annutta_12 (annutta_12) wrote,
annutta_12
annutta_12

Семейный вопрос в Германии

На занятии по английскому обсуждали вопрос о том, как меняется семья в Германии. У меня оказалась студентка из магистратуры по социологии, которая изучает эту тему, можно сказать, профессионально, но мне было интересно услышать её личное мнение и ощущение себя в немецком обществе. Так вот она стала убеждённо вопрошать,ну кто же из современных образованных молодых женщин в Германии захочет по собственной инициативе завести ребёнка до 30 лет? Получение нужных квалификаций занимает много времени, вот она, например, учится в университете уже 7 лет (поскольку мало, кому удается получить бакалавра за отведённые 3 года, а потом ещё и магистратура). Когда она выйдет на работу, ей захочется заниматься реализацией себя. Нет, она абсолютно уверена, что это только из необразованных и не ценящих себя женщин могут найтись те, кто готов на детей так рано (до 30-34 лет).

Интересно, - сказала я, - а вот в Англии наблюдается другая тенденция. Образованные женщины работают и имеют по минимум двое детей, а довольно часто - трое и даже четверо. У директрисы в огромной школе, где работает дочка, трое сыновей. И у всех сотрудников есть дети.

Студентка задумалась. "В Англии по-другому", - сказала она, - "Там рождаемость одна из самых высоких в Европе."

А парень -студент стал удивляться: но ведь в Германии намного лучше условия для работающих матерей: два года можно сидеть в декрете!
Студентка поморщилась, сказав: "Вот это и неприемлемо для меня- пропускать два года из карьеры. Вот если бы были условия выйти на работу раньше... Но нет, я не верю, что наше общество способно будет поменяться. У нас ведь неприемлемо такое."

Тут я вступилась за немецкое общество: разве не улучшилась ситуация в последнее время, когда и отцы стали брать отпуск по уходу за ребёнком? Причем на срок до года, по-моему!
И молодой парень студент подхватил: "Да, я бы хотел посидеть со своим ребёночком в будущем!" (А это совершенно новая тенденция, нужно отметить).
Но студентка была непримирима.

И тут я спросила: а не кажется ли вам, что лучше воспринимать семейную жизнь, как работу  в команде, где не каждый выступает только за себя и состязается, кто сильнее, а пытается работать на общее дело? И выясняя отношения и обсуждая решения проблем вместе, можно  достичь большего? Без компромиссов невозможно...

Видно было, что студенты удивились. И лица их даже просветлели. Похоже,  привыкли к продвижению махрового индивидуализма и жизни исключительно ради себя... Пусть будет что-то новое.

"Жизнь становится всё сложнее" - продолжала студентка. - "Вот Трамп победил, он вытсупает за всё то, против чего всегда выступала я. В Германии тоже растёт число людей, поддерживающих правые партии."

Я пытаюсь объяснить, что политика Трампа, возможно, будет полезнее для укрепления мира и стабилизации ситуации в Европе, с чем студенты соглашаются. И что для того, чтобы понять, почему растет популярность правых партий, нужно обсуждать вопросы открыто, а не замалчивать их...

"Спасибо вам за занятие" - сказали в конце.


Tags: Германия, Жизнь в Германии, женский вопрос
Subscribe
promo annutta_12 august 11, 2019 08:00 49
Buy for 10 tokens
Наш внешний мир состоит из материальных вещей, сопровождающих нас какое-то количество лет и отживающих свой век. Как-то незаметно они исчезают из нашей жизни. Но есть те немногие, которые незаметно перекочёвывают из эпохи в эпоху. Таких вещей совсем немного, тем более в России, понесшей огромные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →