annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Вашингтон: расширение горизонта знаний

И опять хочется поделиться впечатлениями по Вашингтону. Похоже, у этого города, впрочем, как и у любой другой столицы, два лица – бюрократическое и просветительское, но оба выражены в монументальной новоримской архитектуре, призванной прославлять мощь, величие и незыблемость Америки.
Вдоль Молла (the National Mall), трёхкилометровой улицы, протянувшейся от Капитолия до Мемориала Линкольну, выстроились впечатляющие по архитектуре здания бесплатных Смитсониевских музеев, явно олицетворяющих самую светлую сторону столицы Америки. Не восхищаться и не радоваться этому достоянию невозможно – богатейшие коллекции из самых разных областей человеческих знаний и достижений в открытом доступе для всех – мечта любого энтузиаста просвещения. Здесь и естественная история, и аэронавтика, и архивы, и история Америки. Чтобы обойти всё, нужны: хорошая обувь, желание ВСЁ знать, настойчивость и энергия, иначе может закружиться голова от бесконечного количества впечатлений. Мы решили сначала осмотреть весь Молл, и чтобы облегчить задачу, сделали это на великах и с гидом – получилось действительно познавательно.
Надо сказать, что прославление и возвеличивание Америки и её основателей, выраженное в монументах девятнадцатого века, постепенно сменяется желанием отразить и осмыслить непростые страницы в американской истории двадцатого века.
Вот Монумент Вашингтона, высокий и величественный, внутри которого проходит лифт и лестница. Но мы не смогли забраться наверх – монумент закрыли из-за недавнего землятресения.






Монумент Линкольну вообще сделан в виде сидящего бога Зевса в храме - по подобию бронзовой скульптуры, отлитой Фидием в Древней Греции.


А вот памятник американским солдатам, погибшим во время Вьетнамской войны. На создание памятника объявили конкурс, условием принятия проекта на который было отсутствие политической подоплёки. Приняли проект молоденькой студентки, которая тем не менее смогла привнести политический смысл - три молодых солдата испуганно смотрят на имена 58000 погибших, высеченных на стене таким образом, что отсчёт начинается с середины и кончается серединой. Круг замыкается, а Америка осталась там же, где начала. "Не пора ли нам извлечь урок из таких памятников?" заметил один тех, кто слушал с нами экскурсию (надо сказать, что это мнение распространено только среди либерально настроенных людей, в основном университетских работников - а это был профессор из Стэнфорда).







Вдоль всей длины Молла, величаво стоят здания смитсониевских музеев. Интересно, что деньги на их создание завещал англичанин Смитсон, который не хотел ничего оставлять Англии, презирая её за снобизм аристократов в отношении к образованию.


Музей естественной истории


Галерея живописи




Широкий Молл в 19-ом веке был болотом вдоль ручья, из которого пили коровы.



Но если отойти от Молла в город, начинают попадаться безликие серо-бетонные или аквариумоподобные бюрократические здания без вывесок, и они идут блоками, поражая своими размерами. И ещё постоянно встречаются небольшие группы бездомных, провожающих тебя пристальными взглядами.Но ведь можно этого не замечать...
Tags: Америка, Вашингтон, Путешествия
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments