annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Америка: побеждает сила

Возможно, мои рассуждения покажутся наивными, но я уверена, что многие воспитаны на таком же отношении к действительности:  в отношениях между странами и народами есть некий принцип справедливости. По крайней мере, для цивилизованных стран.  При близком знакомстве с историей Америки везде начинают встречаться следы, отражающие агрессивно- экспансивный характер страны в отношении к другим народам. Первым делом замечаешь не очень справедливое (говоря мягко) отношение  приехавших на континент христиан к  местным жителям. Попросту говоря, несколько поколений  американцев проводили зачистку земли от населявших штаты самых разных племён индейцев, используя все имеющиеся методы – и регулярные войска, и первое бактериологическое оружие – например, подкидывали заражённые оспой одеяла, и просто травили ядом.  Всё это, конечно, известно нам с детства из учебников истории, но только путешествуя, осознаёшь масштаб проведённых операций.  Страницы ранней истории Америки изобилуют названиями племён и имён вождей, с которыми были заключены мирные договоры об использовании земель, дававшими право жить индейцам на их территории, и все они были расторгнуты. В 1820 году было принято решение, что индейцы могут занимать земли, но не имеют права владеть ими. При этом именно индейцы помогли выжить первым приехавшим на новый континент пилигримам, излечив их целебными растениями от болезней и показав, как возделывать кукурузу.  
Очень интересные факты мы нашли в музее истории Америки в Вашингтоне в разделе «Цена свободы». Оказывается, в 1830 году правительство приняло Акт о выселении индейцев и  их начали офицально и принудительно выселять из их деревень и свозить на запад. Дорогу, по которой их везли, индейцы назвали тропой слёз и смерти. По оценкам некоторых историков, от 18-20 миллионов местного населения в 17-ом веке, сущесвовавшего  до колонизации, к концу девятнадцатого осталаось 250 тысяч. В недавно выпущенной книжке, которую я нашла в одной маленькой гостинице и которая была подарена владельцу самим автором, подробно рассказывалось о Семинольских войнах девятнадцатого века против индейцев Флориды.  С 1813 по 1859 было три настоящих войны с использованием войск почти до полного уничтожения индейцев – осталось около восьмидесяти человек.
Путешествуя по Вирджинии, мы нашли только одну «деревню» индейцев, воссозданную совсем недавно.Тем не менее там мы не нашли индейцев, сидели добровольцы-американцы, раасказывающие о жизни племён, которые, скорее всего, сами не пожелали сидеть как в зоопарке и показывать свою «дикую» жизнь.



 
В конце двадцатого века к индейцам, которые естественно, перестали представлять угрозу, стали относиться лучше, даже построили музей в Вашингтоне на Молле, который так и называется, музей индейцев. Но он включает всех индейцев -не только США, но и  Южную Америку, и Канаду. Здание должно напоминать стены Большого Каньона - отвесные, округлые, красновато-выжженного цвета, без единого угла. Действительно, все острые углы отношений индейцев с колонистами в музее обойдены, об истории, количестве, нахождении племён (особенно на территории США) никакой информации нет, Правда, ведут экскурсии сами индейцы, но как-то всё очень округло и мило получается - будто всегда все жили в мире.
Вывод, который, похоже, стоило сделать из такого поведения Америки по отношению к индейцам - так будет с каждым, кто не сможет защититься.

Tags: Америка
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments