annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Category:

Отгадка: пудинг это сладкое или солёное?

Спасибо большое за ответы к предыдущему посту!
Действительно, как сказали v_strannik и natasha_kob, это пудинг!

Но нет, их готовила не я, просто, наконец, у меня нашлись фотографии пудинга двух разных типов.
Это рождественский и йоркширский пудинги. А теперь расскажу подробнее, поскольку меня всегда удивляло, как это одно и то же слово может относиться и к сладкому, и солёному.


На первой фотографии рождественский пудинг (но, оказывается, в других странах Британского Содружества он ещё известен, как сливовый, хотя там не сливы, а изюм). Мало кто его сейчас готовит сам, ведь это не пирог, и он не выпекается в печке, а варится или готовится на пару. Сейчас достаточно лишь нескольких минут в микроволновке, а раньше варили довольно долго. Ингредиенты смешивали заранее - минимум за месяц до Рождества, а иногда и раньше, добавляли муку, большое количество специй и изюма, алкоголь, и говорят, что каждый член семьи должен был помешать и загадать желание. Самое главное - чтобы заготовленное тесто вызревало в течение долгого времени в темном месте. Кстати, в этот раз сверила статьи в русской и английской википедии, и там разная информация. Подают его с веточкой вечнозелёного растения, поливают бренди и поджигают. Но мы обошлись без всего этого. Нужно сказать, что рождественский пудинг такой насыщенный по консистенции, что мало, кто его любит по-настоящему, скорее, сохраняют традицию.



А на второй фотографии - йоркширский пудинг. Это что-то наподобие булочки в виде тарелки, которая выпекается из кляра. Традиционно подается с запеченным в печке мясом и овощами. Оказывается, это ещё изобретение 18 века, когда хотели, чтобы жир не пропадал, а впитывался, и стали подкладывать тарелки из теста.   Это тоже не я готовила, ходили в паб - традиционный английский ресторан.

Есть и другие пудинги, как, например, кровяной, популярный в Шотландии (black pudding)
А вообще главное значение слова "пудинг" без других слов - это десерт.
Tags: Англия, Вкусненькое
Subscribe
promo annutta_12 август 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments