annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

С Днём Победы!

Поздравляю вас с Днём Победы!

Замечательный праздник, как радостно, что в разных городах мира вчера и сегодня шёл Бессмертный Полк. К сожалению, в Берлин, где проходил Бессмертный Полк, мне вырваться сложно. Знаю, что и в Манчестере, где я жила раньше, мои знакомые также проходили по улицам города с фотографиями своих родственников, участвовавших в войне.

А я хочу показать фотографию своего деда Семена Степановича, который добровольно пошел на войну в 1942 году, а в 1944 году моя бабушка получила похоронку на него и письмо с сообщением о том, что дедушка погиб смертью храбрых. Мама выросла с портретом отца, поэтому он всегда был частью ее жизни.


Тяжесть потери легла и на плечи бабушки, и маленькой мамы. Бабушка работала телефонисткой целыми днями и даже ночами, а мама большей частью была одна.

Знаю, что те, кто вернулся с войны, старались не рассказывать об ужасах, которые видели, щадили своих близких.

А что рассказывали о войне вернувшиеся немцы? Выясняется, что в Западной Германии по телевизору и в печати было мало  информации о Восточном фронте, на котором тем не менее воевало большинство немцев, и люди знают только то, что рассказывали им их родственники, а те в основном молчали. Но были и другие, которые рассказывали и даже показывали фотографии, как отец моей немецкой подруги, о которой я уже писала в одном посте.

Её отец был взят в армию в 1939 году и с гитлеровскими войсками вошёл в Париж. А в 1941 году их направили в Россию, и огромное количество фотографий  были сделаны во время первых месяцев Великой Отечественной, когда полк отца моей подруги наводил гати через болота, пробираясь к Ленинграду.



Мне очень страшно, когда я читаю, что пишут сейчас некоторые,говоря о том, что немцы, якобы, готовы были установить более разумное правление на оккупированной территории в России. Это кощунство. И моя подруга, в знак уважения к пострадавшим во время войны людям, дала мне альбом своего отца ещё раз, чтобы я пересняла фотографии.

Нельзя забывать, что это была Vernichtungskrieg - война на уничтожение населения и зачистку территории. Отец подруги рассказывал, что им специально выдавали фотографии местных крестьян, чтобы они знали, как выглядит враг (так объяснила мне подруга). Вот эти фотографии. Остались ли они в живых после войны? Откуда были взяты эти фотографии?




С другой стороны написано: тип русского крестьянина:




А вот одна из первых фотографий в России:

На другой стороне написано "Rufsland" вместо Russland. Это игра слов, вместо "Россия" - зовущая земля, та земля, которая предназначается для жизни "более достойных".


Отец подруги снимал погибших, и мне это очень трудно понять. Я покажу только надпись на фоторафии "мертвые русские в воронке от бомбы"



Как же страшно. Страшная война. То, о чем не хотели рассказывать наши, вернувшиеся с войны.

Война несла разрушения и смерть. В альбоме есть  такие фотографии:






Какая сила духа потребовалась, чтобы победить эту мощь и восстановить разрушенное.

Написала пост на фейсбуке на английском языке, чтобы и мои иностранные френды могли больше узнать об этой войне.

Пусть это никогда не повторится!

С Великим Праздником! С Днем Победы!

Tags: Великая Отечественная, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Англия и Германия- похожие, но очень разные

    Попадаешь в Англию из Германии и как будто перелетаешь на другую планету. Можно сказать, другой вариант той же цивилизации, хотя в истории много…

  • Пробежимся по Оксфорду

    По пути к «месту назначения» из места прибытия в аэропорт заехали в Оксфорд. Больше всего меня поражает, что несмотря на разросшийся кампус одного из…

  • «Осознанная некомпетентность» при переезде

    Разговаривали с моей приятельницей о том, как сами и знакомые оказались в Германии. Какие разные пути и как по-разному принимает принимала страна…

  • Двадцать один урок для 21-ого века от Харари - наше обсуждение

    Некоторые книги хочется обсуждать, а есть такие, которые хочется оставлять для себя. Харари «21 урок для 21-ого века» - это точно для обсуждения,…

  • Посещение Вюрцбурга в пандемию

    Свобода передвижения по Германии относительная: нельзя в общественных местах появляться без масок. Или неправильно их носить. Это я хорошо запомнила…

  • Садово-погодное

    Уже неделю как вернулись из разъездов, но я все никак не могла собраться с силами описать основные моменты путешествия. Списываю на жару: все дни…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →