Интересно, - сказала я, - а вот в Англии наблюдается другая тенденция. Образованные женщины работают и имеют по минимум двое детей, а довольно часто - трое и даже четверо. У директрисы в огромной школе, где работает дочка, трое сыновей. И у всех сотрудников есть дети.
Студентка задумалась. "В Англии по-другому", - сказала она, - "Там рождаемость одна из самых высоких в Европе."
А парень -студент стал удивляться: но ведь в Германии намного лучше условия для работающих матерей: два года можно сидеть в декрете!
Студентка поморщилась, сказав: "Вот это и неприемлемо для меня- пропускать два года из карьеры. Вот если бы были условия выйти на работу раньше... Но нет, я не верю, что наше общество способно будет поменяться. У нас ведь неприемлемо такое."
Тут я вступилась за немецкое общество: разве не улучшилась ситуация в последнее время, когда и отцы стали брать отпуск по уходу за ребёнком? Причем на срок до года, по-моему!
И молодой парень студент подхватил: "Да, я бы хотел посидеть со своим ребёночком в будущем!" (А это совершенно новая тенденция, нужно отметить).
Но студентка была непримирима.
И тут я спросила: а не кажется ли вам, что лучше воспринимать семейную жизнь, как работу в команде, где не каждый выступает только за себя и состязается, кто сильнее, а пытается работать на общее дело? И выясняя отношения и обсуждая решения проблем вместе, можно достичь большего? Без компромиссов невозможно...
Видно было, что студенты удивились. И лица их даже просветлели. Похоже, привыкли к продвижению махрового индивидуализма и жизни исключительно ради себя... Пусть будет что-то новое.
"Жизнь становится всё сложнее" - продолжала студентка. - "Вот Трамп победил, он вытсупает за всё то, против чего всегда выступала я. В Германии тоже растёт число людей, поддерживающих правые партии."
Я пытаюсь объяснить, что политика Трампа, возможно, будет полезнее для укрепления мира и стабилизации ситуации в Европе, с чем студенты соглашаются. И что для того, чтобы понять, почему растет популярность правых партий, нужно обсуждать вопросы открыто, а не замалчивать их...
"Спасибо вам за занятие" - сказали в конце.
Journal information