annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Разговор с немецкими студентами о войне

Бесчисленное множество людей, прошедших по улицам с портретами своих родственниках, участников войны, практически не были замечены немецкой прессой. По крайней мере, в центральной газете "Die Zeit" я не нашла фотографий "Бессмертного полка" (может быть и пропустила).

Очень трудно говорить на тему войны с немецкими знакомыми и студентами, поэтому обычно все стараются избегать этих разговоров.

Но вчера решила рассказать о Дне Победы студентам, которых учу русскому языку. Поразительно, но создалось впечатление, что это было для них откровением. "Как, как называется праздник?"- переспрашивали они (это странно, в других странах, например, в Англии и во Франции праздник называется так же, может быть, просто не расслышали или не поняли по-русски). Очень нелегко мне было оказаться лицом к лицу с совершенно другим миром понятий. В то же время, конечно, я осознавала, что молодые ребята, сидящие передо, мной уж точно ни в чем не виноваты.

Показала небольшое видео очевидца, чтобы дать представление о размахе шествия "Бессмертный полк" в Москве. Опять увидела в их глазах удивление: зачем? Мол зачем все эти люди спустя так много лет ворошат старое?

Тогда напомнила, что война была большим бедствием для нашей страны, унесла больше двадцати миллионов жизней. "Двадцать миллионов!"- вижу расширенные глаза. И почувствовала недоверие, страх, силу противиться новой информации. Но шла дальше, рассказала о своём деде, убитом в сражении, о том, что в каждой семье были воевавшие и почти в каждой - погибшие. И потом показала фотографии из альбома отца немецкой подруги. Вот здесь стали слушать и смотреть, затаив дыхание.

В конце заключила, что поскольку они изучают русский, должны лучше понимать людей и историю России, а война - это неотъемлемая часть нашего прошлого. "Мы должны делать все, чтобы этого не повторилось. Нужно уметь находить дипломатические решения конфликтам".

После моего короткого экскурса в историю ребята будто выдохнули с облегчением. И перестали смотреть на меня с недоверием. Почему? Может быть, был подсознательный страх?

Нет, не нужно бесконечно щадить самолюбие потомков, необходимо говорить о прошлом, но без злобы, а с желанием вынести уроки, как избежать таких страшных событий в будущем.
Tags: Великая Отечественная, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments