annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Революция без единого выстрела в Англии, или что может сделать налог

Любопытно сравнивать историю России с историей других европейских стран, рассматривая внимательно отдельные примеры. Опять же возьму Англию. В современной Англии множество бывших поместий, больших и маленьких, в которых не живут аристократы и которые находятся в ведении Национального Траста - организации, которая занимается культурным наследием Великобритании.
Подобно России, эти дома являются теперь общественным достоянием. Хотя, нужно сказать, есть и такие, которые до сих пор принадлежат владельцам, но на теплые месяцы с апреля по октябрь они превращаются в музеи и открываются для посетителей. Как же так? Почему это происходит? Из добрых побуждений?

К сожалению, нет. Не из добрых побуждений, а по закону Парламента о налоге на наследство. Справедливости ради, нужно сказать, что аристократы-англичане готовы этому закону подчиняться, а это ведь тоже добрые побуждения.

Закон о наследстве, возможно, предотвратил серьёзное обострение конфликта между имущими и неимущими в начале 20-но века и способствовал уменьшению владений аристократов и в то же время увеличению бюджета страны.

Хотя закон существовал уже давно, именно в конце 19-ого и в начале 20-ого века он был доработан и стал ваодиться в действие.

Сумма, которую наследующий имущество должен был выплатить государству при вступлении в наслеследство, выросла за век от одного процента до сорока (40%!).
Большие поместья поэтому стало невыгодно содержать. Да ещё и плата за отопление огромная.

Нужно сказать, что сейчас налог на наследство распространяется на тех, кто владеет домом или квартирой стоимостью больше 325 тысячи фунтов на одного или в два раза больше, если владельцы муж и жена. Этот налог составляет 40 процентов. Стоимость жилья в Англии большая, несмотря на не очень хорошее качество, значит, налог должны платить многие люди. Кстати, в борьбе за выборы консерваторы всегда обещают снижение этого налога.

Такая простая экономическая мера привела к уменьшению владений аристократии. По сути, прошла революция без единого выстрела, но при этом и волки сыты (более менее), и овцы целы.

Готовность аристократии подчиняться законам и идти на компромисс, а не использовать армию для защиты своих интересов, обеспечила её выживание. Вообще компромисс очень помогает.

Это была прелюдия к моему рассказу о посещении одного небольшого поместья, ставшего музеем, в графстве Уорикшир. Теперь понятно, почему там не живут владельцы: ведь при передаче по наследству пришлось бы платить государству несколько миллионов фунтов из своего кармана.

Как многое можно изменить в стране просто налогами.

Вот небольшое поместье, Baddesley Clinton (ничего общего с Клинтон), о котором расскажу в следующем посте.



А вот дом герцога Девонширского, поместье Чартсворт, которое герцог снимает у специально созданного фонда  по рыночной цене. Чтобы сохранить возможность пользоваться поместьем, дедушка нынешнего герцога продал большую часть земель вокруг, а также отдал на продажу картины знаменитых мастеров из этого поместья.

Часть времени дом открыт для посещения. Доходы от туризма покрывают расходы герцога на содержание дома, которое обходится в 4 миллиона фунтов в год, как сообщает нам википедия.









Tags: Англия, История, Экономика
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments