annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

О погоде, парке в Бремене и пользе памятников

Февраль в наших краях - самый серый и холодный месяц. Вот и на этой неделе ударили не такие уж чтобы трескучие морозы, но всё же подморозило:  температура опустилась вниз до минус двух, как бы в ожидании подмоги от серых туч, а они так и не выдали сильно не хватающего снега, и на улице стало колюче-холодно и вымороженно.  В начале недели я ездила по делам на велосипеде, но подошвы новых сапог  оказались не приспособленными к такой температуре, соскользнули с педалей, и я неожиданно обнаружила себя в падении, что бывает со мной крайне редко. Пришлось отдать велосипед в починку, хорошо, что мне самой ремонта не потребовалось,  и, как говорится, инцидент исчерпан.

Ощущение, что в пустынном парке ещё более пусто без снега, но мне захотелось прогуляться и подышать морозным воздухом. Встречают дубы у пруда, подёрнутого ледяной корочкой льда:


Дубам в нашем парке уже больше ста лет, а некоторым - и 150, ибо разбит парк был в 1866 году и финансировался местными гражданами, бюргерами, поэтому и называется Bürgerpark.

Старинные деревья, преодолевающие непогоду и возраст. У каждого дерева свой характер.


И еще пруды:


На одной из аллей замечаю скамейку в память о Гейне.



Смотрю на скамейку и задумываюсь, что за время жизни в Германии имя Гейне мне не попадалось. Открываю википедию и узнаю, что у скамейки бурная история. Она была поставлена в самом начале 20-ого века на деньги местного купца, а в 1933 году, когда в городе начал укрепляться национал-социализм, с неё содрали мемориальную надпись. Во время Второй Мировой войны она была разрушена и восстановлена только в 1969 году, а надпись снова появилась в 1989-ом.
Гейне родился в конце восемнадцатого века в еврейской семье в Дюссельдорфе, учился в университетах Бонна и Берлина, был активным молодым человеком либеральных взглядов, перешёл в лютеранскую веру. И лишь на короткое время приезжал в Бремен.

Начав с романтических стихов, он стал известен своей сатирой, а последние 30 лет своей жизни провел в Париже, куда уехал, чтобы избежать ужесточавшейся в Германии цензуры и начавшихся гонений на евреев. Ничего этого не знала, так что полезно было обратить внимание на скамейку в парке. К чести города Бремена нужно сказать, что в 2010 году был открыт новый памятник Гейне.
Но что поразительно, наткнулась на информацию о том, что слова Гейне, написанные уже почти 200 лет назад, до сих пор вызывают столкновения и конфликты между немцами.

Вот отрывок из статьи в номере местной газете, которую нашла в интернете: "В 2008 году председатель общества "Сжигание книг- больше никогда!" стал зачитывать из книги Гейне: "Можно сжечь мои книги, можно избавиться от моих слов, но вам не удастся отнять у меня разум, то, чего не хватает в этом веке и в этой стране". В это время некий бывший сенатор Гамбурга   начал бить его палкой. "Очень любопытно почитать, что писал Гейне, вот здесь собраны цитаты из его произведений . Теперь становится понятно, почему в немецкой гимназии в школьной пограмме у сына по литературе имя Гейне если и упоминалось, то без его литературных произведений.

В некоторых местах парк напоминает нашу среднерусскую природу с берёзами и елями:



У самой дороги среди деревьев заметно мрачное бетонное здание, от вида которого я раньше вздрагивала. Это тоже своеобразный памятник - бомбоубежище, построенное во время бомбёжек в конце Второй Мировой войны, когда Бремен стал подвергаться налетам английской и американской авиации. В парке сохранилось два бомбоубежища, вот ещё одно:



Говорят, из-за хорошей изоляции в этом бомбоубежище проводятся репетиции оркестра барабанщиков.
А некоторые бомбоубежища перестроили, превратив в дорогие квартиры.

Недалеко от парка вот такие дома, построенные зажиточными гражданами в начале двадцатого века. В линиях архитектуры запечатлелось изящество вкуса  заказчиков и желание быть оригинальным.



На фасаде этого дома виден год - 1902. Может быть, его жильцы  скрывались в бомбоубежищах в парке?



А вот современные здания, и в садиках перед домами растут модные сейчас рододендроны. Удивительно, что они выдерживают такие заморозки.



Вот такая получилась прогулка по парку и по близлежащим улицам - за каждым памятником, домом, деревом стоит судьба...
Интересно было узнать о Гейне.
Tags: Германия, История, Прогулки по городам
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments