annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

"Оптимисты"

Хоть я и не любитель сериалов, но получилось, что посмотрела два подряд. После "Анны Карениной" из века девятнадцатого фильм режиссёра Попогребского "Оптимисты" переносит в сравнительно недавние шестидесятые годы. Пропустила первые серии в понедельник, но остальные смотрела с большим интересом.
В фильме делается попытка понять, кто те дипломаты, которые работали в шестидесятые в МИДе, какими людьми могли быть эти люди, возможно влиявшие на события мирового масштаба, кого любили, какие у них были семьи, как жили, что ими двигало. И как их чувства отражались на деле, которое они делали.

Поскольку это недавнее прошлое, постоянно пытаешься соотнести героев с реальными людьми,но оказывается, это совершенно бесполезно, поскольку все персонажи, и сам отдел МИДа, в котором они работали, да и даже большинство событий вымышленные. И это вызывает двоякое ощущение: с одной стороны, художественная правда имеет право на существование, тем более такая убедительная, как в этом фильме, но с другой стороны, подменяя реальные события (правда, не все) не получится ли изменить историческую память людей? Я сама не знаю ответ на этот вопрос, просто рассуждаю. Нужно очень хорошо знать историю, чтобы отделить факты от вымысла.

Если вспоминать художественные произведения на исторические темы, то на ум приходит Булгаков с пьесой "Дни Турбиных", но он вписал героев в канву реальных исторических событий.

В "Оптимистах" все основные события того времени присутствуют, показано возможное сближение СССР и США, а затем охлаждение, идеологическое противостояние. Но многое придумано. И тем не менее какие-то приметы времени видны, прежде всего в характерах.

Нужно сказать, что мне понравились образы, созданные актерами, и особенно хорошо играет Северия Янушаускайте - создаёт образ цельной, сильной и глубокой личности женщины. Безупречный макияж, одежда, подчёркнутая строгость к себе и такая глубина души. На неё хочется смотреть, узнавая черты женщин шестидесятых - целеустремленных, собранных, требовательных к себе и другим, глубоко в себе хранящих личное.

Понравилась и игра актёра Вдовиченкова, создавшего образ дипломата Бирюкова - сложный и разносторонний, в нем много наслоений. Он и отец маленькой дочки (очаровательной пятилетней девочки с косичками), и амбициозный дипломат, и идейный лидер, очень непростой человек, В фильме оценка событий в Венгрии в 1956 году и в Берлине после войны связана с оценкой его личности. А ещё мне понравилась милая девушка Клава с открытым лицом и доброй улыбкой, маляр и спортсменка, тоже характер из шестидесятых.

Впрочем, цель режиссёра, как он сам сказал в интервью, показать и понять своё (т.е. сегодняшнее) время и характеры через изображение прошлого.
И тогда становится понятно, почему в фильме есть какие-то черты из сегодняшних сериалов - и их много, и даже есть одна разборка, больше напоминающая девяностые и фильм "Олигарх", чем шестидесятые. А много и общечеловеческого, и есть попытка ответить на вопрос, какую цену человек готов заплатить за свой успех. Но мне кажется, вывод, к которому подводит автор, что за подлость рано или поздно приходит расплата.

Интересный сериал, в чем-то наш аналог американского "Карточного домика". Главное, не забывать, что это не воссозданная реальность, а альтернативная история. Интересно будет узнать Ваше мнение.

Вот интервью с режиссёром https://www.kommersant.ru/doc/3269169
Только я не поняла, почему так назвали фильм.
Tags: Россия, Фильмы
Subscribe

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments