать в обычный пластик, только в бумажные мешки или из специального "разлагающегося" пластика.

Пищевые забирают раз в неделю, остальное чередуется - неделя бумажная, неделя пластиковая плюс "остальное", всем в начале года присылают календарь. Отдельным, сезонным, пунктом идут рождественские ёлки и мешки с листьями и садовым мусором.

Привыкаешь, только возникает проблема, если куда-то уезжаешь - тогда бывает, что месяц не можешь выставить определённый вид мусора.
annutta_12
May. 20th, 2017 09:39 pm (UTC)
У вас совсем разумно. Здесь ведь любой "остальной мусор" нужно самим вывозить, если в бачок не умещается. Рождественские ёлки тоже отдельно собирают, а вот мешки с листьями - нет, и это тоже проблема.
Да, и когда уезжаешь - точно такие же проблемы. Но в общем, уже ко всему привыкли.

Edited at 2017-05-20 09:40 pm (UTC)
vera_every
May. 20th, 2017 10:05 pm (UTC)
Я еще понимаю, что бумага и упаковки могут полежать пару недель, но пищевые отходы?!
Анюта, а куда у в Германии выбрасывают батарейки и отслужившие свое аккумуляторы (например, от планшетов)?
virginian
May. 21st, 2017 02:00 am (UTC)

В Америке в супермаркетах типа Bestbuy стоят контейнеры для батареек, а большие аккумуляторы принимают в магазинах цепочки Battery+.

annutta_12
May. 21st, 2017 01:35 pm (UTC)
Это удобно, если прием батареек в супермаркетах, хорошее решение.
annutta_12
May. 21st, 2017 01:33 pm (UTC)
Вера, и правда это проблема, особенно летом, когда жарко. Мы покупаем специальный порошок и сыплем регулярно. Также сверху засыпаем садовыми отходами, но конечно, этого недостаточно.
Для батареек и аккумуляторов есть специальный бачок, но он расположен в том же месте, что и контейнеры для бутылок и ненужных вещей, и туда нужно специально ехать, правда, недалеко, около двух километров, так что можно и на велосипеде.
gelena08
May. 23rd, 2017 12:39 pm (UTC)
Обалдеть! Для меня какая-то параллельная Вселенная) Когда мы жили во Франции, мы тоже делили мусор. Но там проще. Можно самому пойти и выбросить в контейнеры. МОжет быть, потому что мы жили в многоквартирном доме?
annutta_12
May. 23rd, 2017 03:49 pm (UTC)
Да, в многоквартирном доме по-другому, но тоже ограничено количество.
Когда были во Франции тоже заметила, что можно было сколько угодно мусора выбрасывать в бачки на улице, такое благо :))
gelena08
May. 23rd, 2017 12:40 pm (UTC)
В Москве я только батарейки и лампочки отдельно собираю. В некоторых домах поставили контейнеры для ластика. Но в нашем пока нет. И уж конечно, никто ни за что не штрафует. Хотя надо бы! Во всяком случае за оставление мусора в неположенных местах.
annutta_12
May. 23rd, 2017 03:50 pm (UTC)
Да, штрафы не помешают. У нас на даче в лесу ликвидировали помойные ямы благодаря штрафам лесника
basilisk_sister
May. 25th, 2017 02:19 pm (UTC)
Я на даче сейчас взялась придирчиво мусор сортировать - органика, пластик, бумага...муж взвыл :))
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek