Очень интересные факты мы нашли в музее истории Америки в Вашингтоне в разделе «Цена свободы». Оказывается, в 1830 году правительство приняло Акт о выселении индейцев и их начали офицально и принудительно выселять из их деревень и свозить на запад. Дорогу, по которой их везли, индейцы назвали тропой слёз и смерти. По оценкам некоторых историков, от 18-20 миллионов местного населения в 17-ом веке, сущесвовавшего до колонизации, к концу девятнадцатого осталаось 250 тысяч. В недавно выпущенной книжке, которую я нашла в одной маленькой гостинице и которая была подарена владельцу самим автором, подробно рассказывалось о Семинольских войнах девятнадцатого века против индейцев Флориды. С 1813 по 1859 было три настоящих войны с использованием войск почти до полного уничтожения индейцев – осталось около восьмидесяти человек.
Путешествуя по Вирджинии, мы нашли только одну «деревню» индейцев, воссозданную совсем недавно.Тем не менее там мы не нашли индейцев, сидели добровольцы-американцы, раасказывающие о жизни племён, которые, скорее всего, сами не пожелали сидеть как в зоопарке и показывать свою «дикую» жизнь.
В конце двадцатого века к индейцам, которые естественно, перестали представлять угрозу, стали относиться лучше, даже построили музей в Вашингтоне на Молле, который так и называется, музей индейцев. Но он включает всех индейцев -не только США, но и Южную Америку, и Канаду. Здание должно напоминать стены Большого Каньона - отвесные, округлые, красновато-выжженного цвета, без единого угла. Действительно, все острые углы отношений индейцев с колонистами в музее обойдены, об истории, количестве, нахождении племён (особенно на территории США) никакой информации нет, Правда, ведут экскурсии сами индейцы, но как-то всё очень округло и мило получается - будто всегда все жили в мире.
Вывод, который, похоже, стоило сделать из такого поведения Америки по отношению к индейцам - так будет с каждым, кто не сможет защититься.
Journal information