Замечательный праздник, как радостно, что в разных городах мира вчера и сегодня шёл Бессмертный Полк. К сожалению, в Берлин, где проходил Бессмертный Полк, мне вырваться сложно. Знаю, что и в Манчестере, где я жила раньше, мои знакомые также проходили по улицам города с фотографиями своих родственников, участвовавших в войне.
А я хочу показать фотографию своего деда Семена Степановича, который добровольно пошел на войну в 1942 году, а в 1944 году моя бабушка получила похоронку на него и письмо с сообщением о том, что дедушка погиб смертью храбрых. Мама выросла с портретом отца, поэтому он всегда был частью ее жизни.

Тяжесть потери легла и на плечи бабушки, и маленькой мамы. Бабушка работала телефонисткой целыми днями и даже ночами, а мама большей частью была одна.
Знаю, что те, кто вернулся с войны, старались не рассказывать об ужасах, которые видели, щадили своих близких.
А что рассказывали о войне вернувшиеся немцы? Выясняется, что в Западной Германии по телевизору и в печати было мало информации о Восточном фронте, на котором тем не менее воевало большинство немцев, и люди знают только то, что рассказывали им их родственники, а те в основном молчали. Но были и другие, которые рассказывали и даже показывали фотографии, как отец моей немецкой подруги, о которой я уже писала в одном посте.
Её отец был взят в армию в 1939 году и с гитлеровскими войсками вошёл в Париж. А в 1941 году их направили в Россию, и огромное количество фотографий были сделаны во время первых месяцев Великой Отечественной, когда полк отца моей подруги наводил гати через болота, пробираясь к Ленинграду.

Мне очень страшно, когда я читаю, что пишут сейчас некоторые,говоря о том, что немцы, якобы, готовы были установить более разумное правление на оккупированной территории в России. Это кощунство. И моя подруга, в знак уважения к пострадавшим во время войны людям, дала мне альбом своего отца ещё раз, чтобы я пересняла фотографии.
Нельзя забывать, что это была Vernichtungskrieg - война на уничтожение населения и зачистку территории. Отец подруги рассказывал, что им специально выдавали фотографии местных крестьян, чтобы они знали, как выглядит враг (так объяснила мне подруга). Вот эти фотографии. Остались ли они в живых после войны? Откуда были взяты эти фотографии?


С другой стороны написано: тип русского крестьянина:

А вот одна из первых фотографий в России:

На другой стороне написано "Rufsland" вместо Russland. Это игра слов, вместо "Россия" - зовущая земля, та земля, которая предназначается для жизни "более достойных".

Отец подруги снимал погибших, и мне это очень трудно понять. Я покажу только надпись на фоторафии "мертвые русские в воронке от бомбы"

Как же страшно. Страшная война. То, о чем не хотели рассказывать наши, вернувшиеся с войны.
Война несла разрушения и смерть. В альбоме есть такие фотографии:



Какая сила духа потребовалась, чтобы победить эту мощь и восстановить разрушенное.
Написала пост на фейсбуке на английском языке, чтобы и мои иностранные френды могли больше узнать об этой войне.
Пусть это никогда не повторится!
С Великим Праздником! С Днем Победы!
Journal information