annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Умберто Эко, "Нулевой номер"

Неожиданно наткнулась в немецком книжном магазине на последний роман Умберто Эко "Numero Zero", переведённый на английский, и вспомнив, какое удовольствие получила от его потрясающего произведения "Имя розы", тут же купила.

Суть нового романа оказалась связана с современным журнализмом. Мне кажется, роман Умберто Эко имеет несколько уровней, писатель подытожил и зашифровал выводы о том, как работают СМИ, как они связаны с политикой, спецслужбами, и все это на примере из недавней истории Италии. В небольшой по объёму книжке есть несколько слоёв и линий сюжета, и в частности, рассказывается о возможном правом перевороте, который готовили спецслужбы в Италии, о связи с судьбой Муссолини, и попытке одного журналиста написать об этом в статье.

У меня такое впечатление, что писатель решил поделиться тем, что наболело: как можно управлять журналистами в западной Европе, как их можно запугивать, при этом ни к чему внешне придраться нельзя, можно только обвинить их же в паранойе. Впрочем, поскольку это художественное произведение, непонятно, что из этого вымысел.

Но похоже писатель задел за живое официальную прессу, в частности английскую, которая ругает его новый роман, говорит, что Эко сильно не напрягался, использовал какие-то непонятные теории заговоров.
Им явно не понравилась основная мысль писателя: "Газеты не для того, чтобы распространять новости, а для того, чтобы их скрывать".
По моим многолетним наблюдениям это так и есть на Западе, никогда полной правды нет, всегда что-то недоговаривают.

Не знаю совпадение или нет, но это последняя книга писателя, он умер в 2016 году в возрасте 84 лет.

Есть перевод на русский, называется "Нулевой номер".

Интересно, что вчера по немецкому радио говорили о результатах исследования "Журналистов без границ", в котором ранжировали страны по порядку относительно свободы прессы. И передавали, что не только в таких странах,как Турция и Египет, где по мнению
немецких СМИ можно ожидать запрет на информацию, но и в Англии и Америке журналисты жалуются на преследования и давление спецслужб.

В общем роман Умберто Эко "Нулевой номер" оказался как нельзя более современным.
Tags: Политика, Что читала
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments