Недавно установили часть ствола срубленного дуба, посаженного во времена создания парка около 1870 года и написали, что происходило в то время, как на дереве появлялись новые кольца.

Смотрите, видно, что дерево было совсем тонким, когда изобрели телефон в 1876 году, а как сильно выросло всего за два года, за которые создали электрическую лампочку. Да, климат здесь намного более благоприятный, чем в средней полосе России, деревья толстеют на глазах.
Мне показалось особенно интересно, что на шкале также есть год, когда в Германии приняли закон о создании медицинского страхования. Представить только - уже в в 1883 году! А через три года появился первый автомобиль.
Хорошо придумали - так легче запоминать исторические факты.
А ещё на древесине заметны чёрные пятна, к сожалению, снять мне их не удалось из-за отсвечивания.

Рядом есть объяснение, в котором говорится, что это из-за осколков бомбы во Второй Мировой войне, но правда, не упоминается, что бомбили англичане.

Пройдёмся по весеннему парку и посмотрим на распускающиеся деревья, особенно дубы, которые самыми последними выпускают почки и листья.



Уточки:

В старой части города тоже есть деревья, и на них уже появилась радостная зелень:

Хоть фотографии и выглядят по-весеннему, настоящего тепла все нет, часто идёт дождь, температура около восьми-десяти градусов днём.
Здесь любят шутку про сезоны:
Как узнать, что в Бремене наступило лето? - Дождь стал теплее.
Journal information