Но мои знакомые действительно всерьёз встревожены. Когда я сообщаю, что Россия находится всего в двух с половиной часах полета, и что именно к России Германия ближе территориально, местные испытывают двойное чувство: с одной стороны, вспоминают историю, а с другой им для этого нужно стряхнуть с себя большое наслоение информации последнего времени. Здесь так построены новости, что когда говорят о России, у людей возникает явное ощущение, что это где-то очень далеко. Вспоминаю о том, что Россия всегда была частью европейской истории. Женщина из Восточной Германии говорит: "И ведь если бы не Россия, Европа сейчас была бы другой, возможно, долгое время мы бы ходили в нацистской униформе". И немцы, выросшие в Западной Европе, кивают, хотя здесь многое было сделано для того, чтобы люди так не смели думать.
Видение ситуации Россией, расширение НАТО, воспринимаемое как угроза, - от этих мыслей здесь тоже старательно удерживают людей, но мои знакомые способны увидеть эту сторону, хотя некоторым сложно освободиться от власти СМИ, пугающих граждан Россией.
Меня удивляет, что при таком мощном техническом прогрессе в политических делах по-прежнему царит принцип каменного века: кто сильнее, тот и прав, и тому всё позволено. А все разглагольствования на темы о справедливости и заинтересованности в большей демократичности - удобное прикрытие.
Конечно, прогресс- отражение желания людей получать прибыль за счет создания новой технической продукции, что, конечно, понятно, но как бы хотелось, чтобы в гуманитарной области был бы возможен такой же прогресс...
Journal information