annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Можно ли говорить всё, что хочешь, на ФБ в Англии?

Обсуждения в ЖЖ нового пользовательского соглашения и недоверие блогеров, а также их угрозы уйти в ФейсБук - вызвали у меня удивление, поскольку я знаю случаи, когда комментарии и посты в ФБ оказались губительны для карьеры.
Хочу как пример рассказать о том, что произошло в Англии с молодым врачом, но многие могут воспринять это как что-то к делу не относящееся. А между тем ситуация совсем нелицеприятная, и не знаю, можно ли говорить о настоящей и полной свободе слова.

Было вот что. Английский врач, работавший по контракту в больнице, неоднократно оказывался в ситуации, когда на дежурстве ночью он вынужден был работать чуть ли не в одиночестве в реанимации и приемном отделении больных всей больницы, и чувствовал, что это опасно для пациентов. И действительно, люди, сталкивавшиеся с системой английского здрвавоохранения, знают, что врачей там не хватает, и хотя английские врачи получают довольно высокую для Англии зарплату, они часто бывают в состоянии сильнейшего стресса, поскольку недостаток врачей сильно ощутим. Говорят, что после очередной ночной смены он выразил своё отчаяние от состояния системы здравохранения на своей странице в фейсбуке, за что поплатился карьерой.

Врача обвиняют в том, что он не имел права выносить мусор из избы (даже если по его мнению изба может сгореть), он должен был уведомить вышестоящих менеджеров. Врач (Крис Дэй) утверждает, что в тот же день уведомил и руководителей больницы. В любом случае, работу пока этот врач получить не может, а у него семья и двое детей. С 2014 года он ждет суда. Если суд примет решение не в его пользу, 54000 молодых врачей (это такой статус врача после окончания университета и практики, но до получения статуса зарегистрированного доктора) не будут иметь право открывать рот и сообщать о проблемах. Такое право даже имеет официальное название "whistle-blowing-protection", т.е. право личности на привлечение общественного внимания. Это право, оказывается, не принадлежит гражданам, его надо получить. Медсёстрам такое право уже предоставили, а вот молодым врачам  не хотят давать. Крис Дэй создал вебсайт о том, как он видит ситуацию.
Это к слову о свободе высказываться на ФБ в Англии.
Tags: ЖЖ, Медицина на Западе
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments