annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Categories:

Сравнение жилья в Англии и Германии


Английские домики с задней стороны - terraced house

Подумалось, что издалека весь Запад кажется однородным. А ведь общий европейский рынок появился сравнительно недавно, и войны друг против друга европейские страны перестали вести только последние 70 лет.
Возможно, нам эти страны кажутся однотипными, потому что внешне они выглядят более-менее похожими. Нет разницы между городом и деревней, жилье представляет собой смесь между квартирными домами и частным сектором. Больше всего частного сектора в Англии.
Возьму для сравнения Германию и Англию, поскольку в этих странах я живу. Интересно, что свои жилищные проблемы обе страны решали по-своему.
В Англии доступное для семей жильё появилось в 1950-х и 1960-х годах, при лейбористах, когда началось расселение коммуналок. Массовое жильё было и до войны, в 1930-е годы, в основном дома в то время строились из бетона, а впоследствии - из кирпича. Идея такая, что застройщики возводят небольшой посёлок - estate - с домами одной архитектуры. Из кирпича с окнами в клеточку - это неоргеоргианские. С эркерами из бетона - это, скорее всего довоенные.

Новых, недавно построенных домов в Англии очень небольшой процент. Купившие дома не имеют права снести их, даже если дома уже устарели и пропускают тепло через стены, что приводит к диким тратам за тепло. Большинство домов обычно не очень большие, перед домами небольшие участочки, за которыми принято ухаживать, по крайней мере стричь траву. Дома строятся без фундамента, на земле, и первый этаж по-английски- это ground floor. Перезимовать нашу зиму в таком доме невозможно. Здесь и два месяца зимы с температурой около нуля переносится непросто, поскольку отопление очень дорогое.

На любые переделки дома нужно разрешение архитектурного отдела местных властей, т.е. даже на строительство маленькой пристройки нужно получить добро, а то вдруг будут окна без клеточки, а это нехорошо. У всех все должно быть примерно одинаковым.

А в Германии, наоборот, строят новые частные и многоквартирные дома на купленных участках, при этом снести старый и построить новый бывает дешевле, чем отремонтировать старый. Разрешение тоже нужно получать, особенно высоту проверяют- чтобы не выше 10-12 метров, по-моему. И архитектурные проекты могут быть разными, не обязательно, чтобы как у соседей.

В Германии строительство и ремонт отрегулированы законами: каждые 25 лет в доме ( и частном, и многоквартирному) должен быть капремонт. На капремонт владельцы квартир начинают откладывать с самого первого момента, как только строительство завершено.
Закона о запрете сноса, как в Англии, нет. Таким образом, Германия поддерживает свои строительные компании и малый бизнес, такой как укладка плитки, пола, поклейка обоев. Хозяин, воспользовавшийся услугами фирмы и сохранивший чек, имеет налоговые льготы, таким образом тоже идёт поддержка открытого, а не теневого бизнеса.

Такие вот небольшие законы, кажется, - об обязательном капремонте, например, а приводит к разному образу жизни. И в Германии много новых домов, особенно в деревнях, где земля дешевле, а в Англии продают "вторичку" по более дорогой цене, чем в Германии более качественное жильё.

Самое главное, что везде жилья более-менее достаточно на всех. И об этом позаботилось государство, представляющее граждан. А в Германии, по крайней мере как я слышала, есть ещё даже правило, что должно быть комнат не меньше, чем количество членов семьи. Кстати, это не всегда всех радует, может быть кто-то хочет ближе к работе поменьше квартиру, а ему говорят, мол нечего, нужно побольше, пусть это и подальше.

По сравнению с Россией самая большая проблема - отопление. Поэтому наш обычный российский образ жизни - в квартире осенью, зимой и весной, а когда потеплее - на даче, соответствует нашему климату.

Что стоило бы взять на вооружение, так это поддержка малых городов и деревень газом и дорогами. И обеспечением работой. Чтобы народ не ехал в столицы, нужны хорошие условия жизни в других местах. Все это и без меня знают, понимаю. Просто озвучиваю желание на будущее.
Ещё Англия:




Tags: Англия, Германия, Культурные различия
Subscribe

  • А как на Альбионе?

    Проблему с бензином решили в Западных Средних землях в Англии довольно быстро. Теперь топливо на заправках есть, и продукты тоже в ассортименте, и…

  • Закрытые заправки в Англии

    Вот уж не думали, не гадали, что столкнёмся с ситуацией, когда на пяти ближайших заправках не будет бензина. Как сейчас говорится, от слова совсем.…

  • Где прятался сын английского короля в Гражданскую Войну?

    В прошлую субботу нашли место, интересное и для желающих посмотреть на дышащие историей сооружения, и для любящего поактивничать нашего очень…

promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • А как на Альбионе?

    Проблему с бензином решили в Западных Средних землях в Англии довольно быстро. Теперь топливо на заправках есть, и продукты тоже в ассортименте, и…

  • Закрытые заправки в Англии

    Вот уж не думали, не гадали, что столкнёмся с ситуацией, когда на пяти ближайших заправках не будет бензина. Как сейчас говорится, от слова совсем.…

  • Где прятался сын английского короля в Гражданскую Войну?

    В прошлую субботу нашли место, интересное и для желающих посмотреть на дышащие историей сооружения, и для любящего поактивничать нашего очень…