Получилось, что у нас собрались люди двух поколений с разницей 20 лет, (тридцатилетние и пятидесятилетние), ну и ещё половинчатое поколение - около сорока, к которому и принадлежит моя подруга Маша. Те, кто постарше, конечно же читали и даже смотрели пьесу в разных постановках в театрах, например, я точно помню, что ходила на "Дни Турбиных"в "Современник", но честно нужно признаться, что не понимала до конца значение многих сцен. Молодёжь пьесу не читала, но с воодушевлением поддержала идею принять участие в чтении и обсуждении.
В этот раз читали только часть, причём несколько ролей раздели пополам, чтобы всем досталось. В отличие от прошлых наших встреч, люди перестали стесняться и получали удовольствие от произнесения вслух строк булгаковской пьесы. Как же хорошо она написана!
Думаю, очень многие, смотревшие замечательный трехсерийный фильм "Дни Турбиных", поставленный по пьесе (можно одновременно читать и смотреть), представляют себе героев только так, как сыграли те актёры. И действительно, ну как же замечательна игра Мягкова в роли Турбина и Ланового роли Ширвинского. А какая чудесная Елена! Басилашвили в роли Тальберга так хорошо передаёт шкурный страх при смене власти.
Наверное, именно благодаря этому фильму, многие смотрели на события глазами белогвардейцев, собравшихся в уютной квартире Елены под зелёным абажуром. Кусочек мирной жизни, которую как хочется сохранить в себе при сломе эпохи. Уже не существует та страна, в которой белогвардейцы давали присягу, а они отчаянно стараются поступать по чести. Их честь - служить царю. А царь отрёкся от престола. Предательство?
В новом сериале 2012 года "Белая Гвардия" герои романа показаны в более резких тонах, и на мой взгляд, это более реалистичное изображение, без идеализации.
Послушали лекцию Дмитрия Быкова, который всегда говорит спорные вещи, вот и здесь мне показалось сомнительным, что Булгаков в пьесе показывает свои монархические симпатии. А вот с мыслью о том, что в ту революционную эпоху, сто лет назад, катастрофа для попавших в передел людей была гораздо глубже, чем во время развала Союза, я, пожалуй, согласна. Хотя тяжесть утери той страны, в которой вырос, для многих всегда будет отдаваться душевной болью. Ведь это тоже был слом цивилизации.
И для моей подруги новая украинская реальность - совершенно другая планета.
В пьесе два уровня событий: жизнь семьи Турбиных и историческая канва, отражающая реальность того времени, когда ставленник Германии, которого поддерживала царская Россия, бежит от большевиков. Три силы: Германия (Запад), украинские националисты (Петлюра) и Россия (белогвардейцы и большевики). События столетней давности дострельнули до наших дней. Но о политическом предвидении Булгакова напишу в отдельном посте.
Возвращаясь же к нашей встрече, мы не кончили на грустной ноте. После интеллектуальных усилий все сели за стол и хорошо подкрепились: каждая семья принесла с собой вкусненькое. А чай пили из тульского самовара, подаренного мужу нашими замечательными московскими друзьями.
В следующий раз решили почитать "Женитьбу" и " Ревизора" Гоголя. Понравились нам такие посиделки.
Journal information