?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поздравляю всех, кто празднует, со светлым праздником Пасхи!

Мой день вчера напоминал описанный в посте прошлого года. А сегодня за завтраком мы собрались большой семьей, включая самого маленького нового человечка, которому уже больше года, и все смаковали получившийся на славу кулич, пахнущий праздником.





Оригинал взят у annutta_12 в Поддержание вековых традиций
Чудесный сегодня праздник - Пасха да ещё и в сочетании с Первомаем. Вот удивительное дело - на каком-то генетическом уровне перед православной Пасхой чувствую непреодолимую тягу выпекать куличи, как делала моя дорогая бабушка. И если не уезжаю, то достаю милую и родную книжку "Сладкоежка" 1985 года, открываю на странице "Кулич", ставлю опару, каждый раз забывая, какие дрожжи я покупала и волнуясь, "взойдет ли тесто". Этот ни с чем не сравнимый запах из детства накануне Пасхи, хотя, конечно, бабушка успевала выпечь куличи до четверга, чтобы успеть осветить их. Кисловато-мучной, родной и знакомый запах, которым был пропитан бабушкин фартук. Мне нравится месить дрожжевое тесто, теплое и живое под пальцами, и правда кажется, что  постепенно  появляется   колобок, и сейчас он  выпрыгнет из рук и побежит по лесам и полям с известной песенкой.
Посмотрела, что Пасха всегда был самым значительным и важным праздником в календаре восточных и западных славян, и кулич - пасхальный хлеб, который в других славянских языках звучит иногда похоже на русский: в хорватском - Uskršnji kolač, в сербском - Ускрс (Пасхальный) колач, в словенском языке - Velikonočni kolač, в литовском Velykų pyragas, в словацком - Veľkonočný (Великоночный) mazanec. Но скорее всего это ещё дохристианская традиция - выпечка праздничного дрожжевого хлеба, а когда сам делаешь дрожжевое тесто, понимаешь, насколько это тонкое и непростое дело, и совершенно непонятно, как люди додумались изготавливать и добавлять дрожжи. То есть мне кажется, это удивительное достижение - биотехнология из глубины веков.

Вот, что у меня получилось (так много сахара с белками взбила, что образовалась просто снежная шапка на вершине горы). Вкусно!





Вот мой проверенный рецепт (я каждый год вношу небольшие изменения, например, использую на один пакетик дрожжей больше, или же меньше яиц (но не меньше щести).
Мука - 1 кг
дрожжи - 3 пакетика сухих (7 г каждый) или 50 г
желтки - 7 штук
белки - 3 штуки
сахар - 250 г
сливочное масло - 200 г
изюм 100 г
коньяк 1 ст. ложка (я делала без него)
цукаты
орехи
ванильный сахар 3-4 ч. ложки
соль
молотый кардамон - 1 ч. ложка (я делала без, всё равно ароматно)

Приготовить опару: в 1/2 стакана теплого молока добавить дрожжи и ложку скахара, оставить на 15-10 минут
одновременно размешать 150 г муки в 1/2 стакане теплого молока до однородный массы,
массы соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час

Яйца перетереть с сахаром сахаром и солью до белой пены и хорошо перемешать.
Половину заливки влить в смесь, добавть  350 г муки, вымесить и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.


Долить вторую половину заливки, добавить немного растопленное масло, добавить 500 г муки (постепенно), положить пряности, изюм, цукаты,
 и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

Можно дать тесту ещё раз подойти

Я сразу разложила по металлическим кастрюлям, заполнив формы до половины. Стенки и дно смазала подсолнечным маслом, положила специальную бумагу (но стенки кулича получились слишком светлыми)

Поставить в духовку на очень маленький огонь (40- 50 градусов), чтобы тесто подходило. Когда оно заполнит объем в два раза больший, включить духовку на 180 градусов и выпекать до готовности (около 1-1,5 часов)

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
hobbolelya
Apr. 16th, 2017 10:40 am (UTC)
Христос Воскресе! Очень аппетитные куличи получились!
annutta_12
Apr. 16th, 2017 10:45 am (UTC)
Спасибо большое! Воистину!
Хотя я совсем не религиозна, но этот праздник для меня особенный. Какая-то генетическая память.
hobbolelya
Apr. 16th, 2017 10:46 am (UTC)
Мы вообще не празднуем, но у меня хорошие воспоминания из детства об этом празднике:)
annutta_12
Apr. 16th, 2017 10:47 am (UTC)
Да, и у меня тоже, и поэтому у меня желание, чтобы у детей были такие же светлые воспоминания.
fotovivo
Apr. 16th, 2017 01:37 pm (UTC)
Замечательно поддержали! С праздником!
annutta_12
Apr. 16th, 2017 03:41 pm (UTC)
Спасибо большое!
krasolya27
Apr. 16th, 2017 02:28 pm (UTC)
С праздником Пасхи, Анечка!
Христос воскрес!
Какой кулич красивый и аппетитный! Отведала бы кусочек!))
Я с выпечкой совсем перестала дружить. Разленилась))
annutta_12
Apr. 16th, 2017 03:41 pm (UTC)
Спасибо, Олечка!
У нас здесь куличей нет, а я хочу хоть что-то от наших традиций сохранить, вот раз в год и стараюсь.
snow_alis
Apr. 16th, 2017 04:43 pm (UTC)
У меня в детстве не было ни Пасхи, ни куличей)
С праздником Анечка!
А как ты глазурь делаешь? Чтобы не липкая получалась?
annutta_12
Apr. 16th, 2017 09:25 pm (UTC)
Спасибо, Аллочка!
Для глазури беру один белок и стакан мелкого сахара, взбиваю миксером.
snow_alis
Apr. 17th, 2017 06:02 am (UTC)
И она не липкая?
annutta_12
Apr. 17th, 2017 10:44 am (UTC)
За ночь затвердевает полностью!
vera_every
Apr. 16th, 2017 08:43 pm (UTC)
Куличик даже на вид вкусный - и на глазурь хозяйка явно не поскупилась. :)
annutta_12
Apr. 16th, 2017 09:26 pm (UTC)
Спасибо, Вера! Кулич всем понравился, было приятно, а глазури специально побольше сделала- у нас все сладкоежки :))
annataliya
Apr. 17th, 2017 07:41 pm (UTC)
Аня, с праздником! Со светлой Пасхой!
annutta_12
Apr. 18th, 2017 06:26 am (UTC)
Спасибо большое! И Вас с прошедшим праздником!
solan7a
Apr. 19th, 2017 05:31 pm (UTC)
с Праздником и тебя, Анечка! Кулич чудесный!!
annutta_12
Apr. 22nd, 2017 09:21 pm (UTC)
Спасибо огромное, Светочка!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Майское цветение
annutta_12
annutta_12

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek