annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Вашингтон: масонство или по следам Дэна Брауна

Вдохновлённые «Потерянным символом» Дэна Брауна, мы решили походить по стопам Лэнгдона и посмотреть, действительно ли в Вашингтоне так многое связано с масонством. Вот что мы нашли.

Масонский храм (The House of the Temple или Heredom у Дэна Брауна в ‘The Lost Symbol’). Считается, что он построен по образцу Геликарнасского мавзолея. Во всяком случае мрамора для его строительства было использовано не меньше.









В этот вестибюль попадаешь сразу, открыв тяжёлую дверь. Мы опасались, что нас не пустят и были несколько ошарашены радостным и гостеприимным приёмом, приглашением на экскурсию и разрешением вести любую съёмку. Этим всем как бы делалось утверждение, что масоны не имеют никаких секретов от широкой публики. Хотя «публики» оказалось здесь совсем не много – всего 6 человек, включая нас.





Здесь всё дышит символизмом, восходящим к Древней Греции и Риму. К сожалению, мне не удалось запомнить все подробности и объяснения символов, но вот что сразу привлекло внимание – орлы, вырезанные на каждом стуле и цифра 33. Эта цифра действительно священна – она означает количество степеней, которые нужно пройти в масонстве, чтобы достичь высшей мудрости.




Вестибюль





Слова одного из энтузиаста строительства этого храма

ма


Вход на следующий этаж




Алтарь в главном храме. На алтаре – главные книги всех религий – Христианства, Иудаизма, Ислама и Буддизма. Как нам сказали, членом масонской ложи может быть каждый, кто признаёт верховное существо, но не делает акцент на его происхождении.




Вокруг алтаря – надпись: из света священного Слова идёт мудрость жизни





Идаже окно имеет символическое значение – свет и тьма, свет – это знание, ведущее к силе. В общем, иллюстрация нашей пословицы – «Учение- свет, неучение – тьма».





Надпись «познай самого себя» - как нам объяснили, имеется ввиду познание своей личности, познание своего отношения к другим и познание себя по отношению к высшему существу.





Большое число американских выдающихся деятелей, включая астронавтов, были масонами. И самым значительным из них был Джордж Вашингтон, заложивший первый камень в основание Капитолия. Но женщин просвещённые люди не принимают.





Прохождение степеней масонства связано с принятием клятв и использованием атрибутов. Здесь на картине – атрибуты для тридцать второй степени





Стремление к знанию выразилось в создании огромной библиотеки, расположенной в этом же здании.





Мировоззрение стремления к знанию отразилось на высказываниях. Мне очень нравится следующее:





Секретом остаётся, есть ли связь между орденом тамплиеров, преследуемом и уничтоженном церковью, и масонами. В библиотеке на отдельной полочке выставлены вот такие книжки:





В общем, Дэн Браун хорошо изучил предмет прежде чем писать книгу. Последняя сцена «Потерянного символа» с падающим с огромной высоты стеклом происходит именно в этом здании – там падают тонны стекла с купола пирамиды главного зала, строительство которого не должно быть завершено никогда, поэтому на самом верху стекло, а не камень.
Tags: Америка, Масоны
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments