После церемонии вручения проходит торжественный банкет в городской ратуше Стокгольма в присутствии почетных гостей и королевской семьи. Оказывается, сейчас появилась возможность отведать, чем потчевали гостей на банкетах разных лет в маленьком ресторанчике в подвале здания мэрии.

Фото отсюда:http://www.visitstockholm.com/en/See--do/Attractions/the-city-hall/
А у меня фотография этого величесвенного здания ночью:

Друзья нам сделали вот такой удивительный подарок, и мы имели возможность продегустировать, чем же кормили лауреатов нобелевской премии 2016 года. Кстати, мужа выдвигали (т.е. он был в списке номинированных) на Нобелевскую премию по химии, но в 2012 году. По лестнице спустились в уютное помещение ресторана в небольшом каменном подвале ратуши:

Сервировка стола с тремя разными бокалами, поскольку полагается вино к каждому блюду.

Меню на шведском и на английском:

Хлеб на отдельной тарелочке:

Описание блюд длинные и подробные, включают в себя большое разнообразие продуктов. Например, в закуске упоминается крапива и черемша, а также консервированные дикие яблоки. Тарелка с закуской напоминает картину в стиле современной живописи. Видно, что каждый "мазок" продуман, и нужно смаковать неспешно, получая удовольствие от каждого кусочка.

Горячее тоже состояло из нескольких маленьких блюд. В меню значилась перепелка в черном чесноке и 'leek ash', что дословно переводится как зола из лука порея. Поискав в интернете, что же это такое, выяснила, что это примета супер-современной кухни, готовится эта "зола" путем долгого вываривания лука на очень медленном огне. Иерусалимский артишок, упомянутый в меню, остался для меня загадкой. Всё изысканно, нежно, таяло во рту, но невозможно было догадаться, что именно тает.

А другим посетителям ресторанчика принесли что-то загадочное, что нужно было готовить непосредственно перед подачей:

И, наконец, десерт. Тоже дивная картинка, состоящая из загадок. Никогда раньше не слышала ягоду под названием "cloudberry", и по понятной причине - это морошка, возможно, шеф-повар хотел включить в меню что-то, что можно найти только в Швеции. Подавали морожное из морошки, 'cloud' из фруктов судачи (японских лимонов), а также жареную в масле рисовую бумагу. Догадываюсь, что все это элементы кухни-модерн.

Интересные ощущения от такого обеда- наверное, можно сравнить с удовольствием от камерной музыки, когда прислушиваешься к каждой ноте, и испытываешь радость от изысканности и тонкости исполнения. И также, как от слушателя требуется умение ценить игру музыкантов, пробующие изысканные блюда на банкете должны оценить работу шеф-повара в подборе и сочетании необычных ингредиентов и красоты их подачи. Настоящее искусство! Мне кажется, чувствуется влияние японской кухни, но при этом шеф-повар старался использовать шведские продукты.
Journal information