annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Наши чтения: "Дни Турбиных"

В воскресенье продолжили традицию чтения вслух. В этот раз читали и обсуждали "Дни Турбиных" с подачи моей подруги из Киева, живущей в Гамбурге. Она сказала, что в последнее посещение около месяца назад для неё было шоком услышать в основном только украинскую речь на улицах Киева. Перед глазами у неё стоит картина: старенькие родители, сидящие перед маленьким экраном айпэда, чтобы в интернете посмотреть русское телевидение. Эх, тяжёлая тема, практически табу в наступившие времена.

Получилось, что у нас собрались люди двух поколений с разницей 20 лет, (тридцатилетние и пятидесятилетние), ну и ещё половинчатое поколение - около сорока, к которому и принадлежит моя подруга Маша. Те, кто постарше, конечно же читали и даже смотрели пьесу в разных постановках в театрах, например, я точно помню, что ходила на "Дни Турбиных"в "Современник", но честно нужно признаться, что не понимала до конца значение многих сцен. Молодёжь пьесу не читала, но с воодушевлением поддержала идею принять участие в чтении и обсуждении.

В этот раз читали только часть, причём несколько ролей раздели пополам, чтобы всем досталось. В отличие от прошлых наших встреч, люди перестали стесняться и получали удовольствие от произнесения вслух строк булгаковской пьесы. Как же хорошо она написана!

Думаю, очень многие, смотревшие замечательный трехсерийный фильм "Дни Турбиных", поставленный по пьесе (можно одновременно читать и смотреть), представляют себе героев только так, как сыграли те актёры. И действительно, ну как же замечательна игра Мягкова в роли Турбина и Ланового роли Ширвинского. А какая чудесная Елена! Басилашвили в роли Тальберга так хорошо передаёт шкурный страх при смене власти.

Наверное, именно благодаря этому фильму, многие смотрели на события глазами белогвардейцев, собравшихся в уютной квартире Елены под зелёным абажуром. Кусочек мирной жизни, которую как хочется сохранить в себе при сломе эпохи. Уже не существует та страна, в которой белогвардейцы давали присягу, а они отчаянно стараются поступать по чести. Их честь - служить царю. А царь отрёкся от престола. Предательство?

В новом сериале 2012 года "Белая Гвардия" герои романа показаны в более резких тонах, и на мой взгляд, это более реалистичное изображение, без идеализации.

Послушали лекцию Дмитрия Быкова, который всегда говорит спорные вещи, вот и здесь мне показалось сомнительным, что Булгаков в пьесе показывает свои монархические симпатии. А вот с мыслью о том, что в ту революционную эпоху, сто лет назад, катастрофа для попавших в передел людей была гораздо глубже, чем во время развала Союза, я, пожалуй, согласна. Хотя тяжесть утери той страны, в которой вырос, для многих всегда будет отдаваться душевной болью. Ведь это тоже был слом цивилизации.

И для моей подруги новая украинская реальность - совершенно другая планета.

В пьесе два уровня событий: жизнь семьи Турбиных и историческая канва, отражающая реальность того времени, когда ставленник Германии, которого поддерживала царская Россия, бежит от большевиков. Три силы: Германия (Запад), украинские националисты (Петлюра) и Россия (белогвардейцы и большевики). События столетней давности дострельнули до наших дней. Но о политическом предвидении Булгакова напишу в отдельном посте.


Возвращаясь же к нашей встрече, мы не кончили на грустной ноте. После интеллектуальных усилий все сели за стол и хорошо подкрепились: каждая семья принесла с собой вкусненькое. А чай пили из тульского самовара, подаренного мужу нашими замечательными московскими друзьями.

В следующий раз решили почитать "Женитьбу" и " Ревизора" Гоголя. Понравились нам такие посиделки.
Tags: История, Чтения
Subscribe

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments