annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Почему мы улыбаемся или не улыбаемся?

В статьях, написанных на разных языках, мы часто встречаем обобщения относительно наших эмоций, вроде следующего: "мы улыбаемся, когда нам радостно". А когда готовилась к экзамену по немецкому,  попался текст по научно-популярной психологии, в котором прочитала, что "женщины всегда улыбаются, когда делают ошибки".  Меня это так озадачило, что я запомнила, потому как к себе никак не могла отнести это заявление, и мне подумалось, что это скорее всего и показывает, что психологи в разных странах распространяют свои наблюдения на всех людей, не проверяя, работает ли это в других культурах. А оказывается, кроме понимания языка, ещё и полезно понимать выражения лиц людей.
Переехав в северную Германию из северной Англии, я обратила внимание, что прохожие на улицах не улыбаются незнакомым людям, как это  принято у англичан, особенно в небольших городах. Но особенно меня поразили мрачноватые выражения лиц женщин в транспорте,   на работе в учреждениях, на регистрации на самолет...
И подумала, что они, должно быть, грубоватые и недоброжелательные. Но выяснилось, что причина их неулыбчивости совсем в другом.

Открытие для себя я сделала совершенно неожиданно, когда показывала студентам отрывок из дискуссионной программы на БиБиСи. Поскольку я разрабатывала новую методику преподавания, то решила спрашивать студентов о каждом выражении лица и каждом жесте. Анализировали, что и как говорили участники дискуссии. "Итак, почему здесь женщина улыбнулась?" - задала я вопрос, обращая внимание студентов на улыбку одной из говоривших при ответе на вопрос ведущего о её мнении - "Да потому что она пыталась скрыть свою некомпетентность," - уверенно ответил мне один молодой человек. Нужно сказать, что я так была ошарашена неожиданностью такого толкования улыбки, что чуть не потеряла дар речи. "А вы что  думаете," - обратилась я к остальным в группе из двадцати человек. "Да, это наиболее возможный вариант,"- отвечали мне остальные, и в других группах повторялось то же. И только парочка человек, которые приехали по обмену из Южной Африки (страны с сильным британским культурным влиянием) смогли объяснить улыбку как проявление иронии, юмора, сигналом, что последует шутка.

Я стала рассказывать эту историю своим немецким коллегам, в основном женщинам, и они неожиданно для меня подхватывали: «Да, действительно, но разве мы не улыбаемся или смеёмся, если ошиблись?!» «Нет, конечно нет!» - мысленно отвечала я им.

А некоторые мои знакомые, услышав этот рассказ, воскликнули: «Ах, вот почему, возможно, моё резюме не имело успеха: я там на фотографии улыбаюсь».

Оказывается, в немецкой культуре женская улыбка в серьёзных ситуациях (в дискуссиях, на работе) связывается с некомпетентностью.

Так вот почему у женщин часто встречаются серьёзные, неулыбающиеся лица. Они стараются выглядеть компетентно. Мой коллега-англичанин с этим наблюдением тоже согласен.

Отсюда: http://blog.bliubliu.com/they-speak-german-in-germany/

Нужно сказать, что за последние годы поведение людей в Германии по моим наблюдениям меняются, молодёжь другая, так что, возможно, и это уйдет.
Но и в России у нас ведь похоже: смех без причины признак известно чего... Но это относится ко всем, не только к женщинам :))
Tags: Германия, Культурные различия, Культурный шок
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments