annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Отведаем нобелевский ужин

Чем знаменита Швеция? Прежде всего тем, что там дают Нобелевские премии, потому как шведский химик, инженер и  филантроп, который изобрел динамит, отдал все свои накопления Швеции, институту Нобеля, чтобы потомки не обвиняли его в прибыли от разрушения.  В своем завещании он распорядился учредить призы по физике, химии, медицине и литературе, а также приз за вклад в дело мира, которые бы выдавали независимо от национальности. И начиная с 1901 года, было выдано около девятисот медалей.

После церемонии вручения проходит торжественный банкет в городской ратуше Стокгольма в присутствии почетных гостей и королевской семьи. Оказывается, сейчас появилась возможность отведать, чем потчевали гостей на банкетах разных лет в маленьком ресторанчике в подвале здания мэрии.

Фото отсюда:http://www.visitstockholm.com/en/See--do/Attractions/the-city-hall/
А у меня фотография этого величесвенного здания ночью:


Друзья нам сделали вот такой удивительный подарок, и мы имели возможность продегустировать, чем же кормили лауреатов нобелевской премии 2016 года. Кстати, мужа выдвигали (т.е. он был в списке номинированных) на Нобелевскую премию по химии, но в 2012 году. По лестнице спустились в уютное помещение ресторана в небольшом каменном подвале ратуши:



Сервировка стола с тремя разными бокалами, поскольку полагается вино к каждому блюду.


Меню на шведском и на английском:


Хлеб на отдельной тарелочке:


Описание блюд  длинные и подробные, включают в себя большое разнообразие продуктов. Например, в закуске упоминается крапива и черемша, а также  консервированные дикие яблоки. Тарелка с закуской напоминает картину в стиле современной живописи. Видно, что каждый "мазок" продуман, и нужно смаковать неспешно, получая удовольствие от каждого кусочка.



Горячее тоже состояло из нескольких маленьких блюд. В меню значилась перепелка в черном чесноке и 'leek ash', что дословно переводится как зола из лука порея. Поискав в интернете, что же это такое, выяснила, что это примета супер-современной кухни, готовится эта "зола" путем долгого вываривания лука на очень медленном огне. Иерусалимский артишок, упомянутый в меню, остался для меня загадкой. Всё изысканно, нежно, таяло во рту, но невозможно было догадаться, что именно тает.



А другим посетителям ресторанчика принесли  что-то загадочное, что нужно было готовить непосредственно перед подачей:


И, наконец, десерт. Тоже дивная картинка, состоящая из загадок. Никогда раньше не слышала ягоду под названием "cloudberry", и по понятной причине - это морошка, возможно, шеф-повар хотел включить в меню что-то, что можно найти только в Швеции. Подавали морожное из морошки, 'cloud' из фруктов судачи (японских лимонов), а также жареную в масле рисовую бумагу. Догадываюсь, что все это элементы  кухни-модерн.



Интересные ощущения от такого обеда- наверное, можно сравнить с удовольствием от камерной музыки, когда прислушиваешься к каждой ноте, и испытываешь радость от изысканности и тонкости исполнения. И также, как от слушателя требуется умение ценить игру музыкантов, пробующие изысканные блюда на банкете  должны оценить работу шеф-повара в подборе и сочетании необычных ингредиентов и красоты их подачи. Настоящее искусство! Мне кажется, чувствуется влияние японской кухни, но при этом шеф-повар старался использовать шведские продукты.
Tags: Вкусненькое, Новые впечатления, Швеция, рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антитела живы

    Сколько всего неизвестного о гуляющем коронованном вирусном госте - вся информация противоречивая, и многие до сих пор не верят в его существование.…

  • Немного кулинарного: лазанья

    Готовила две лазаньи к приезду детей в гости: нужно было что-то на скорую руку, но необычное. Приготовила один раз лазанью с куриными грудками, в…

  • Вторая волна в нашем городе. И о масках

    О том, что началась вторая волна заболевания злосчастной короной, мы заметили по соседской кошечке, которая уже около десяти лет приходит к нам в…

  • Посмотрим английский замок

    Какой зрительный ряд возникает, когда говорим «Англия»? Думаю, прежде всего, Лондон, Биг Бен, а может быть, приболоченные земли из «Собаки…

  • Социальная дилемма - верить ли Фейсбуку

    Новый документальный фильм «Социальная дилемма» на Нетфликсе, который посмотрела по совету подруги, довольно убедительно показывает, что алгоритмы,…

  • О «пора валить» в книге «Bella Германия»

    Поговорили с участниками нашего литературного клуба о книге „ Bella Германия», а по сути получился разговор об эмиграции и иммиграции, потому как…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments